Пресс-релиз XVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь»

Создатель и бессменный Президент форума – Председатель МОКСПН, Народный артист России Николай Бурляев.

Почетными попечителями МКФ «Золотой Витязь» являются:

— Патриарх Московский и всея Руси Кирилл;
— Полномочный Представитель Президента в Центральном Федеральном округе Геннадий Полтавченко,
— Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

Фестиваль проходит при поддержке Администрации Липецкой области, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства иностранных дел РФ/ Генеральный спонсор- ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР».

Уже 18 лет «Золотой Витязь» стойко стоит на страже традиционных для христианской культуры ценностей и проходит под девизом: «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». «Золотой Витязь» — фестиваль странствующий. В разные годы местами проведения Кинофорума были Минск, Тамбов, Рязань, Калуга, Тирасполь, Смоленск, Нови Сад (Югославия), Киев, Москва, Кострома, Ярославль, Иркутск, Челябинск, Серпухов, Ставропольский край. И везде Форум позитивного искусства собирал сотни тысяч благодарных зрителей.

На этот раз «Золотой Витязь» гостеприимно принимает Липецк и города Липецкой области: Елец, Задонск, Лебедянь, Усмань, Чаплыгин, Данков, Грязи.
В работе XVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» примут участие более 200 кинематографистов и представителей СМИ из 24 стран мира: Австрии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцоговины, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Индии, Испании, Казахстана, Польши, Португалии, России, Сербии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции, Швеции, Японии.

В конкурсной программе Кинофорума будет показано более 200 фильмов по семи категориям: игровые полнометражные фильмы; телевизионные игровые фильмы; документальные, короткометражные, дебютные, студенческие, анимационные, фильмы для детей. В каждой из семи категорий международное жюри присуждает Золотого, Серебряного и Бронзового Витязя. По решению председателей всех жюри во главе с Президентом МКФ присуждается Гран-При – лучшему фильму Кинофорума.

В программе игровых полнометражных фильмов зрители увидят лучшие работы этого года, среди которых: «Гастроли» (Сербия, реж. Горан Маркович), «Живи и помни» (Россия, реж. Александр Прошкин), «Кабеи» (Япония, реж. Йодзи Ямада), «Фадо» (Португалия, реж. Карлос Саура) и другие ленты. К 200-летнему юбилею Николая Васильевича Гоголя в конкурсной программе представлено сразу два российских фильма: «Тарас Бульба» (реж. Владимир Бортко) и мировая премьера картины Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший».

Торжественное Открытие Кинофорума состоится 22 мая в здании Областного ДК, закрытие- 31 мая в Государственном академическом театре им. Л.Н. Толстого.
Кроме конкурсного показа, в рамках Кинофорума пройдут следующие мероприятия:

— «Круглый стол» российской киноделегации с участием зарубежных коллег, посвященный дальнейшему развитию российского кинематографа. В круглом столе примут участие: Председатель Союза кинематографистов РФ Михалков Н.С., Президент МКФ «Золотой Витязь» Бурляев Н.П. и ряд других выдающихся деятелей отечественного и мирового кинематографа. (23 мая, в 11-00)
— Гала- концерт звезд отечественного и зарубежного кинематографа.
— Выставка картин известного художника Никаса Сафронова (торжественное открытие выставки- 23 мая)
— В честь 200- летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя состоится показ кинолент по его произведениям: «Вий», «Шинель», «Мертвые души».
— К 80-летию Василия Макаровича Шукшина состоится вечер его памяти (24 мая), пройдет ретроспективный показ его кинофильмов.
— к 70-летию Кшиштова Занусси пройдет показ кинолент польского режиссера.
— ретроспектива фильмов с участием Президента МКФ «Золотой Витязь» Николая Петровича Бурляева: «Военно-полевой роман», «Лермонтов», «Игрок».
— представление фильмов детского телеканала «Радость моя».
— специальный показ телепрограмм «Православная энциклопедия».

Гостями и участниками форума станут известные российские и зарубежные актеры, режиссеры, продюсеры и журналисты, которых ждет насыщенная кинопрограмма, увлекательные пресс-конференции, культурный досуг и незабываемые поездки по живописным местам Липецкого края.

Пресс-конференция, посвященная
XVIII МКФ «Золотой Витязь» состоится:
13 мая 2009 года в 12-00
в Центральном Доме Кино СК России
(ул. Васильевская, 13, конференц-зал)

В пресс-конференции примут участие:
Николай БУРЛЯЕВ – Президент форума, Народный артист России,
Никита МИХАЛКОВ, Председатель Союза Кинематографистов России
Наталья БОНДАРЧУК, Заслуженная артистка России, кинорежиссер
а также представители орг. комитета, члены жюри, режиссеры конкурсных фильмов

Подробная информация о МКФ «Золотой Витязь» на сайте www.zolotoyvityaz.ru
Ссылка на сайт при перепубликации приветстсвуется.

Информационные партнеры XVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь»:

Генеральные информационные партнеры:

ВГТРК