Пресс-релиз XXII Международного Славянского кинофорума «Золотой Витязь»

С 22 по 31 мая 2013 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке администрации Хабаровского края, Министерства культуры и Союза кинематографистов России пройдет ХХII Международный кинофорум «Золотой Витязь».

Президент Кинофорума – народный артист России, член Патриаршего Совета по культуре Николай Бурляев.

Почетные Попечители МКФ «Золотой Витязь»: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Союза кинематографистов РФ, народный артист России Н.С. Михалков.

Кинофорум «Золотой Витязь» будет приурочен к празднованию 75-летия со дня образования региона и 155-летию Хабаровска.

Девиз форума, под которым он проходит уже более двух десятилетий: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

В рамках Кинофорума запланирован показ более 150 конкурсных и внеконкурсных работ: художественных, документальных, анимационных, студенческих (дебютных) и детских фильмов.

Для участия в фестивале приглашены известные кинематографисты и представители СМИ из 20 стран мира: России, Польши, Болгарии, Сербии, Белоруссии, Украины, Грузии, Хорватии, Эстонии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Греции, Румынии, Туркмении, Азербайджана, Ирана, Франции и других стран.

Торжественная церемония открытия XXII Международного кинофорума «Золотой Витязь» пройдет 22 мая в Хабаровском краевом музыкальном театре. Здесь будут представлены участники и гости фестиваля. В Свято-Преображенском соборе состоится торжественный молебен, который отслужит митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

В рамках кинофестиваля в Хабаровском крае пройдет Пленарное заседание Кирилло-Мефодиевских чтений с участием представителей делегаций Болгарии, Сербии, Украины, Белоруссии; Крестный ход, посвящённый Дню славянской письменности и культуры; концертная программа в краевом парке культуры и отдыха; встречи в Хабаровской духовной семинарии; экскурсии по православным храмам Хабаровска; поездки творческих групп в Бикин, Вяземский, Переяславку, Комсомольск-на-Амуре.

Показ фильмов будет проходить в нескольких кинотеатрах Хабаровска. После кинофорума они будут переданы в Дома культуры, военные части, учебные заведения края. В Хабаровском городском дворце культуры пройдут социальные кинопоказы для воспитанников детских домов и пожилых граждан. Также состоится открытие киноклуба «Золотой Витязь» в кинотеатре «Совкино».

В рамках Кинофорума запланированы круглые столы, мастер-классы и творческие встречи выдающихся мастеров экрана со зрителями.

15 мая 2013 г. в Москве, в Конференц-зале Дома кино (ул. Васильевская, 13) состоится пресс-конференция, посвященная предстоящему Международному кинофоруму «Золотой Витязь» в Хабаровске.

Аккредитация СМИ в пресс-центре МФ «Золотой Витязь»:
Аристархова Екатерина 8-929-922-19-94; ea5110528@yandex.ru
Ушакова Ирина 8(903)553-33-50; ireenea@mail.ru