Показ фильма «Трезвитесь» Валерия Тимощенко на ТК «Культура»

22-го сентября в 19-50 в передаче «Смотрим-обсуждаем» на ТК «Культура» (ведущий Владимир Хотиненко) пройдет показ и обсуждение нового документального фильма Валерия Тимощенко «Трезвитесь» (лауреат кинофестиваля «Золотой Витязь» этого года). Это очередной замечательный фильм от авторов «Русского заповедника», «Одинокий рай» — о деревне, о замечательных людях и Православной вере.

В обсуждении приняли участие, кроме авторов картины — режиссера Валерия Тимощенко и сценариста и главного героя — о. Виктора Салтыкова, Президент Международного форума «Золотой Витязь» Николай Бурляев, ведущий передачи «Кто мы?» Феликс Разумовский, критик Капитолина Кокшенева и многие другие.

Старорусское слово-призыв «трезвитесь» означает: смотрите на мир ясно, трезво, оценивайте его реально, будьте готовы к испытанию. Пьянство – самая большая проблема России. Авторы фильма надеются, что видят выход из этого тупика. Гибнущая захолустная, но удивительно красивая деревня, рядовой православный приход в одном из самых бедных субъектов Федерации, за которым авторы наблюдают больше десяти лет, все же дает им надежду. Люди в этой общине собрались самые разные, но почти все в прошлом алкоголики. Каждый из героев потерпел свое крушение. Они предельно разные, их объединяет только искренняя вера, отсутствие чувства собственной важности и простая радость от жизни в этом нетронутом, удивительно красивом, почти диком мире.

Смысл фильма «Трезвитесь!», как и всего проекта «Русский заповедник» Валерия Тимощенко, — обращение к людям, в чем их смысл жизнь, какой должен быть этот трезвый взгляд на жизнь.

Запись передачи прошла в начале сентября. Мы попросили поделиться своими впечатлениями от съемок гостей программы: протоиерея Виктора Салтыкова, режиссера Валерия Тимощенко и продюсера Александра Гундарова.

Отец Виктор Салтыков:
– Отец Виктор, вы довольны программой?

Да. Ведь вели ее люди, близкие мне по духу. С другой стороны, всегда болезненно воспринимаешь моменты, когда кто-то пытается передергивать смысл сказанного тобой. Когда я смотрю телевизор и вижу такое, меня это возмущает. Сейчас я сам попал в эту ситуацию. Что делать?

К тому, кто сознательно передергивает, к ним никакого снисхождения не может быть. Надо понимать, что, если мы утратим имущество, мы ничего не утратим, если утратим здоровье, мы половину утратим, если утратим веру, мы утратим все. Надо быть очень осторожными, надо беречь свои глаза — источники души.

– Такие передачи полезны для общества?

Думаю, да. Очень здорово, что зрители смогли увидеть фильм «Трезвитесь!». Ведь никакие обсуждения не заменят кино. Кино живет своей жизнью. Этот фильм залечит, уврачует резкости и не нужные выкрики, которые случались в дискуссии по его окончании.

– Чтобы вы еще хотели сказать людям?

Есть ужасная проблема. На Западе и сейчас, во многом, в нашей стране есть одна ловушка — это кайф, крыша и халява, или комфорт, безопасность и кредит. Устоять против этого соблазна практически невозможно. На программе звучало, что человек будет всю жизнь трудиться и не сможет купить машину. А другой просто возьмет халявный кредит и купит любую машину. В этом главная проблема. А что происходит? Почему опасность в комфорте, безопасности и кредите? Потому что человеку очень трудно в таком мире взрослеть, придти в размыслие. Человек растет до определенного момента, потом остается на детском уровне. Без радости мы не можем жить. Радость превращается в кайф. Деревенская жизнь противостоит этой триаде. Нужны трудолюбие, аскетичный образ жизни, упование на Бога. Современный образ жизни не противостоит угрозам мира. В 18-19 веках прозвучал страшный соблазн: свобода, равенство, братство, — и сколько крови нужно было пролить, чтобы понять, что это такое. Все это привело к разрушению Империи.

– Бог есть любовь. Некоторые передергивают это, используют в оправдании своих поступков, поскольку Бог есть любовь, Он все и простит… Сегодня в обсуждении один молодой человек крикнул скептически, мол, «вас Бог простит».

Да, Бог простит. Но чтобы прощение это воспринять, надо воспринять Божественную любовь. Как-то давно я ехал на машине и меня остановил «гаишник». Это было в 90-ых годах. Тогда было другое отношение к священникам, сейчас уже привыкли к нам. Тогда милиционер спросил меня: «Скажи, честно мне, батюшка. У меня вчера было ДТП. «Жигули» столкнулись с огромным «Джипом». В «Жигулях» — муж, жена и их двое детишек — погибли сразу. А из «Джипа» вышли пьяные бандиты, виновные в ДТП…Живые… И им не важно было, что погибли люди, кругом мертвые тела, им важно было уладить дела. Они ко мне, мол, «командир, давай по-хорошему». Чем я могу им противостоять? Они могли бы меня убить». Милиционер мне задал важный для него вопрос: «А где Бог наш?» Он в этих «Жигулях» умер вместе с ними.

Бог есть любовь. Что значит взрослеть? Взрослеть — это дойти до жертвенной любви. Современная любовь без жертвенности — это сладострастие, кайф. Это никакого отношения не имеет к Божественной любви. Любовь и сострадание. Так что молодой человек пусть не питает иллюзии. Да Бог простит его, но поймет ли он это прощение? Потому что любовь зачастую переживают как кайф, как психологическое переживание. Радость — это от результата общения с Богом. Возвеселится сердце мое, боящиеся Имени Твоего, Господи.

Валерий Тимощенко, режиссер.
– Валерий, Вы довольны обсуждением фильма, жаркой, неоднозначной дискуссией?

Доволен. Хотя мне хотелось бы серьезного разговора о России, а не только о пьянстве. Проблема эта страшная, но нужно говорить о причине.

Нужно исследовать с малого. Мы взяли деревню и стали ее исследовать. А если будем пытаться исследовать весь мир, то не увидишь ничего. Мы всегда думали, что такое загадочная русская душа, а потом поняли, что это просто душа человека, она и в России, и в Америке, и Европе — просто душа человека. Пытаться понять русское пьянство бессмысленно.

Ребята, думайте просто о человеческой душе. Родина — это Дух. Ищите там. Субъект истории — именно народ. Герои фильма — настоящие, они живут в нашей деревне.

Гундаров Александр, продюсер.
– Какая польза от таких фильмов, передач?

Мне кажется, польза от этих передач очень велика. На протяжении этих двух лет в передаче «Смотрим и обсуждаем» мы видели лучшие зарубежные документальные фильмы, которые рассказывают нам, например, о проблемах кроликов в Австралии, футболистов в Аргентине.

Но наконец-то случился прорыв. Наконец-то, будут показываться русские фильмы. О проблемах России мы не смотрим, не видели таких фильмов. Я большой поклонник режиссерского таланта Валерия Тимощенко. Его фильмы отличает особая любовь к нашей Родине — России, какая-то теплая любовь изнутри. Поэтому у меня к нему особое отношение. Как продюсер я сейчас работаю с ним над новым фильмом, который рассказывает тоже о русской деревни. Надеюсь, мы его скоро также покажем на канале «Культура».

Приглашаем всех к просмотру фильма «Трезвитесь». Своими впечатлениями от картины Вы можете поделиться с авторами фильма в группе на facebook.com “Православное кино»

Материал подготовила Зоя Бардина.