Анастасия Заворотнюк сыграла возлюбленную Гоголя за смешные деньги

Проходивший в Липецке международный кинофорум «Золотой витязь» завершился премьерой фильма о великом писателе, снятого Натальей Бондарчу.

Последним фильмом конкурсной программы фестиваля стала картина «Гоголь. Ближайший». Для ее представления в Липецк приехала режиссер фильма и известная актриса Наталья Бондарчук, а также исполнители всех главных ролей. За исключением Евгения Редько («Дура», «Сестрички Либерти», «Параллельно любви»), воплотившего образ великого писателя. Похоже, смирившаяся после сериала «Бригада» с амплуа матери Валентина Теличкина («Зигзаг удачи», «По секрету всему свету», «Где находится нофелет?») на этот раз сыграла матушку Николая Васильевича. Николай Бурляев («Лермонтов», «Военно-полевой роман», «Адмирал») и Инга Шатова («Любовь и правда Федора Тютчева») в фильме стали близкими друзьями Гоголя — четой Толстых. Юная Мария Бурляева — первой любовью гения. А Анастасия Заворотнюк — любовью всей жизни писателя. — Я давно приглядывалась к Насте и поняла, что лучше, чем она, образ Александры Смирновой-Россет не воплотит никто, — объяснила свой выбор Наталья Бондарчук. — Последние годы ее просто эксплуатировали в комедийных ролях, не замечая ее колоссального драматического таланта. В моем фильме она играет именно такую, в чем-то даже трагедийную роль. То, с каким пиететом, с каким трепетом она относилась к своей роли, к членам съемочной группы и коллегам по съемочной площадке, я не встречала ни у одного медийного актера. Хотя видела их немало. Кроме того, в фильме, бюджет которого составил всего миллион долларов, Настя снималась практически без гонорара. Очи черные, очи жгучие…

Заворотнюк приехала в Липецк в субботу ранним утром московским поездом и до вечернего показа не покидала гостиничного номера. На предпремьерной пресс-конференции Анастасия появилась с 20-минутным опозданием. Пришедшие в кинотеатр липчане, не веря своим глазам, окружили звезду плотным кольцом и не выпускали ее, требуя от нее автографов и фото на память.

«Прекрасная няня» выдержала принятый на православном кинофоруме дресс-код, облачившись в черное, не слишком короткое с неглубоким декольте платье. В чем так и не смогла отказать себе актриса, так это в украшениях. Драгоценности всеми цветами радуги сверкали на изящных пальчиках, шее и ушках миниатюрной брюнетки. За столом Анастасии отвели место между Натальей Бондарчук и Ингой Шатовой — бывшей и нынешней супругами президента кинофорума «Золотой витязь», актера и режиссера Николая Бурляева.

— Получив предложение Натальи Сергеевны сломать сложившиеся по отношению ко мне стереотипы, я не сомневалась ни секунды, — обворожительно и несколько смущенно улыбаясь, призналась Заворотнюк. — Ведь на эти стереотипы очень удобно облокачиваться. Мол, зачем ей серьезные роли? Дайте ей что-нибудь комическое! Меня привлекала не только сама роль, сыграть которую невероятно большое счастье, но и то время, и этот исторический персонаж. Вы даже не представляете, чего стоит только прийти на эту территорию: не на территорию шоу-бизнеса, сумасшедших гонораров, а на территорию того, что называется большим искусством! Мне действительно надоело амплуа комической актрисы. Про фильм «Код апокалипсиса» говорить не будем. Для меня это давно перевернутая страница биографии. Мой персонаж — Россет, в которую был влюблен не только Гоголь, но и Пушкин с Жуковским, женщина большого ума и харизмы. В чем мы с ней похожи?..

— …Они, прежде всего, очень похожи внешне, — опередила Заворотнюк с ответом Наталья Бондарчук. — Россет обладала огненными черными глазами. А у нас не так много актрис с такими «звездными» глазами и такой грациозностью души, которая есть у Насти. Кстати, играла она без грима. Лишь в финале картины ее волосам пришлось придать седину…

Фильм-победитель в широком прокате не покажут?

