Гала-концерт кинофорума представил всю рать «Золотого Витязя»

Гала-концерт XXIII кинофорума «Золотой Витязь» прошел в БОЛЬШОМ КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ Томской филармонии 23 мая.

Фото: Владимир БОБРЕЦОВАфиша содержала интригу: кино или песни. Зрители настойчиво интересовались: что будет на гала-концерте кинофестиваля? Ответ на этот вопрос мог дать только президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев, а он лишь загадочно улыбался.

В первые минуты начавшегося концерта чаша весов качнулась в сторону кино: на экране пошли кадры из фильмов «Мальчик и голубь», «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Игрок», «Ванька-Каин», «Маленькие трагедии», «Военно-полевой роман», «Лермонтов», «Мастер и Маргарита», «Адмирал». Но вот на сцену вышел тот, чье лицо крупным планом в разных ролях и проявлениях видел зал на экране, и стал читать стихотворение «Бог» Державина. Он – Николай Бурляев. И маятник резко двинулся в сторону концерта. Стихотворение, которое запоминается по строчке: «Я царь — я раб — я червь — я Бог», стало камертоном к вечеру. Вот в таком ритме: сначала кадры как эпиграф, потом стихи и песни — и прошел весь гала-концерт, открывший программу творческих вечеров в рамках кинофорума.

Иногда ритм менялся, когда в канву песен, стихов и кинореплик, вплетались слова поздравлений и приветствий.

— В день торжественного открытия вы услышали приветствие двух президентов — России и Белоруссии. А сейчас я попрошу подняться на сцену советника президента Сербии госпожу Ясмину Митрович-Марич! — объявил ведущий гала-концерт президент «Золотого Витязя» Николай Бурляев.

Госпожу Митрович-Марич зал приветствовал аплодисментами, вложив в них свою радость, свое уважение и одновременно сочувствие жителям Сербии. Все ждали, что советник президента Томислова Николича будет говорить о страшном бедствии — о самом мощном наводнении за последние 120 лет, которое накрыло страну. Но сначала Ясмина Митрович-Марич дипломатично и благородно перенесла акцент на то, событие участником которого являлась. Он сказала, что гордится тем, что ее воспринимают не гостем «Золотого Витязя», которого любят на Балканах, а именно его участником.

— Больше суток я добиралась до Томска, но когда прилетела, то почувствовала, что прилетела к дальним родственникам. А потом меня обнял «Золотой Витязь» вот такой медалью (и показала бедж участника фестиваля). Мое сердце наполняется радостными чувствами, потому что являюсь участником возвышенного и прекрасного праздника. И я рада передать привет от президента Томислова Николича. Значение «Золотого Витязя» для огромной славянской семьи – крайней велико. Мы надеемся, что он снова будет гостить на сербской земле. Я хочу поблагодарить русский народ за то, что первая помощь прибыла из России. Надеюсь, мы теперь чуть легче (хотя легко не будет) перенесем все эти потери, потому что у нас есть братский русский народ. А потом добро пожаловать в вашу — нашу братскую Сербию!

Госпожа советник президента Сербии со сцены спускалась под шквал аплодисментов. Еще одного гостя земли томской и участника «Золотого Витязя» ждала такая же овация. Это случилось, когда на сцену вышел заслуженный артист Украины Алексей Колесник.

— Вместе со своими героями я покорял Сибирь, охранял государственную границу, прошагал от Москвы до самых до окраин. И действительно, побывал в разных точках России, вплоть до Сахалина. «Золотой Витязь» и на этот раз подарил возможность узнать новый город. Я рад оказаться в сердце России. Знайте, после грозы приходит время, когда легко дышится. Мы были, есть и будем вместе! — заявил артист, вышедший с гитарой.

Он не стал петь свою песню, а исполнил свой любимый романс и любимый романс адмирала Колчака «Гори, гори, моя звезда». Алексей Колесник передал привет еще одного замечательного кинематографиста — режиссера Владимира Краснопольского. Именно режиссер, снявший любимый старшим поколением телевизионный фильм «Вечный зов», рассказал о том, что он собирался снять на томской земле фильм о Колчаке, но не пришлось. Единственное о чем умолчал Алексей Колесник, ибо не знал этого факта, что сценарий к фильму написал томский писатель Сергей Максимов, и написал по собственному роману «След Грифона».

«Витязи» сменяли на сцене один другого. Были представлены и дети «витязей» — Ирина Лачина, дочь Светланы Тома, Мария Бурляева, дочь Николая Бурляева. Не произнеся одного слова, народный артист СССР Евгений Дога собрал охапку аплодисментов. Он слова заменил музыкой. Музыкой к кинофильмам, которые любят все. Прозвучала и визитная карточка — вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Томичам были представлены и новобранцы «Золотого Витязя» — народный артист Белоруссии Анатолий Длусский, «международный» артист Александр Рапопорт, потому что снимается и играет в России и в Голливуде. В число «витязей» вошел даже голливудский продюсер Роберт Ванренкель, который признался, что счастлив был оказаться в Сибири и увидеть своими глазами необычный фестиваль фильмов, где экшен заменен на высокую поэзию.

Более двух часов длился гала-концерт, и зрители не переставали удивляться, потому что артисты не просто дарили им песни и стихи, но открывались своей новой гранью. Лирические песни сменялись героическим пафосом народной драмы. Кульминацией гала-концерта стал знаменитый марш «Прощание славянки». Заканчивать любое мероприятие на такой высокой торжественной ноте — традиция «Золотого Витязя».

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.
Фото: Владимир БОБРЕЦОВ.