«Фестиваль «Золотой Витязь» – это идеальная модель России»

28 мая в Хабаровской духовной семинарии состоялась конференция, в которой приняли участие митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий и участники Кинофорума «Золотой Витязь».

Владыка Игнатий , Николай Бурляев

Владыка Игнатий , Николай Бурляев

Конференция на тему «Духовные традиции. Культура христианского мира» вобрала в себя и такие аспекты, как: ответственность художника за свое творчество; культурная политика в России; и, наконец, оценка происходящего в культуре союзных республик за последние два десятилетия.

Президент Кинофорума народный артист России Николай Бурляев, открывая конференцию, отметил, что «Культура – это умение слышать Господа». Деятельность Форума славянских искусств, в том числе и Кинофорума, он оценивает так: «Мы готовимся к жизни вечной и готовим к ней окружающих нас людей».

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий начал свое выступление с определения, что есть культура. «Культура, – считает владыка, – это лицо народа, это – область взаимоотношений между людьми». По его слову, в сердце человека есть как хорошее, так и плохое. Чему человек позволяет проявляться, такова будет и культура». Митрополит Игнатий отметил, что в христианстве критерием любого искусства является душа человека и стремление ее к Царствию Божию.

Обращаясь к кинематографистам, владыка напомнил, что образ имеет гораздо большее влияние на сознание, чем слово. Говоря о современной постмодернистской культуре, враждебной христианству, владыка уверен: «Когда человек в нее погружается, он начинает ненавидеть христианство». С этим связаны и нападки на Церковь, такие как «панк-молебен», случившийся в Храме Христа Спасителя.

Владыка выразил надежду, что те люди, которые принимают участие в Кинофоруме, и есть та «малая закваска», те праведники, ради которых по библейскому преданию Господь спасает весь наш народ. Всем участникам фестиваля митрополит Игнатий пожелал сверять свои позиции с девизом Форума: «За нравственные идеалы. За возвышение души человека».

Исповедально прозвучало на нынешней конференции выступление азербайджанского режиссера Шамиля Алиева. «Я как мусульманин говорю вам спасибо, за то, что вы делаете, – были его слова. – Культурная политика в Азербайджане, также, как и в России, отсутствует после развала Союза. Союз развалили тогда, когда он уже был примером всему миру, прежде всего, своей культурой. Мы переживаем за Россию больше, чем за свою страну. Не дай Бог расчленится Россия. Это будет конец всем нам…».

Народная артистка Украины Раиса Недашковская напомнила в своем выступлении слова Никиты Михалкова по поводу современного кино: «Не надо нам показывать, как не надо жить. Покажите, как надо жить». «В искусстве мы должны слышать Бога, иначе это не искусство», – сказала Недашковская.

Артист Александр Рапопорт, ныне живущий в Америке, продолжая тему трагедии распада Союза, сказал: «Это была моя страна, моя спортивная команда, мои лозунги…». По его мнению, пора переосмыслить то, что мы утратили в культуре с потерей Союза. «Если бы я тогда чувствовал себя так, как чувствую сейчас здесь, я бы не покинул страну. Фестиваль «Золотой Витязь» – это идеальная модель России, и такой должна быть модель всего мира».

Писатель, член Жюри Кинофорума «Золотой Витязь» Станислав Минаков в этом «шествии» «Золотого Витязя» по огромной стране видит его особую миссию, которая «пока не всем видна, но чрезвычайно значительна». Словами Достоевского «красота Христа спасет мир» Минаков характеризует деятельность Форума. Он подчеркнул, что Международный форум славянских искусств «Золотой Витязь» является духовной основой внятно наметившейся в последнее время тенденции к собиранию евразийского пространства на новой добровольной основе.

Вице-президент Кинофорума, профессор Болгарской киноакадемии им. Сафарова Маргарит Николов в своем выступлении предложил создать Портал духовного общения и развития «Золотой Витязь» в будущем «Евразийском союзе», поскольку данный Форум является продолжением деятельности мастеров советского и мирового киноискусства.
Немаловажным ориентиром, как в отечественном кинематографе, так и во всем мировом искусстве, является утверждение Маргарита Николова: «Для того, чтобы красота Христа спасла мир, мы должны спасти дух Православия».

Киновед, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой Белорусской государственной академии искусств Ольга Медведева поддержала ту мысль, что «Золотой Витязь» собирает все лучшее, что было достигнуто в культуре союзных республик и близких нам по культуре стран. «Именно на этом Форуме отстаивается честь и достоинство всех народов», – сказала О. Медведева. Говоря о том, что человеку искусства предписана особая роль: «отвечать без лукавства и самообольщения на вечные вопросы бытия», О. Медведева привела слова Ф.М. Достоевского о том, что ум – это не самая большая похвала человеку, ум нуждается в направлении, которое дает сердце. «Сердечная, искренняя, открытая культура, к которой призывают фильмы «Золотого Витязя» – это великое достояние нашей отечественной, современной культуры, – заключила киновед.

Тот факт, что, находясь на самом восточном рубеже России, участники Кинофорума «Золотой Витязь» из разных стран мира своим творчеством утверждают высокие критерии в искусстве и задают тон культурной политике не только России, но и мира, уже говорит о том, что «нет нам дороги унывать».

И. Ушакова