Самое главное — экология человеческой души

Сегодня открывается Первый Международный кинофорум экологических фильмов «Золотой Витязь», а накануне в его рамках состоялась научно-практическая конференция «Экология души – спасение человечества». Эта тема, ставшая, кроме всего прочего, девизом форума, сегодня видится наиболее актуальной для тех, кому не безразлично будущее – свое, своей семьи, страны, человечества в целом.

И эта конференция служит ярким подтверждением того факта, что кинофестиваль действительно перерастает в настоящий Форум искусств и науки, становится площадкой, где могут быть обнародованы важные знания, суждения мыслителей современности относительно человеческого бытия, сознания и перспектив существования.

Самое главное - экология человеческой душиОткрыл научно-практическую конференцию Николай Петрович Бурляев, президент МКФ «Золотой Витязь», секретарь Союза кинематографистов РФ, народный артист России. «Мир уже разделился на два противоположных лагеря, которые объединяются только корнем «само…», – сказал он. – Западные страны хотят самоопределения и самодостаточности, в какой-то мере – гегемонии, в то время когда православные традиции другого лагеря зовут к самоотдаче. Хотя уже давно пора затягивать пояса, всерьез заниматься самоограничениями».

В нынешних условиях прозападное понятие прав человека, стандарты которого разрешают делать все, что захочется, демонстрирует свою несостоятельность, а догматом становятся законы, выработанные людьми. Как теперь очевидно, это – ложная идея, в основе которой лежат обыкновенный человеческий эгоизм и его потребительское начало. На этом же построена вся капиталистическая экономика, которая сегодня трещит по швам всего лишь из-за спада цен на нефть.

Сегодня мир стремительно меняется, что очень хорошо поняли в первую очередь силы темные. Происходят эти изменения благодаря изобретению и повсеместному внедрению в жизнь Интернета, где есть возможность безграничного общения людей всей планеты друг с другом. Насаждать какие-то политические идеи стало теперь гораздо сложнее, потому что кухарка из горного поселка в Якутии может легко общаться с жителем африканского племени. Еще меньше места для обманного маневра стало, когда этот ресурс оказался доступен для продвижения идей справедливости, определяющих смысл человеческой жизни. С точки зрения православия смысл этот – в спасении души. «Спасись сам, – говорили древние, – и рядом с тобой спасутся тысячи».

С другой стороны, очевидно, что ресурсы Интернета могут быть использованы в качестве орудия психологического воздействия, что Россия в полной мере испытала на себе. Особенно ярко это проявилось в последние годы через информацию, получаемую по телевидению. Начиная с 1990-х, ТВ-каналы, благодаря «канализаторам», подкованным в западных «телекузницах», стали выплескивать на нас море негативной, подчас лживой, а иногда и просто вредной, развращающей информации, затопившей головы целого поколения. Посеянные зерна проросли в обществе соответствующими плодами. Результат налицо: страна продолжает разрушаться, ее экономика деградирует, промышленность, сельское хозяйство, а вместе с ними и жизнь в целом стали зависимыми от Запада. Чего, собственно, тот и добивался.

Сегодня вести войну вовсе не обязательно при помощи оружия: это понятие изменилось, она стала информационной. Целый народ или государство можно уничтожить, насадив ему неправедный, неприемлемый образ жизни при помощи зомбирования с телеканалов. И закрываться от этого практически бесполезно.

Противостоять такому натиску может только главная жизненная сила человека и народа в целом, аккумулированная в его культурных ценностях, в душе, о существовании которой ученые уже даже и не спорят. Почти все они, так или иначе, признали ошибочность теории Дарвина о происхождении человека, но их аргументы редко выставляются на экраны телевизора, разве что в форме дискуссии. Это – невыгодная тема: ведь, сказав «а», придется продолжать и дальше, а это – уже призыв к праведной жизни, что или не вписывается «в формат», или отрицательно влияет на рейтинги. Ведь они, эти исследования популярности, сейчас держатся на негативе. Потому и прозвучало на форуме мнение, что вопросами экологии человеческой души необходимо заниматься на уровне культуры, и разные виды искусств здесь вполне найдут свое применение.

С точки зрения государства эта идея должна стать национальным проектом, бюджет которого не может формироваться по остаточному принципу. По сути, экранное слово пастыря, лидера, подача материалов с точки зрения праведности – это есть оружие нового типа, и потому финансирование его применения должно стать необходимым и достаточным. Такой бюджет вполне может быть сопоставим с бюджетом Министерства обороны.

Темные силы, силы зла, по словам политолога Сергея Кургиняна, выступавшего на конференции, «толкают человеческую душу вниз, при этом легко используя обыкновенную инерцию – опускаться всегда легче. Вниз невозможно стремиться, туда можно только падать». Поэтому на конференции всерьез говорили о том, что в стране надо вводить экологическую цензуру, при этом понятие «экология» должно быть представлено как изначальное – «Наука о человеке и среде его обитания», имея в виду видение того, что человек обитает в нескольких средах одновременно – физической, технической, информационной, культурной… С двумя последними явно что-то надо делать, и только тогда уже можно будет говорить об экологии в привычном нам смысле. Главное и первоочередное – это экология души человеческой.

Самое главное - экология человеческой душиНа конференции звучали интересные доклады разных деятелей культуры и искусств, ученых. Наталья Бондарчук, известный кинорежиссер, например, собралась снимать фильм о Сергии Радонежском. «Знаю, что будет большое сопротивление; не знаю, на какие деньги, но я сниму этот фильм. Потому что ЭТО люди знать должны», – говорила она.

Самое активное участие в обсуждении проблем экологии приняли и ученые. Говорили и о проблемах генно-модифицированных продуктов, и о последствиях их применения. Всего несколько лет назад ученые наконец-то раскрыли тайну такого привычного нам вещества, как вода: выяснили, например, то, что она меняет свою кристаллическую структуру под воздействием звука. И это вдруг открыло другой горизонт – целый пласт разработок, уже связанный с культурой. Ведь если под воздействием агрессивной музыки меняется на структурном уровне вода, то как меняется человек, состоящий на 80% из воды? Тут есть над чем подумать. А еще обсуждалась привычная проблема свалок, переработки мусора, заражающих землю. Более того, эти полигоны становятся бомбами замедленного действия для будущих поколений, потому этичнее закладывать пути решения этих проблем было бы уже сейчас.

Николай Караваев, президент международного благотворительного фонда «Экоград», предлагает свою идею развития сельских населенных пунктов с экологически чистой средой обитания. Это сеть небольших поселков, где люди работают на промышленных или сельскохозяйственных предприятиях, своего рода модель деревенского общинного уклада, но с современной базой технического обслуживания. На фоне развития Интернета это поле не окажется теперь оторванным от информационных плоскостей страны, человечества в целом. Лишь бы эти плоскости были наполнены нужной, полезной, общественно и морально значимой информацией, давая возможность людям общаться независимо от расстояний и границ. Т. е. Интернет сегодня может стать связующей массой для построения огромного общего дома под названием «Планета Земля».

Говорили на этой научно-практической конференции о многом: и о жизни, и о правде, и о перспективах на будущее. При разговоре не всегда имели в виду решение этих вопросов посредством кинематографа. Однако «Золотой Витязь», статуэтка которого гордо стояла на столе ведущего, внимательно следил за происходящим, послужив своеобразным фоном для серьезного разговора. Сошлись в одном – злободневность вопросов назрела, и наступает время решения застарелых проблем. По итогам конференции вырабатывается документ, который в течение недели будет передан в администрацию президента РФ, правительство России, а также в ООН и ЮНЕСКО.

Игорь Варнавский
KM.RU