От экологических проблем — к сердцу человека

3 августа в Большом зале Дома кино прошла церемония Торжественного закрытия I Московского кинофорума экологических фильмов «Золотой Витязь». В форуме приняли участие фильмы-конкурсанты из России, Украины, Беларуси и других стран.

Открыл церемонию Президент МКФ «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев. Он напомнил собравшимся о том, что результатом форума станет документ, принятый на конференции по проблемам экологии. Итоговой меморандум, включающий в себя предложения, выработанные участниками конференции совместно с экологами и учеными разных отраслей биологии, будет передан в ЮНЕСКО, а также руководителям государств.

По словам Николая Бурляева, в следующем году, в День славянской культуры и письменности будет организован Первый Славянский форум искусств «Золотой Витязь».

Перед торжественной церемонией вручения дипломов и наград перед собравшимися выступили гармонист-виртуоз Михаил Коломыцев и актер Александр Песков.

Далее на сцену начали выходить участники конкурса, отмеченные почетными дипломами.

«Специальный диплом жюри» Белорусской программе фильмов — «Вечное возвращение» (реж. Михаил Ждановский), «Зачарованные болота» (реж. Игорь Вешнев), «Земля» (реж. Сергей Катьер), «Кривая Нива» (реж. Сергей Рыбаков);
Диплом и приз СК Украины «Триполье» — фильму «Прерванный полет», реж. Тамара Иванова (Франция);
Диплом и приз СК Украины «Триполье» — фильму «Вечное возвращение», реж. Михаил Ждановский (Беларусь);
Диплом и приз СК Республики Беларусь — фильму «Исповедь проблемного человека», реж. Екатерина Жулина (Украина);
Диплом и приз Икона Спасителя от СК России — фильму «Дорога любви», реж. Бранко Станкович (Сербия);
Диплом «За уникальную работу с животными во время съемок» — фильму «Пришельцы с юга. Харза», реж. Василий Солкин;
Диплом «За лучшее операторское мастерство» — фильму «Клювом и когтем», реж. Кристиан Матысек (Польша);
Диплом «За фильм–предостережение» — фильму «Всемирный потоп как предчувствие», реж. Алексей Илюхин;
Диплом «За мужество и мудрость» — фильму «Последнее прости», реж. Назим Аббасов;
Диплом «За поэтический образ детской души» — фильму «Почтовая лошадь», реж. Андрей Головнев;
Диплом «За радость бытия» — фильму «Семья Ритан», реж. Симо Брдар (Сербия);
Диплом имени Андрея Тарковского «За верность традиции русской духовности» — фильму «Окно», реж. Борис Лизнев.
Специальный приз от соорганизатора Кинофорума — Министерства природных ресурсов — достался режиссеру Владимиру Солкину (Россия) за фильм «Пришельцы с юга. Хазра».
Также дипломом за участие в I кинофоруме экологических фильмов «Золотой Витязь» был награжден художник Александр Шилов.

Кроме того, на сцене Большого зала Дома Кино состоялось вручение высшей награды Международного Театрального Форума «Золотой Витязь» — Золотой медали им. Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» народной артистке СССР, народной артистке Украины Аде Николаевне Роговцевой, которая в своем коротком слове напомнила зрителям о том, что «надо постоянно напоминать, бить в колокол, в набат, что нужно беречь эту землю, наши души».

Последними награждались победители конкурса. Призовые места поделили между собой три братские страны: Россия, Сербия и Болгария. Но гран-при достался фильму русского режиссера.

Главный приз — «Гран-при» I МКФ экологических фильмов «Золотой Витязь» был присужден фильму русского режиссера Валерия Тимощенко «Русский заповедник».

Протоиерей Виктор Салтыков, сыгравший главную роль в фильме, рассказал зрителям, как в его понимании соотносятся Православие и экология: «Экология — это не какая-то научная проблема улучшения качества жизни. Это то, что касается всей нашей планеты, некий объединяющий фактор. Я считаю, что консолидация сил в деле спасения человечества способствует спасению души, что является для Церкви самой главной целью. Стремление изменить экологическую ситуацию, спасти нашу планету — это путь спасения человеческого сердца».

«Золотой Витязь» получил фильм болгарского режиссера Андрея Паунова «Проблема москитов и другие истории». Самого автора фильма не было на церемонии закрытия, от его лица статуэтку получил его соотечественник Вице-президент МКФ «Золотой Витязь» Маргарит Николов.

Приз «Серебряный Витязь» достался фильму Бориса Лизнева (Россия) «Окно». Автор фильма тоже не смог присутствовать на церемонии вручения наград.

Фильм сербского режиссера Бранко Станковича «Путь любви» получил «Бронзовый Витязь», диплом участника форума и икону Спасителя в подарок. По словам режиссера картины, фильм «Путь любви» говорит о пути человеческий души. «Мне очень приятно, что коллеги из России оценили сербский фильм, признали в нем борьбу за душу человека и вручили мне этот приз. В Сербии есть такая поговорка: «Хуже пустого кошелька может быть только пустая душа». Кошелек наполнить деньгами легче, чем наполнить душу добром». Этот фильм говорит о том, что любовь может сделать в жизни человека».

