Николай Бурляев и члены жюри об МКФ экологических фильмов «Золотой

Перед закрытием II МКФ экологических фильмов «Золотой Витязь» члены международного жюри Йован Маркович, Сергей Степанов, Виктор Васильев, Маргарит Николов, Раиса Недашковская и председатель жюри Николай Бурляев поделились с журналистом кинопортала РуДата (www.rudata.ru) своими впечатлениями о кинофоруме.

Ваши впечатления от кинофорума, что Вам запомнилось и каким Вы видите его будущее?

Йован Маркович (Сербия, продюсер): На фестивале было несколько очень хороших картин, а когда на одном фестивале три хорошие картины, это уже очень хороший фестиваль, потому что такие картины встречаются нечасто. Я запомнил очень хорошую картину «Ленфильма» «Нярма», запомнил еще несколько очень интересных. Что касается будущего форума… Думаю, в будущем он станет все активнее и активнее развиваться, потому что все больше надо говорить о проблемах, которые этот фестиваль поднимает, проблемах экологии.

Я был здесь и на симпозиуме, и думаю, что государству надо принимать законы, науке – заниматься исследованиями, а кинематографистам — снимать фильмы на темы экологии. И показывать и хорошее, и плохое, чтобы все зрители могли это видеть. Необходимо больше показывать такое кино на телевидении, чтобы смотрели в каждом доме. Государству надо принять на себя обязательство, чтобы хотя бы один час в день на телевидении показывали фильмы на тему экологии. Думаю, что количество картин на эту тему будет в дальнейшем увеличиваться, поскольку нас к этому вынуждает жизнь, и что все больше будет качественного кино. Работа кинематографистов — серьезная и очень важная, и этот кинофорум со временем станет еще более значимым событием в культурной жизни России, мира.

Сергей Степанов (ректор МНЭПУ, Россия): Впечатления о фестивале… Эту тему затронули кинематографисты, хотя это профессиональная тема экологов. Экологи проводят разные мероприятия, конференции, научно-практические конференции и общественные слушания. Но наиболее ярким и наиболее запоминающимся подтверждением существующих экологических проблем является все-таки видеоряд. Поэтому то, что «Золотой Витязь» обратился к теме экологии, на самом деле очень интересный ход, так как эти фильмы должны увидеть не только те, кто пришел на кинофорум, но и остальные зрители. Наверно будет все-таки возможность увидеть их на каналах центрального телевидения, на канале «Спас» наверно будут показывать. Это фильмы, которые поднимают самые серьезные проблемы, и главная проблема, конечно, отношение ко всему этому. Поэтому, естественно, такой форум нужен, это то, что давно бы должно было быть, и то, что он проходит, большая заслуга устроителей форума.

К сожалению, мы понимаем, что сложившаяся ситуация с экологией не всеми воспринимается, как должна восприниматься. Поскольку считается, что экологией занимаются в тех странах, где уровень жизни достаточно высокий и вопрос уже не в том, чтобы просто покушать, просто иметь работу, жилье, а уже в том, как качественно относиться к своей еде, к своему жилью, к своему здоровью, то есть уже вопросы следующего порядка. А мы, якобы, в нашей России не доросли еще до такого экономического развития, поэтому для нас экология носит утилитарный характер, то есть государственные структуры берут деньги за недропользование, прежде всего, и эти деньги распределяют через бюджет по каким-то отдельным статьям. Но процессы, происходящие в природе, носят необратимый характер, и он, естественно, не зависит от уровня развития нашей жизни. Если леса приходят в упадок, если почва приходит в упадок, если свалки постоянно растут, то, какой бы ни был невысокий уровень жизни основной массы нашего населения, проблемы экологии от этого не уходят никуда, наоборот, они, может быть, еще больше усугубляются именно таким уровнем жизни, потому что люди не готовы проблемы эти воспринимать.

Кинофорум как раз ориентирован на то, чтобы люди начали понимать, как складывается экологическая ситуация на самом деле, к чему мы можем прийти, если не будем обращать внимание на проблемы экологии, поэтому фестиваль крайне необходим и крайне полезен.

