Голливуду и не снилось!: В Омске проходит кинофорум «Золотой витязь»

Все настолько привыкли к тому, что престижные фестивали проходят как минимум в Москве, что красная ковровая дорожка и звёзды кинематографа в Омске, по крайней мере, удивляют. Приятно удивляют. Омской области выпала честь принять на своей земле XXI Международный кинофорум «Золотой Витязь». В Сибирском регионе он проводится всего лишь во второй раз за всю свою 20-летнюю историю. Если описать фестивальные 10 дней в цифрах, то это: 180 фильмов из 24 стран мира, 35 тысяч зрителей, 30 звёзд кинематографа, десятки творческих встречи и… миллион улыбок и приятных воспоминаний.

А теперь обо всё это подробнее. Как проходил кинофорум, и что думают про наш город приезжие знаменитости?

Кино без пошлости

Первый кинофорум прошёл ещё в 1992 году. Тогда никто и подумать не мог, что «Золотой витязь» с размахом отметит пять лет, десять, двадцать… В постперестроечное время хотелось донести до людей эстетику и нравственность посредством силы кинематографа. «Золотой витязь» получился по-настоящему русским – православным, духовным. Он не гонится за западными спецэффектами, а ставит во главе совсем другое – душу человека.

— Мы и не думали в 1992 году, что фестиваль будет жить так долго и что наберёт такую мощь, — вспоминает по приезду в Омск Николай Бурляев, народный артист России, президент «Золотого витязя». – Хотя все режиссёры у нас – подвижники. Они занимаются не выгодным делом: их фильмы не расходятся в кинотеатрах, которые оккупировали всю Россию. Мы все понимаем, что российский кинопрокат стал отделением американского кинопроката. И нашими рублями мы укрепляем мощь Голливуда. Практически все фильмы оттуда – это эффектная пустота, а по-настоящему хорошие вещи встречаются редко.

Хорошие вещи современного кинематографа в Омске на протяжении девяти дней показывали в залах ДИ «Сибиряк», кинотеатрах «Атриум-кино», «Вавилон», «Галактика». Стоит отметить, что «Золотой витязь» — не рядовой культурный проект, а фестиваль с особой духовной миссией. Его девиз «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека». Соответственно, все работы, представленные к показу — высокого эстетического уровня. Сюда закрыта дорога жестокости, пошлости и дешёвым эффектам. Все участники форума не используют кинематограф в коммерческих целях, делая акцент на качественных работах, отвечая при этом за каждое художественное решение.

— За эти 20 лет «Золотой витязь» сделал очень многое для молодёжи, — объясняет Маргарит Николов, народный артист Болгарии, кинорежиссёр. — Наш кинематограф нравственный, философский, спасающий, который можно реализовать на двух квадратных метрах с двумя-тремя актёрами. Это единственный выход, который нам остаётся в борьбе с имперскими фильмами. Но, к сожалению, киноленты нашего фестиваля не распространяют, поскольку руководители государств почему-то не хотят помогать нравственному кинематографу.

«Нас здесь ждут»

Кинофорум стал поводом для возвращения в любимый город и у известного актёра Николая Чиндяйкина. В 80-хх годах прошлого века он играл в труппе омской драмы.
— Омск для меня не просто дорого город, но и место, где я состоялся как актёр, как человек, — вспоминает Николая Чиндяйкин. – Я застал самые золотые годы драмтеатра – 70-е и 80-е года. И чем дальше уходит время, тем больше я убеждаюсь, каким богатством мы обладали. Я объехал много стран, был на всех крупнейших театральных фестивалях, но труппа драмы тех лет — это что-то невероятное. Я это ценю, ношу в себе, живу с этим. И безумно рад, что добрался до вашего города. Я чувствую Омск, и философия нашего фестиваля – это и философия Омска. К слову, о том, что нас здесь ждут, я понял ещё месяц назад на выставке «Омская культура: мир без границ». Там висел такой огромный плакат «Золотого витязя», который я не видел нигде!

Николая Чиндяйкин также провёл мастер-классы для студентов творческих вузов и отметил, что главное, чтобы молодые люди «видели дальше своего носа и понимали, в какой огромной стране живут».

«Сокращаем преступления»

А ещё есть одна не поддающаяся рациональному объяснению «последствия» «Золотого витязя». Во время проведения кинофорума в разных регионах страны резко сокращается количество преступлений.

— Когда мы покидаем регион, то получаем из местного УВД справку о том, что во время кинофорума они фиксируют резкое понижение преступности, наркомании, самоубийств и всех остальных социальных пороков, — рассказывает Николай Бурляев. – Первый раз мы отметили это в Рязани в 2002 году. Мы были рады, что имеем такое положительное воздействие. Впрочем, искусство так и должно влиять на людей. Недаром девиз «Золотого витязя» — за нравственные идеалы, за возвышение души человека. Каждый вид искусства должен иметь отблеск неба. Если его там нет, это не то, что нужно давать людям.

