Обращение участников «круглого стола» к общественности и СМИ

29-го мая в Омске, в рамках ХХI Международного кинофорума “Золотой Витязь» прошел «круглый стол»: «Будущее кинематографа — возвышение или уничтожение души» с участием кинематографистов из России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Сербии, Грузии, Польши, Республики Сербской. Участники обсуждения единогласно приняли Обращение к общественности и СМИ. Публикуем полный текст Обращения.

Что такое кинематограф, театр, живопись, литература…? Что есть культура? Люди трактуют её слишком узко или, напротив, чересчур широко.

Культура — это умение слышать Создателя. Это именно – Это, и ничто иное. Люди отчего-то назвали это умение религиозным чувством, но это лишь некий оттенок, некая грань культуры. Без религиозного чувства нет культуры, но кроме него есть и иное: следование в жизни Господними путями.

Что это значит?

А вот что. Нет у людей выбора третьего: либо они слышат зов Света, либо вой зла, привлекающий людей к радостям мнимым.

Культура — то, что не даёт человеку последовать за злом в огненную печь. Слыша голос Создателя в себе, человек живёт для Него, и оттого Свет вокруг него разливается.

Свет, исходящий от мудрого, — это и есть культура.

Но как применить это понятие к творцам, к людям искусства, науки и образования?

Это достаточно просто: оттого, что становится продуктом нашей духовной деятельности, должен исходить этот Свет.

Если есть он, если души колеблющиеся под воздействием этого Света устремляются к Небу, Господу, чистоте душевной — значит, это культура. То, что излучает мрак, душу вводит в состояние смятения и уныния — даже если это произведения кинематографиста, музыканта, художника, литератора — это не культура, а муляж, подделка. И значит, зря это видят, слышат и переживают читатели и зрители в залах.

Такая подделка разрушает слабые души, лишая крыльев, уничтожает неясные отблески Неба в ней — ибо яркие лучи сильных душ неуничтожимы.

Кино воздействует на душу человеческую непостижимым образом. Это мир, где предстоит душе прожить то время, которое человек смотрит фильм. Создание мира, в котором есть место Господу — вот задача кино. Если мы усвоим это правило и находить будем Господа вокруг себя в жизни, а затем переносить это ощущение на экран, то наши фильмы станут частицами культуры. Ощущение присутствия Создателя должно потрясать душу в мире, полном слёз и тяжких мук. Потрясение от этого открытия должен испытать человек в зале, и тогда устремлённость в Небо души его неизбежна. А устремившись в Небо, и понемногу выстроив мост с Силами Света, и он станет человеком культуры. Разве не этого мы хотим достигнуть своими творческими усилиями?

Для того чтобы правительство, к которому мы обращаемся за помощью, откликнулось на наше обращение, нужно создать такие картины, чтобы люди власти испытали потрясение от них. К сожалению, люди руководящие не имеют таких открытых и искренних душ, как наши, поэтому мы должны поставить своею целью — разрушить те оковы, которые даны этим руководителям силами сумрачными. Пока нам этого не удаётся сделать.

Но и нам самим нужно ощутить Свет небесный вокруг себя, в мире мрака. Он есть, но мы не умеем его опознавать. Надо научиться этому, и тогда наши творческие возможности возрастут многократно, и воздействие на души людские изумит нас самих.

И нам откроются врата в мир необыкновенных творческих потоков, и нашей задачей будет – лишь следовать им.

Замыслы самые великие, возможности неограниченные — вот что такое приобщение к этим Светлым потокам.

Нет у художника иного способа выразить Истину, кроме самой Истины, выраженной в музыке, в книге, на полотне и на экране.