Виктор Васильев (Председатель Союза кинематографистов Белоруссии): Громаднейшее впечатление, громаднейшее. Сказать, что я просто видел и чувствовал, это значит ничего не сказать. Я поражен. Поражен любовью организаторов фестиваля, поражен единодушием, с которым мы, члены жюри, принимаем решения, хотя, конечно, спорим по определенным вопросам, но единодушно принимаем решения. Поражен желанием города, страны помочь «Золотому Витязю». Я поражен тем, как люди приходят сюда на просмотр, и с какой любовью, с какой нежностью они, посмотрев фильм, аплодируют. Я поражен тем, что есть интерес к экологическому форуму, есть интерес к «Золотому Витязю», есть любовь к Николаю Петровичу Бурляеву, есть любовь к стране, в которой мы живем. И это всё определяет «Золотой Витязь», форум экологического кино.

Маргарит Николов (Болгария, кинодрамматург): Я думаю, что для меня наш международный фестиваль экологических фильмов «Золотой Витязь» — это лучшее в моей жизни, что я делал до сих пор. И я это делаю с таким увлечением, что даже удивляюсь самому себе. Я открываю совершенно новые миры, и мне кажется, что это для меня абсолютно новая жизнь, где я самого себя нахожу другим человеком и мой образ жизни становится совсем иным. Спасибо.

Раиса Недашковская (Народная артистка Украины): То, что происходит сейчас, настолько необходимо! Надо менять сознание людей, и как можно быстрее. То есть мы «на межи», как скажут на Украине, «на грани». Если мы возьмем это в свои руки, поймем, что мы каждый и все вместе в ответе за спасение земли, цивилизации, если мы поймем всю свою ответственность за жизнь планеты, только тогда все это будет спасено. Всё в наших руках и мы должны немедленно очищать себя, очищать свои мысли, просить прощения у Земли, перед которой мы так виноваты. И любви не хватает Земле, этому раю Господнему, который нам подарил Всевышний, не хватает нашей любви. Вот к этому — к осознанию серьезности нынешнего положения — призывает и фестиваль. И для нас это — святая миссия.

Недаром фильм, с которого мы начинали прошлый кинофорум, фильм «HOME», в июне 2009-го обошел весь мир. Это SOS ко всем людям Земли. Природа гармонична, животный мир гармоничен, самые негармоничные — это люди. Необходимо осознать, зачем мы пришли в этот мир, что должны сделать в нем за свою жизнь. Для этого просто необходим фестиваль: чтобы достучаться до сердец, до умов, особенно до умов тех, от кого зависит многое, кто руководит многим, чтобы они поняли, какая сложная сейчас экологическая ситуация и как важно решать проблемы экологии.

Николай Петрович, какие Ваши впечатления? Насколько трудно было подготовить и провести кинофорум? Какое будущее, по Вашему мнению, его ожидает?

Николай Бурляев: Трудно было… Да нам всегда было трудно, однако, когда приходит миг открытия форума, ты понимаешь, что все опасения, как опасения моего Бориски, литейщика колоколов, из фильма «Андрей Рублев», позади. Ведь создать кинофорум каждый раз — это как отлить новый колокол и до последнего дня не знать, зазвонит он или нет. Это будет ясно только в день закрытия: получилось ли всё, те ли фильмы мы собрали, уровень высокий или нет, есть ли резонанс с тем, что думают в зале? Этот колокол зазвонил. За 18 лет это практически 28-й форум «Золотого Витязя», потому что мы в год часто проводим по два-три формуа.

У этого форума очень большое будущее, поскольку проблемы экологии будут все более острые, и нам придется говорить на экране нашим политикам, нашим озверевшим от безумия накопительства олигархам о том, что нельзя жить по принципу «после нас хоть потоп», нельзя быть временщиками, менеджерами, как они говорят. Все стали менеджерами, а значит – безответственными людьми, цель каждого менеджера – собрать побольше денег, заработать на этой временной должности и обеспечить собственное будущее.

Я думаю, что для всех членов жюри этот форум стал университетом экологического образования, преподал им уроки того, что именно мы должны представлять о существующей ныне угрозе миру.

Вы продолжите работу на следующем кинофоруме?

Николай Бурляев: Конечно, мы будем делать выводы, анализировать, что нам удалось, что нет, и понимать, куда нам дальше двигаться. Расти, безусловно, будем, потому что если на первом кинофоруме было 7 стран, то в этом форуме участвовали режиссеры уже из 11 стран, а дальше будет, как и на главном нашем форуме, все 60 государств.

Что Вы можете пожелать будущим участникам?

Николай Бурляев: Затрагивать еще острее экологические проблемы, которых так много, что не хватит всей армии кинематографистов помочь эти проблемы решать. Но экран может активно воздействовать на сознание как зрителей, так и власть имущих.

Екатерина Гоголева