Московский форум экологических фильмов «Золотой витязь»

В Москве открылся Первый международный кинофорум экологических фильмов «Золотой витязь». Это часть большого одноименного фестиваля – борца за торжество нравственных идеалов. В Москве «Витязь» сузил круг борьбы до конкретных экологических проблем, однако в сферу его забот теперь включен весь земной шар.

«Экология души – спасение человечества» – такой девиз выбрали для нового смотра его организаторы. В конкурсной программе «Золотого витязя» представлены фильмы из четырнадцати стран. Рассказывают «Новости культуры».

«Золотого витязя» не случайно встречает военный оркестр. Организаторы известного кинофорума «Золотой витязь» вступили в бой за святость души и чистоту планеты.

«Экология, сохранение и сбережение жизни – это дело святое. Чтобы все-таки задевали мозги, чтобы мы соображали», – говорит народный артист России Юрий Назаров.

«Двадцать лет после Чернобыля», «Балканский синдром», «Экологическая безопасность городов мира» – эти фильмы снимали по всей Восточной Европе. Каждый из них – предупреждение об опасности.

«Здесь будут разные темы – и о генномодифицированных продуктах, которые мутируют человека изнутри, и фильм «Всемирный потоп как предчуствие», который устами ученых как бы объективно описывает то, что ждет планету», – рассказывает президент Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев.

Член жюри кинофестиваля Раиса Недашковская представляет Украину. Ближайшие соседи прислали на «Золотой витязь» четыре документальных ленты. Среди них – фильм-притча Андрея Марченко о последних днях старого киевского клена. «Огромное дерево. Его начали резать по кускам, потому что нужно поставить какую-то будку или гараж, или что-то еще. «Казнь» называется», – поясняет Раиса.

«Золотой витязь» открылся фильмом «HOME». Совместная работа фотографа Артюса-Бертрана и легендарного Люка Бессона буквально облетела весь мир. В основе картины – пятьсот тысяч фотографий из ста стран. Премьера прошла одновременно в ста десяти городах мира.

Пятнадцать лет Артюс-Бертран фотографировал землю с высоты птичьего полета, и его снимки были экспонатами сотни выставок. А потом фотограф взял камеру и создал фильм «HOME», в котором показал великолепие земли и последствия человеческой деятельности.

tvkultura.ru