О чудодейственном воздействии Сибири на людей рассказывает и Йован Маркович, вице- президент кинофорума, драматург и продюсер из Сербии:
— Я был в Сибири несколько раз и мне всё время кажется, что отсюда я приезжаю с просветлённой головой.

Что ж, мы, в свою очередь, абсолютно уверены в том, что все остальные гости и зрители фестиваля также остались с просветлённой головой, сознанием и тёплыми воспоминаниями о Сибири и XXI Международном фестивале «Золотой витязь». Омичи запомнят его надолго.

Компетентно

Николай Бурляев, народный артист России, президент Международного кинофорума «Золотой витязь»:

— Всякий раз мы приезжаем в Сибирь с огромной радостью. В этом году мы здесь при поддержке уходящего губернатора Леонида Полежаева. Я всегда буду ему благодарен за мгновенное решение провести этот кинофорум в Омске. Всё, что мы наметили – выполнили. Потому что если не будет культуры — не будет ничего. Да, конечно, экономика важна и роль инноваций и модернизации никто не отрицает. Но это вторично. Для кого эти инновации? Для тех, о ком говорило «Радио свобода» 25 лет назад? Они говорили, что цель перестройки – приблизить русских к западным стандартам. Что русских нужно выбить из традиций. Это было заявлено абсолютно откровенно, и мы видим, что всё это выполняется в течение всех 25 лет. Культура и рынок понятия не совместимые. Если фильм окупается – это прекрасно. Если нет… То пусть это будет такой фильм, как «Андрей Рублёв» Тарковского, который спустя 45 лет окупился многократно. Но который в первый уикенд не собрал ничего. А сейчас у всех главная цель – заработать побольше, а потом хоть трава не расти. А на «Андрее Рублёве» воспитали несколько поколений патриотов, которые через него познавали историю России. Мы собрались здесь и затем, чтобы понять, что всё, что делается в области кино и театра никуда не исчезает из этого мира.

Евгений Леонов-Гладышев, народный артист России:

— Мне кажется, «Золотой витязь» не ставит задачу привлечь к себе внимание и зрительский интерес. Наоборот, господа! Это «Золотой витязь» словно через увеличительное стекло рассматривает глубинные процессы происходящие в творчестве наших народов, в искусстве вообще. Мы сегодня сознательно упустили противоборство большого кинематографа и телевидения. Нужно чтобы люди понимали драму человеческой жизни. А сегодня, извините, всё за бабло идёт. Мы испытываем пресс рынка, но не готовы к нему ни морально, на нравственно, ни финансово. От этого нужно избавляться. И только большое настоящее кино и театр являются тем последним островком настоящих художественных ценностей, которое телевидение не производит. Моё поколение прекрасно помнит, как все таблоиды и журналы писали о том, что появился новый вид искусства – телевидение. Но оно таковым не стало. Оно превратилось в развлечение, электронную газету, предвыборную трибуну… Что угодно. Но художественных ценностей оно не создаёт.

Борис Щербаков, народный артист России:

— «Золотой витязь» — грандиозное мероприятие, очень нужное, необходимое в наше время.
Во время, когда люди уже забывают и о нравственности ради своего кармана, и о доброте, о человеческих отношениях. Чтобы не забывали, надо их немножечко осаживать: вы же все-таки люди, верующие. Я принимаю участие в этом кинофоруме уже во второй раз. Первый раз это было в Кисловодске. Вчера в Омске на гала-концерте я испытал не просто восторг – восхищение! Некоторые номера трогали до слёз.

Кстати

В ДИ им. Малунцева открылся киноклуб «Золотой витязь», где омичи смогут посмотреть лучшие фильмы фестиваля за всю 20-летнюю историю. За последние 10 лет 70 подобных клубов открылись как в России, так и в Болгарии, Польше, Югославии, Чехии, Финляндии, Китае.

Кто ещё посетил Омск?

В рамках фестиваля прошёл гала-концерт с участием известных актёров, творческий вечер Ларисы Голубкиной, мастер-классы Никиты Михалкова и Сергея Мирошниченко для студентов творческих ВУЗов, презентации книг Николая Бурляева и Николая Чиндяйкина. Не забыли и про районы Омской области. Так, например, артисты выступили в Омском и Исилькульском районах. В жюри кинофорума вошли такие кинематографисты, как Сергей Мирошниченко, Ада Роговцева, Владимир Талашко, Владимир Гостюхин, Геннадий Давыдько, Михаил Тумеля. Среди гостей кинофорума — Анастасия Макеева, Оксана Сташенко, Аристарх Ливанов, Александр Михайлов, Сергей Никоненко, Борис Щербаков, Юрий Беляев, Сергей Маховиков, Лариса Шахворостова, Эва Шикульска, Юлия Петруха и многие другие.

Ольга Минайло