Николай Бурляев: Пора очищать просторы России от мусора!

Президент «Золотого Витязя» об итогах II Международного кинофестиваля экологических фильмов…

«Второй форум проводить всегда труднее, чем первый. К тому же данный форум — разгонный. Ведь приходится осваивать непаханую ниву экологического поля. Но я очень доволен тем, как прошел этот форум», — сказал в интервью «Русской линии» известный режиссер, народный артист России, президент Международного кинофорума «Золотой витязь» Николай Бурляев, подводя итоги завершившегося на днях в Москве II Международного кинофестиваля экологических фильмов «Золотой Витязь».

«Я был руководителем жюри, мы просмотрели 38 конкурсных фильмов и 22 фильма вне конкурса. Поначалу я тревожился, будет ли картина, заслуживающая главной премии, гран-при, будет ли фильм достойный того, что был в прошлом году, когда мы дали гран-при замечательному фильму «Русский заповедник»… И вот на третий день я увидел прекрасный фильм «Нярма». Этот фильм, сделанный петербургской студией, посвящен практически вымирающему народу Севера, оленеводам. Фильм выполнен на высочайшем художественном уровне и с прекрасной идеей. Он и был удостоен главной премии», — рассказал Н.Бурляев.

«Порадовали сербские, болгарские, украинские, белорусские кинематографисты, — продолжил президент Международного кинофорума «Золотой витязь». — Мы увидели, что во всех странах существуют одни и те же экологические проблемы, будь то Польша, Узбекистан или Россия. Всюду одно и то же… Когда человек, царь природы стал вне закона, он творит всё что хочет — отравляет водоемы, всё вокруг себя загрязняет, оставляет горы мусора. Мы с прискорбием узнали, что просторы России покрыли сто миллиардов тонн мусора! Что вокруг Москвы мусорные свалки образуют пятое мусорное кольцо. Только на одной из этих свалок 380 млн тонн мусора, и если мы будем убирать по миллиону тонн в год, то на это уйдет 380 лет! Люди вообще не думают о том, что они творят, и как после них будут жить дети».

«Мы провели международную конференцию на тему «Экология души — спасение человечества», где вместе с экологами обсуждали эти проблемы. Итогом этой конференции станет документ, который мы отправим руководству нашего государства, в ООН, в ЮНЕСКО и прочие организации. Церковь и государство в лице Патриарха Кирилла, Президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина озабочены этими проблемами. Поэтому активными участниками нашего форума были представители Церкви, а соорганизатором — Министерство природных ресурсов и экологии России. Искусство, Церковь и государство объединились в решении этой проблемы, но главный результат кинофорума заключается в том, что деятели культуры, кинематографисты и ученые протянули друг другу руки и поняли, что им друг без друга не обойтись, что вместе они будут сильнее», — заключил Николай Бурляев.

«Русская линия»