Наш ответ Каннам

XVIII кинофорум «Золотой Витязь» по времени совпал с прославленным Каннским кинофестивалем. И его президент Николай Бурляев публично подчеркнул, что «Витязь» — «наш ответ Каннам и российскому телевидению».

Без гламура, по-домашнему

«Золотой Витязь» — передвижной кинофорум, в прошлом году был в Кисловодске, в нынешнем — стартовал в Липецке. Из современных «звёздочек» сверкнули Анна Снаткина и Ольга Будина. Последняя объявила, что она первый раз в «Витебске», хотя липчане видели её в декабре прошлого года на аналогичном мероприятии. И, правда, кинофорумы идут хороводом. Нынешний — самый дорогой для липецкого бюджета — 11 млн. рублей. И хочется воскликнуть: больше форумов — хороших и разных! Каждому киноартисту — по своему форуму, и не надо «зацикливаться» на Москве. Россия — страна большая, 86 регионов, есть, где развернуться.

Среди игровых фильмов конкурса только одна премьера — «Гоголь. Ближайший» Натальи Бондарчук. И самые значительные из документальных кинолент уже показывали по телевидению. В программе двести короткометражек — болгарские, польские, сербские… Большая честь для липецкой провинции принимать полный интернационал!

Зато много говорили об идеологии. Тон дискуссии задал Николай Бурляев. Он пошёл дальше «важнейшего из искусств»: киноэкран — «духовно-стратегическое оружие государства». В его словах сквозила боль: массовый экран и центральные телеканалы в руках «торгующих во храме», которые выполняют некое указание Запада по «мутации русского духа, уничтожению русской традиции».

С кем вы, мастера кино?

Ещё более массивным калибром «выстрелил в недругов» председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, который приехал в Липецк на один день специально для участия в круглом столе «Российское кино. Сегодня и завтра». Он призвал коллег определяться: «Что мы, куда мы, зачем мы, с кем мы. Потому что неопределённость для России с её масштабами, просторами — это самое страшное и опасное…». Лично для себя он выбор сделал, для него «любая власть, даже преступная, лучше безвластия». «Когда ты видишь тирана, ты знаешь, кто он, и можешь бороться с ним», — подчеркнул он.

Другой известный оратор, тоже приехавший на один день, политолог Сергей Кургинян говорил о том, что надо забыть свои мелкие интересы и работать, чтобы «оставить в наследство потомкам великую Россию, а не раздробленные, распавшиеся территории, на которых будет хозяйничать кто угодно, но не мы!». «Россия, которая не скажет нового слова миру, в XXI веке существовать не будет!», — предупредил он.

Другие же участники круглого стола желали вещей более прозаичных: отмены ЕГЭ, бюджетного финансирования документального и научного кино, отказа телевидения от зарубежных фильмов о природе и животных и даже заказов на игровые ленты от Минобороны.

С последним предложением оказался солидарен и Михалков: «Если государство хочет, чтобы какие-то задачи выполнялись за счёт кинематографа, оно должно за это платить». Липецкий губернатор Олег Королёв принял активное участие в обсуждении проблем кино и признался, что фильм «Любовь и голуби» смотрел 21 раз! Его заветное желание, чтобы артисты и режиссёры кино стали учителями народа. «Человек слаб, ему нужен водитель, ему нужен образ!.. Мастера кино, дайте ему высоко духовный образ!».

Речь губернатора участники фестиваля одобрили аплодисментами. А выступавший следом актёр Владимир Гостюхин предложил воссоздать Госкино и сделать О.П. Королёва его председателем!

www.aif.ru