Русские витязи

Алексей Кадочников и священник Олег Ганженко

Алексей Кадочников и священник Олег Ганженко

25 мая в торжественном зале Успенского собора состоялась встреча с создателем русской системы рукопашного боя Алексеем Кадочниковым и с продолжателем его дела – сыном Аркадием Алексеевичем. Войсковой священник омского казачьего войска отец Олег Ганженко рассказал присутствующим о важности знания для русских воинов традиционных отечественных методов ведения боя.

Потомственный казак, отец Олег считает, что увлечение русских людей восточными единоборствами – это не совсем верный путь, поскольку все они основаны на буддийской традиции, то есть на религии без Бога. Если учитывать, что дух, душа и тело едины, то в ратном деле, как и в любом другом виде человеческой деятельности, немаловажную роль играет его духовная основа. Это подсказывает нам родная история, на всем протяжении которой русские воины всегда одерживали победы над врагом. Отец Олег уверен в необходимости воспитания воинов и управителей семей по традициям, оставленным нам нашими предками. Он сообщил о том, что при Успенском соборе начинает работать школа русского рукопашного боя.

Президент кинофорума, а с 2005 года и форума русского боевого искусства «Золотой Витязь» народный артист России Николай Бурляев приветствовал собравшихся мастеров рукопашного боя. По его словам, «синтез интеллекта, духовных и физических сил», который являет собой русское боевое искусство, – это важный аспект воспитания молодого поколения. «Когда перед ракой преподобного Сергия Радонежского прошли 250 участников первого форума боевого искусства, 250 «пересветов» и «ослябей» XXI века, я понял, какая это сила…», – говорит Президент форума.

Алексей Кадочников, Почетный Председатель форума боевых искусств «Золотой Витязь» представил собравшимся два документальных фильма, снятых студией Министерства обороны СССР, – о работе с курсантами Краснодарского военного училища по системе русского рукопашного боя, о совершенстве и эффективности данной системы. «Навыки рукопашного боя, – говорит Алексей Кадочников, – это оружие, которое невозможно обнаружить, пока его не применили, и невозможно отобрать, пока человек жив». Еще в советское время проводились исследования физического состояния человека во время боя, о чем и рассказано в фильмах. Было тогда выяснено, что при использовании восточных единоборств человек вынужден полностью использовать свою силу, а применяя русский рукопашный бой, ему понадобится только ее четверть. Отец Олег Ганженко обратился с предложением создать при каждом православном храме дружины, где будут действовать центры русского боевого искусства.

Ирина УШАКОВА