Ольга Курганова, программный директор МКФ «Золотой Витязь»

Курганова Ольга  Валентиновна Автор: Екатерина Гоголева

Курганова Ольга Валентиновна
Автор: Екатерина Гоголева

Программный директор МКФ «Золотой Витязь» Ольга Валентиновна Курганова в течение многих лет возглавляет отборочную комиссию. В этом году в конкурсе будут участвовать 210 картин, но заявлено было намного больше. Какие страны впервые приняли участие в кинофоруме, чем обусловлен выбор тем внеконкурсных программ и что помешало добраться в Москву дискам с английскими и шведскими фильмами — об этом в интервью Ольги Кургановой журналисту РуДаты.

Ольга Валентиновна, расскажите немного про выбор тем внеконкурсных программ…
Дело в том, что на нашем кинофоруме традиционно показываются фильмы, относящиеся к религии, но фильмы не только о православии — и об исламе, и о католицизме, то есть о разных религиях. Девиз нашего фестиваля — «За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека». И, как показывает практика, в картинах, созданных разными странами на религиозные темы, именно эти идеалы прослеживаются.
Я помню, лет десять тому назад, в программе нашего кинофорума был замечательный иранский фильм «Кусок хлеба». А по установившейся традиции в жюри присутствуют батюшки наши православные, провинциальные священники. И вот после показа картины они говорили, что более православного фильма они не видели.
Кто из представителей духовенства войдет в жюри этого кинофорума?
У нас составлено семь конкурсных программ, которые будут смотреть и судить семь международных жюри. В прошлом году наш фестиваль проходил в Липецке, там в жюри был отец Тихон. Ему так понравилось работать на кинофоруме, что в этом году он тоже войдет в состав одного из жюри — жюри конкурса короткометражных документальных фильмов.

В конкурсе участвуют 210 фильмов из 31 страны. Какие страны, помимо Сербии, являются давними участниками кинофорума и какие в этом году впервые представили свои фильмы на конкурс?

Наши многолетние участники — кинематографисты Болгарии, Беларуси, Сербии. Армянских фильмов давно не было представлено в нашей программе, но в этом году появился фильм документальный. А так на конкурс прислали картины Испания, Эстония, у Киргизии очень хорошие фильмы документальные — вот они в первый раз участвуют в кинофоруме. Но надо отметить, что в программе присутствуют фильмы не только стран славянских.
В этом году в конкурсе будет японский фильм «Ушедшие» режиссера Йодзиро Такита. Картина замечательная, получившая в прошлом году Оскара как лучший зарубежный фильм. Картина действительно оказалась хорошая, с комедийными моментами. Это фильм о том, что в человеческой жизни смерть — не конец, а всего лишь остановка перед другой, вечной жизнью. Фильм рассказывает о провинциальном похоронном бюро, работники которого готовят усопших к погребению, чтобы человек достойно простился с жизнью и его родственники проводили его туда, где они потом встретятся.
У нас также в программе греческие, польские, венгерские фильмы. Вообще на кинофоруме «Золотой Витязь» стабильно представлены фильмы Европы и Азии.

На конференции упоминалось, что на конкурс было прислано огромное количество фильмов, отобрали 210 лент…
Поток фильмов, присланных на конкурс, был колоссальным. Но вообще было заявлено гораздо больше картин, просто диски с ними до нас не дошли из-за проблем с почтой. Помешало извержение вулкана, самолеты не летали. И хотя я стараюсь ограничить число картин, и мы в этом году сделали меньше фестивальных дней — обычно было десять, а сейчас восемь — было очень обидно, что из-за нарушения авиасообщения мы не получили фильмов из Англии, Швеции.

Известно, что на кинофоруме традиционно вручают победителям Золотого, Серебряного, Бронзового Витязя, дипломы. А какие-то новые награды в этом году появились?

Нет. Но у нас есть еще Гран-при, а он присуждается по решению председателей всех жюри одному фильму — либо документальному, либо игровому. Однажды Гран-при был присужден анимационному фильму «Моя любовь» режиссера Александра Петрова.

Екатерина Гоголева
rudata.ru