«Тот, кто прошел сквозь огонь»

В Омске был показан украинский фильм «Тот, кто прошел сквозь огонь» режиссера Михаила Ильенко. Это рассказ о судьбе летчика, Героя Советского Союза Ивана Додоки, который в годы Великой Отечественной войны был обвинен в государственной измене и приговорен к лагерям.

Фильм, прежде всего, – о любви, которая проходит испытание войной, и о том нечеловеческом зле, которое ополчается на святую и чистую любовь. Из лагерей летчик убегает, ловко угоняя самолет, и перелетая на другой континент.

Его принимают в индейском племени. Там он встречает бывшего союзника – американца, узнает о гибели на Украине дорогой жены. И впоследствии становится вождем индейского племени. Почти все факты этого фильма достоверны. Ценна в нем приверженность автора народной фольклорной традиции. Летчик читает поговорку, которая помогает ему долететь. Или это заговор? Но мистика здесь не имеет ничего общего с американской фантастикой.

Фильм пронизывает мысль о том, что народ украинский (русский) и в атеистическое время жил под Божиим благословением. Не об этом ли говорили в преддверие роковых событий истории выдающиеся русские мыслители, в том числе Александр Блок… В начале фильма отец будущего летчика прячет икону в тайнике. Мальчик спрашивает: «Папа, а Бог есть?». И отец отвечает: «У нас в хате есть, а из церкви уже вынесли». Живя в индейском племени, православный человек переносит свою культуру окружающим его людям, и они ему благодарны.