«Золотой витязь» позеленел

30 июля в Московском доме кино открывается первый международный кинофорум экологических фильмов «Золотой витязь». Всего в программе 36 неигровых картин из 14 стран плюс ретроспективы режиссеров Натальи Бондарчук, Антона Васильева, Аркадия Морозова, киностудии «Отечество» и анимационная программа. Накануне, 29 июля, состоится пресс-конференция «Экология души — спасение человечества» с участием кинематографистов, экологов, государственных и общественных деятелей. Фраза, вынесенная в название пресс-конференции, стала и девизом фестиваля.

Откроется форум фильмом режиссера Янна Артюса-Бертрана и продюсера Люка Бессона «Home». Премьера этой картины состоялась 5 июня 2009 года, в День защиты окружающей среды, одновременно в 110 городах мира, в том числе и в Москве («Известия» писали об этом показе 8 июня). В сентябре он должен выйти в российский прокат, а в ближайший четверг его можно будет увидеть в Московском доме кино в рамках «Золотого витязя». По словам режиссера, эпиграфом к фильму является фраза: «Слишком поздно для пессимизма». Иными словами, надо принимать активные меры по спасению планеты.

Примерно о том же говорили на предшествующей форуму пресс-конференции и устроители фестиваля президент «Золотого витязя» Николай Бурляев и вице-президент Александр Михайлов. Идею проекта Бурляев объяснял просто: за 18 лет существования форума «Золотой витязь» было показано около 5000 фильмов, из них 1000 — об экологии: «И пока еще есть люди, не полностью разочаровавшиеся в деятелях кино, надо провести этот форум, чтобы добиться изменений и в культурной, и в природоохранной политике России».

По словам программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, экологические кинофорумы во всем мире являются привилегированной частью фестивального движения, а в наиболее развитых странах оказывают существенное влияние на государственную политику. Что касается российского форума, то его соорганизаторами стали СК РФ и Министерство природных ресурсов и экологии, а поддержку оказали правительство Москвы и столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Помимо показа фильмов, научной конференции и выставки картин Александра Шилова-младшего на фестивале состоится экологическая акция, которая пройдет 1 августа в Парке имени Горького. Жюри под председательством Николая Бурляева назовет победителей 3 августа.

Эколог Евгений Шварц: «Сергей Иванов помог спасти дальневосточных леопардов»

Организационным партнером экологического «Золотого витязя» стал Всемирный фонд дикой природы (WWF). С директором по природоохранной политике WWF Евгением Шварцем встретилась обозреватель «Известий» Лариса Юсипова.

вопрос: На пресс-конференции вы говорили, что один фильм может оказать гораздо большее воздействие, чем кипы документов. И в доказательство привели пример — картину Василия Солкина и Геннадия Шаликова «Уберечь каждого».

ответ: Да, речь в ней шла о тридцати дальневосточных леопардах. Рассказ этот оказался столь пронзительным, что один из крупных государственных чиновников, увидев фильм, не только приехал в заповедник, но и настоял на принятии решений, необходимых для спасения зверей.

в: Вы не могли бы назвать его имя?

о: Это Сергей Борисович Иванов, вице-премьер российского правительства. Кстати, Солкин, помимо того что снимает кино, уже много лет издает во Владивостоке журнал «Зов тайги», который с точки зрения оформления и полиграфии вполне можно поставить в один ряд с National Geographic. На второй странице обложки у него всегда изображены грязные сапоги, и под ними фраза: «Журнал для тех, кто не спешит на Гавайи».

в: Признаться, некоторые участники пресс-конференции смутили меня желанием сказать одновременно и о первичности души над материей, и о необходимости очистить страну от 82 миллиардов тонн мусора. Вам не кажется, что такая широта помешает сформировать четкое экологическое послание форума?

о: В природоохранном движении всегда существуют две ветви: либерально-интернациональная и патриотическая, которая была здесь наглядно представлена. Очень хорошо, что они обе сейчас активизируются.

в: А есть надежда, что мы когда-нибудь снова начнем собирать макулатуру? Я, например, очень скверно себя ощущаю, когда приходится выбрасывать бумагу в контейнер.

о: Конечно! Мы в нашем офисе уже утилизуем все — прежде чем кого-нибудь учить, надо начать с себя. И не мы одни. Сейчас «зеленый офис», или «живой офис», — это бурно развивающееся направление.

в: А рисайклинг, то есть переработка отходов? Когда это у нас появится?

о: Мы сейчас наваливаемся на эту проблему. И вроде Лужков и все остальные — «за». Но чиновники, к сожалению, не понимают, что люди не подчиняются приказу. Что надо не просто выставлять разные контейнеры, а в каждом подъезде развесить объяснения… Вообще же социальная база природоохранного движения — это реальный средний класс. Это люди, которые ради возможности увидеть в Талдомском районе Московской области танцующих журавлей на полях, готовы соблюдать экологические нормы.

в: А также собирать макулатуру и заниматься рисайклингом…

о: Совершенно верно. Таких людей в нашей стране процентов 20-25.