Жюри I МКФ экологических фильмов:

Николай Бурляев (Россия) — Председатель Жюри Народный артист России, президент МКФ «Золотой Витязь», секретарь Союза кинематографистов России
Раиса Недашковская (Украина) — народная артистка Украины, Вице-президент МКФ «Золотой Витязь», лауреат Золотой медали С.Ф.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф»
Виктор Васильев (Белоруссия) — Председатель Союза кинематографистов Республики Беларусь, режиссер, актер
Маргарит Николов (Болгария) — Вице-президент МКФ «Золотой Витязь», лауреат Золотой медали С.Ф.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», профессор Национальной академии кино и театра К. Сарафова
Йован Маркович (Сербия) — Вице-президент МКФ «Золотой Витязь», лауреат Золотой медали С.Ф.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», Президент кинокомпании «Филм и тон», кинодраматург
Василий Солкин (Россия) — заместитель директора Амурского филиала WWF, режиссер
Протоиерей Виктор Салтыков (Россия) — настоятель Храма Рождества Богородицы Ивановской области

День закрытия экологического форума пришелся на день рождения Президента Московского кинофестиваля «Золотой Витязь». Церемония Закрытия завершилась поздравлениями в адрес именинника.

Режиссер Алексей Илюхин, автор фильма «Всемирный потоп как предчувствие», дипломант форума

— Алексей Алексеевич, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от этого фестиваля.

— Фестиваль «Золотой Витязь» имеет особенность. Его называют фестивалем православных, славянских фильмов. Это отличает его от всех других фестивалей, в которых я участвовал: «Послание человеку», «Сталкер», кинопремия «Лавр». Поэтому фильмы, которые собираются со всех славянских стран, определяют лицо фестиваля. В фильмах, представленных здесь, всегда присутствует желание отразить какие-то позитивные процессы, которые происходят в душе человека. Посещая сеансы фестиваля, участвуя в форуме, мы, зрители, как бы совершаем паломничество к себе, познаем себя, свои недостатки. Нас сближают христианские, общечеловеческие ценности, отрицание либеральных взглядов, губительно влияющих на организм общества. Сегодня нам нужно объективно оценивать те процессы, которые происходят на нашей планете, знания должны быть подкреплены научными доказательствами.

— В чем особенность этого фестиваля, на Ваш взгляд?

— Фестиваль «Золотой Витязь» — это массовое культурное мероприятие, православная поп-культура. Однако я считаю, что на этом фестивале нет шкалы профессионализма. Эта шкала учитывает разножанровость, оценивает мастерство. Форум Николая Бурляева собирает картины, в первую очередь, по принципу общности мировоззрения и вкуса учредителя. Особенность фестиваля — отсутствие критики, участие в жюри священника. Это исключает оценку по художественным критериям. В связи с этим любой фильм может получить гран-при.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей картине, представленной на фестивале.

— Я работаю в телекомпании, которая получает финансирование от телеканала «Россия». Естественно, поскольку канал вкладывает в картину деньги, он ее и прокатывает. Фильм «Всемирный потоп как предчувствие» уже несколько раз шел в эфире, кроме того, его показывают по спутниковому телевидению. Недостаток этой картины в том, что она монтажная. Но она концептуальна: мир сбалансирован, но уже невозможно говорить о том, что будет завтра.

— На пресс-конференции, посвященной открытию форума, прозвучали слова о том, что сегодня нужно не только называть цифры и рассказывать научным языков об экологических проблемах, но воздействовать на людей эмоционально. Как Вы считаете, фильмы-лауреаты форума могут достигнуть сердца человека и тем самым изменить отношение к окружающему миру?

— Это очень сложный вопрос. На фестивале экологических фильмов показан ряд ретроспектив, фильмов, которые отражают социальные проблемы нашего общества последних двадцати лет. Лично у меня эти трагические кадры вызывают только одну эмоцию — чувство тоски. Жаль, что нет позитива, который мог бы противостоять негативу. В самой концепции, структуре фильма должен быть баланс. Искусство имеет культурную основу. К сожалению, есть масса фильмов, в которых присутствуют эмоции, но нет культуры.

— Какой из фильмов, участвовавших в конкурсе, Вам больше всего понравился?

— Я смотрел не все. Я посмотрел фильмы, которые меня интересовали заранее: «Вода», «Закат России», «Раскинулось море широкое, или Время собирать камни». Я хорошо знаю режиссеров, снявших эти фильмы — это люди, которые всю жизнь работают над одной темой, остаются верны ей до конца. Но фильмов, которые в результате получили призовые места, я, к сожалению, не видел.

Моисеева Мария