Николай Бурляев привез омичам непрокатное кино

Во вторник, 22 мая, перед торжественным открытием XXI Международного кинофорума «Золотой витязь» его организатор Николай Бурляев и актер Николай Чиндяйкин дали пресс-конференцию.

«Здравствуй, Сибирь, матушка родная, — с таких слов начал свою речь Президент Кинофорума «Золотой витязь», народный артист России, член Патриаршего Совета по культуре Николай Бурляев. — Всякий раз мы приходим в Сибирь с огромной радостью, причем все абсолютно участники нашего форума. Мы ждем этого, мы тоскуем по Сибири».
Рассказал Бурляев представителям омской прессы о том, что во всех регионах, где проводится форум, местные УВД фиксируют в дни прихода «Золотого Витязя» резкое снижение преступности, наркомании, самоубийств и всех социальных пороков. Недаром девиз фестиваля – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

«Мы не гоняемся за эффектными именами, — говорит Николай Петрович. — Это не наша задача — разносить по миру эффектную пустоту, что делает 95 % кинофестивалей. Они гоняются за каждым именем, платят огромные деньги, чтобы прилетел из Голливуда какой-нибудь, извините, наркоман. У нас другая задача — собрать позитивные силы деятелей экрана планеты».

Всех прибывших в Омск режиссеров — создателей игрового полнометражного, телевизионного, документального, студенческого, анимационного, детского кино — организаторы называют подвижниками. «Их фильмы не расходятся в кинотеатрах, оккупировавших всю Россию… Российский кинопрокат стал отделением американского кинопроката. И мы сами нашими рублями, принося их в кассы этих кинотеатров, откачивающих деньги, — мы укрепляем мощь разврата и деградации», — таково мнение президента кинофорума.

На 10 дней наш регион станет сосредоточением самых ярких продуктов киноискусства: в конкурсную программу «Золотого Витязя» вошли около 200 фильмов духовно-нравственной тематики из 24 стран мира. Прибудут на это событие в наш город около 130 известных актеров, представляющих 7 государств.

Особо ждали в Омске Николая Чиндяйкина, который продолжительное время играл в местном Драмтеатре. «Омск для меня город, где я состоялся не только в профессиональном, но в таком профессионально-человеческом смысле… Я встречал в своей жизни крупных театральных деятелей и работал с ними, но вся «закваска» отсюда», — говорит актер. – Философия нашего фестиваля — это и есть философия этого города. В массе, в основе, в сердцевине — это такой город. И я его еще из-за этого люблю, это такие люди. И поверьте мне, здесь семена, которые наш фестиваль разбрасывает, они взойдут с огромной благодарностью».

Очевидно, что на «Золотой Витязь» попадают редкие картины. «Мало быть православным, мало быть славянином, нужно еще делать талантливое кино. Каждый вид искусства должен иметь отблеск неба», — считают организаторы.

Анастасия Гусенцова