Экологический кинофорум «Золотой Витязь» открылся фильмом о сельском священнике

Москва, 19 февраля, Благовест-инфо. Документальный фильм о сельском священнике открыл Второй Международный экологический кинофорум «Золотой Витязь» в Центральном доме кинематографиста в Москве в четверг, 18 февраля.

Фестиваль экологического кино — это новая площадка Международного кинофорума «Золотой Витязь», который существует с 1992 года. Организаторы экофорума, говоря об охране природы, делают акцент на «экологии души» человека. На кинофестивале, который продлится до 21 февраля, покажут 56 фильмов из России, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцоговины, Грузии, Киргизии, Республики Сербской, Сербии, Украины. Их будет оценивать экспертное международное жюри. По правилам фестиваля, в жюри должно входить духовное лицо, в этом году им стал клирик Крутицкого Патриаршего подворья о. Илья Соловьев.

Торжественное открытие Второго международного экологического кинофорума началось с молитвы – из динамиков звучало пение «Отче наш», зал встал перед иконой Христа Спасителя, спроецированной на большой киноэкран. Затем народный артист России Николай Бурляев, президент МКФ «Золотой Витязь», приветствовал собравшихся в Белом зале Дома Кино и напомнил девиз фестиваля: «Экология души — спасение человечества». Он зачитал приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также форум заочно приветствовали президент России Дмитрий Медведев, министр культуры А. Авдеев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, председатель Госдумы Б. Грызлов, глава Совета Федерации С. Миронов, председатель союза кинематографистов России Н. Михалков.

Предваряя просмотр фильма – победителя предыдущего экологического фестиваля, выступили почетные гости и члены жюри. Замминистра природных ресурсов Игорь Майданов сообщил, что природоохранное ведомство готовит к апрелю законопроекты, которые «практически изменяют систему экологического законодательства в стране», а экологический кинофестиваль станет полезным фоном для рассмотрения их в Думе.

Экологическое кино «должно обращаться, прежде всего, к молодым, чтобы у них душа болела», считает Сергей Степанов, член жюри, ректор академии МНЭПУ. При этом он выразил сомнение, что кинофорум может запустить какие-то реальные действия. Александр Михайлов, народный артист России, вице-президент форума «Золотой витязь», рассказал об экологических проблемах, которые он наблюдал в Сибири: начиная от загрязнения Байкала, заканчивая незаконным экспортом леса в Китай.

«Кинофорум проходит в дни Великого поста, но это оправдано, так как многие фильмы о природе созвучны покаянному настроению верующих в эти дни», — заметил священник Илья Соловьев. Он напомнил, что животные «перешли в несовершенный мир вслед за человеком, который совершил грехопадение», и поэтому люди в ответе за них.

«На природе отражается нравственность человеческой души: нужно спасать душу и через это – свою природу», — считает священник Виктор Салтыков, главный герой и сценарист фильма «Русский заповедник», получившей Гран-при Первого Международного фестиваля экологических фильмов «Золотой Витязь» в 2009 г. В этом документальном кино «нет фальши», хотя и не показано «все, запачканное грязью», сказал в беседе с «Благовест-инфо» протоиерей Виктор Салтыков. Священник служит в приходе в глухом бедном селе в Ивановской области, которое, по его словам, ничем не отличается от тысячи таких же поселений в России. В фильме деревенский «заповедник» показан практически как рай на земле – звери приходят жить близко к людям, батюшка поддерживает малочисленных оставшихся жителей и т.д. Протоиерей подчеркнул, что это фильм – своеобразная икона, то есть образ, который «восходит к первообразу русской православной деревни, как к идеалу экологического поселения».

Тема охраны природы близка священнику — тридцать лет назад он был лесником в Кавказском заповеднике, и однажды «арестовал альпиниста, который залез на гору без пропуска, а потом подружился с ним». Альпинистом оказался режиссер Валерий Тимощенко, который и снял фильм «Русский заповедник». Сейчас они вместе работают над новым документальным проектом о беспризорниках, которые живут при храме отца Виктора Салтыкова.

По-мнению священника-эколога, особенно плохо в современном городе живется детям, поэтому им нужно «чаще приезжать в деревню», «общаться с червяками». Опытом городского экологического воспитания поделился с журналистами биолог и телеведущий Николай Дроздов: вместе с внуком он выбрасывает чужие оставленные бутылки в урну и говорит «спасибо» рабочим разных национальностей, которые убирают улицу.

Кстати, Николай Дроздов сумел развеселить присутствующих на открытии II Международного экологического кинофорума — вместо речи он исполнил песню «Славное море – священный Байкал».

На сайте фестиваля «Золотой Витязь» остается открытым вопрос для голосования: «Может ли кино на экологическую тему спасти природу»? Пока лидирует ответ: «Да, но при более четкой государственной позиции». На открытии фестиваля экологического кино не объяснили, какой именно позиции ждут от государства кинематографисты. Возможно, конкретные предложения прозвучат завтра на научной конференции, которая начнется в 11.00 в Доме Кино. В итоге диалога ученых, политиков и деятелей культуры, как обещал Николай Бурляев, появится «документ, который будет отправлен руководителям государства, в ООН, ЮНЕСКО и те инстанции, от которых что-либо зависит в решении этих проблем».

На торжественном закрытии фестиваля 21 февраля Международное жюри Кинофорума объявит обладателей главных наград – «Золотых витязей». Кроме того, фонд «Экоград» вручит награду «Краса земная» за лучшее изображение природы, а Академия МНЭП вручит награду «Во имя жизни» автору фильма за лучшее освещение актуальных экологических проблем.

Вход на все кинопоказы экофорума «Золотой Витязь» свободный. Расписание можно узнать на сайте фестиваля.

Елена Мартьянова
Благовест-инфо