«Золотой Витязь» сразился с грозой

Над «Зеленым театром» в Центральном московском парке культуры и отдыха в прошедшую субботу собирались тучи и громыхали громовые канонады. Подсвеченные всплесками разрядов молний, они стали естественной и потому лучшей декорацией к действу, которое развернули на сцене известные киноартисты — участники I-го Международного кинофорума экологических фильмов «Золотой витязь».

Эту встречу со зрителями организаторы построили несколько необычно, ведь показывать фильмы было невозможно. Потому выступления исполняющих песни, читающих стихи артистов перемежались с выступлениями ученых-экологов. Но это были не поучительные вставки или призывы убирать за собой мусор. Сегодня деятели науки и искусств объединились в понимании того, что начинать очищать планету от скверны надо не с мусорных свалок или внедрения новых технологических процессов, а с человека, с человеческой души.

«Золотой Витязь» сразился с грозой«Экология души – спасение человечества» – это главный лозунг фестиваля, он и здесь красовался на почетном месте. И, как сказал президент кинофорума Николай Бурляев, открывая встречу, материальное не может быть первичным, хотя бы потому, что современной науке пока доподлинно не известны механизмы существования природы. Потому главное – духовное, душа, и заботиться о ее сохранении, действовать по ее велению все мы — должны. В этом с ним согласны и ученые: и академик РАЕН Олег Хабаров, и доктор биологических наук, занимающийся изучением свойств воды, Станислав Зенин. В своих выступлениях они подтвердили зависимость сохранения экологической чистоты планеты от человеческого сознания и разума. Рассказывая о последнем открытии ученых – изменения строения кристаллической структуры воды от внешних звуковых воздействий, они подтвердили, что все в мире имеет взаимосвязь и взаимозависимость. Просто знать об этом человеку пока не дано, он должен пройти долгий путь познаний, чтобы уметь правильно воспользоваться дарами Природы, не натворить больших бед и не уничтожить самого себя, свою цивилизацию.

Свободная, спокойная атмосфера «Зеленого театра» располагала к доверительному общению артистов и ученых со зрителями. Звучали известные песни из кинофильмов, уже давно просто и естественно вросшие в нашу жизнь, в наше сознание. Нужно отметить, что все они наполнены добротой и в концертной программе вполне могут выстраиваться одна за другой, образуя мощную и теплую волну. Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко, актрисы Раиса Недашковская, Любовь Руденко, Оксана Сташенко несли этот звучный поток зрителю, легко перекрывая раскаты грома, а драйв, который добавил со сцены дуэт Юрия Назарова и Людмилы Мальцевой, просто остановил тучи. И в замершем, тихом воздухе вдруг зазвучали мелодичные песни на грузинском языке в исполнении Ии Нинидзе и ее дочери, молодой актрисы Нино. Знаменитая «Тбилисо» уже звучала в дуэтном исполнении грузинской певицы и Николая Бурляева, а в качестве бэк-вокальной группы выступили зрители.

Дождь так и не решился в тот вечер накрыть своим пологом «Зеленый театр». Похоже, это стало еще одним аргументом, подтверждающим научное учение об одушевлении воды.

Игорь Варнавский
KM.RU