— Анастасия, в предыдущем полнометражном фильме вам пришлось освоить навыки рукопашного боя. Если сейчас на вас кто-то нападет, сможете себя защитить? — поинтересовались у актрисы журналисты.

— У него ни одного зуба не останется! Шучу, конечно. Но пойдемте уже смотреть фильм! Я так волнуюсь, что колени дрожат.

Липецкая публика устроила создателям «Гоголя» овацию. Еще до оглашения решения конкурсного жюри мало кто сомневался, что статуэтку «Золотого витязя» получит именно Бондарчук. А вот прокатная судьба малобюджетной по нынешним меркам и совсем нерейтинговой картины остается туманной. Режиссер уверена, что в крупных кинотеатрах ее фильм показывать не будут. Так что в новом амплуа драматической актрисы «прекрасную няню» Заворотнюк массовый зритель сможет увидеть опять-таки лишь на телеэкранах. И не так скоро, как хотелось бы создателям картины.

Как артисты проводили время в Липецке

Помимо культурной программы, предложенной организаторами, гости фестиваля развлекались в городе металлургов и самостоятельно.

Энергичная и, в отличие от дочери, покинувшей форум сразу после его открытия, жизнерадостная Лариса Голубкина все свободное время уделяла своей крохотной собачке. — Я не всегда беру ее на гастроли, — нежно прижимая к груди йоркширского терьера, призналась нестареющая Шурочка Азарова из легендарной «Гусарской баллады». — Но на этот раз Татусю было не с кем оставить. Вот она меня и сопровождает. Внуки? Ну неужели вы думаете, что они сидят одни? За ними есть, кому присмотреть, даже когда их мамы нет дома. А я всего лишь бабушка и вижусь с ними не так часто. Хотя всех их обожаю.

Еще один друг животных, звезда сериала «Возвращение Мухтара» Виктор Низовой проявил себя как страстный футбольный болельщик. Виктор успел побывать на домашней игре липецкого «Металлурга», как ребенок, радовался победе «Барселоны» и прямо-таки фанател во время субботней трансляции столичного дерби «Локомотив» — «Спартак». В спортбар Низовой пришел в форме «Локо».

— В стан поклонников железнодорожников меня «завербовал» мой старший коллега по театру Валерий Баринов. Он близкий друг тренера «Локомотива» Юрия Семина, — не отрываясь от большого плазменного экрана, объяснил один из самых узнаваемых на улице простыми липчанами участников форума. — Я на днях получил визу в Финляндию. Еду поддержать нашу сборную. Очень хотелось бы, чтобы она попала на первенство мира. Уже начал копить деньги и на поездку в Южную Африку. Смотри, гол! Гооол! — вскочил со стула Низовой и принялся набирать номер Баринова, довольное лицо которого в этот момент выхватила камера оператора трансляции.

ДЕЛА ДУХОВНЫЕ

Звезды кино посетили святыни Ельца и Задонска
За десять фестивальных дней гости кинофорума смогли побывать в нескольких районах области. Особым спросом пользовались поездки в Елец и Задонск.

В величественном Вознесенском соборе Ельца больше других времени провел Александр Тютрюмов. Служака-полковник из сериала про приключения питерских ментов истово крестился и ставил свечи перед иконами святых.

— Нет, слава Богу, ничего страшного в моей жизни не произошло, — рассказал Тютрюмов. — Просто в последнее время очень редко удается посещать храм. Кризис заставляет больше работать. Сам я и моя семья хуже жить не стали. А вот количество фильмов, производство которых продюсировала моя компания, сократилось значительно. Зато я существенно экономлю на штрафах за нарушение правил дорожного движения. После участия в «Убойной силе» ни в Москве, ни тем более в Питере, гибэдедешники меня рублем не наказывают.

Не испугала актеров и холодная (всего четыре градуса) вода источника Задонского монастыря. Владимир Гостюхин, Евгений Леонов-Гладышев, Семен Морозов с удовольствием и с головой окунулись в ледяную купель. А потом долго обменивались полученными впечатлениями и ощущениями.

— Как заново родились! — пришли к единому выводу заслуженные и народные артисты.

vrn.kp.ru