Николай Бурляев, член Патриаршего Совета по культуре: «Важно, что губернатор Алтайского края делает все, что задумывает»

В рамках проекта «Новейшая история Алтайского края (2005 — 2015 годы)», официальный сайт правительства региона публикует мнения экспертов, рассказывающих об изменениях, достижениях, успехах и планах региона.

Народный артист России Николай Бурляев вместе с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным посетили учреждения культуры Барнаула

Николай Бурляев, член Патриаршего Совета по культуре, президент Славянского форума искусств «Золотой витязь», народный артист России:

— Лет пять тому назад я начал терять чувство оптимизма, видя, как деградирует культура в Москве. Фактически не было культурной политики, то, что происходило, можно скорее называть антикультурной политикой. И на ней подрастало целое поколение. Я начал обретать чувство оптимизма после того, как Владимир Путин подписал указ об основах новой государственной политики. То, что я увидел сейчас в Барнауле (а я увидел, сколько здесь вкладывают в культуру, на каком уровне работают театры и другие учреждения) укрепляет мой оптимизм. Театр драмы достоин Василия Шукшина. Он и подумать не мог, что на родине будут так относиться к его творчеству, что будет работать театр, носящий его имя. Я отсюда уеду еще большим оптимистом, потому что вы работаете на человека. Ни Василий Шукшин, ни Валерий Золотухин не могли предположить, что пройдет какое-то время, и в Алтайском крае, на их родине, навсегда останутся театры в их память. Я считаю, что Алтайский край вполне способен принять и Славянский форум всех искусств «Золотой Витязь», включающий и музыку, и театр, и живопись. Лучшие коллективы Сербии, Болгарии, Украины, России показывают всю мощь славянской культуры. Этим коллективам будет вполне комфортно в Барнауле, в Алтайском крае. Здесь потрясающие условия – можно открывать «Золотой Витязь» в любом зале: в Театре драмы им. В.М. Шукшина, в Театре В.С. Золотухина. Это парадные театральные залы, очень красивые и хорошо оснащенные. Жителям Алтайского края завидовать можно. Здесь, в Алтайском крае, абсолютно вся культурная инфраструктура готова к приему самых серьезных международных фестивалей. Когда я увидел Барнаул лет 20 тому назад, город не производил впечатления, выглядел каким-то стертым, без своего лица. Сейчас я вижу, как много вы успели, как облагородили город, какой он стал красивый. Он обретает второе дыхание и свое лицо. А благодаря обновленным театрам он будет центром России. Важно, что губернатор Алтайского края делает все, что задумывает. Помню, как я был удивлен однажды тем, что говорил глава региона обо мне на одном из приемов. Мы до этого общались всего одни раз, но было столько добра в мой адрес, что я понимаю: мы будем дружить, по-другому не будет. Дальше мы будем поднимать культуру вместе.



Фотоотчёт

 

Официальный сайт Администрации Алтайского края

фото: www.altairegion22.ru