В Москве открылся XIX МКФ «Золотой Витязь»

В Москве открылся XIX МКФ «Золотой Витязь»В Доме кино 26 мая состоялось открытие XIX Международного кинофорума «Золотой Витязь». За награды кинофорума будут бороться 210 картин из 31 страны, а во внеконкурсной программе покажут 36 фильмов. Смотреть такую обширную программу и делать нелёгкий выбор среди конкурсантов будут семь жюри, которые возглавят Николай Бурляев, режиссёры Александр Аскольдов, Валентин Телегин, Борис Лизнёв, Валентина Гуркаленко, Владимир Утилов, Даша Бурляева. На открытии МКФ поздравили лауреатов Первого Славянского форума искусств «Золотой Витязь»: золотые медали имени С. Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» были вручены режиссёру Георгию Натансону и сербскому актёру, режиссёру Лазару Ристовски. Заодно назвали и лауретов конкурса игровых телефильмов. «Золотого Витязя» получил режиссёр Сергей Крутин за фильм «В Париж!».

Церемония торжественного открытия XIX Международного кинофорума «Золотой Витязь» в Доме кино началась с выступления оркестра духовых инструментов под управлением Александра Данильченко. Президент МКФ «Золотой Витязь» Николай Бурляев рассказал о деятельности «Золотого Витязя», работе Первого Славянского форума искусств и учреждении Союза деятелей Славянской культуры.

Епископ Бачьский Иереней (Сербия) обратился со словами приветствия к участникам и гостям кинофорума, он отметил вклад «Золотого Витязя» в дело возрождения духовности, культуры и вручил форуму «Золотой Витязь» высший орден Сербской православной церкви – Орден Святого Саввы I степени за заслуги перед Сербской Православной Церковью в духовной, просветительской и гуманитарной областях. «Этот орден, — сказал епископ Иереней, — вручен форуму как форуму православному, всеславянскому, не побоюсь сказать — всечеловеческому».

Николай Бурляев, принимавший награду, обратился с ответными словами: «Это не моя награда, это награда тех, кто 19 лет, шаг за шагом, альтруистически, преодолевая все препятствия, выковывал и отливал этот колокол, который зазвонил на всю Россию. И сейчас параллельные программы Славянского форума искусств идут в 30 регионах России, а кроме того в Белграде, Нови Саде, Черногории, Зальцбурге, Вене, Братиславе, Брно, Кракове, Варшаве и Париже. Это только первый шаг. Это награда всех вас — дорогие мои коллеги по „Золотому Витязю“. Только любите друг друга, помогайте друг другу, понимайте, что вы единая команда. С Богом!

Это награда также и тех, кто не дожил до этого дня, ведь за 19 лет ушли многие выдающиеся деятели экрана. Давайте вспомним — на экране наши близкие».

Одна за другой появлялись на черном экране черно-белые фотографии — Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Тамара Макарова, Михаил Кононов, Клара Румянова, Андрей Ростоцкий, Софико Чиаурели, Вячеслав Тихонов, Олег Янковский, Юрий Степанов, Владислав Галкин и многие, многие… Зал стоял в молчании, отдавая дань памяти великим людям…

В адрес форума пришло много приветственных писем и телеграмм. Николай Бурляев зачитал приветствия участникам Славянского форума искусств от президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Поздравили участников и гостей форума руководители обеих палат парламента, один из главных попечителей форума Сергей Миронов, руководитель Государственной Думы Борис Грызлов, министр культуры Александр Авдеев, полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко — неизменный попечитель «Золотого Витязя». Приветствовал форум председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. Николай Бурляев поблагодарил за помощь «Золотому Витязю» ЗАО «Экспоцентр» и его генерального директора Владислава Панкевича.

На открытии были вручены высшие награды Славянского форума искусств в области кино. Золотыми медалями имени С. Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» были награждены сербский актёр Лазар Ристовски, известный по многочисленным ролям в кино и фильму Эмира Кустурицы «Подполье», и режиссёр Георгий Натансон.

Лазар Ристовски: «Это великая для меня награда. Сегодня мы живем во время, когда говорится только о деньгах, экономике. Я думаю, что надо говорить о любви и о душе. Если мы будем говорить об этом, думаю, целый мир будет лучше».

Георгий Натансон поздравил Николая Бурляева с врученным ему орденом Святого Саввы: «Я не знаю, как Николай Петрович смог организовать столько замечательных форумов, где он взял на это силы. Это можно назвать подвигом. Сейчас идет битва за русскую культуру, я старый человек и вырос на великой русской культуре, но она сегодня в отчаянном положении — нет фильмов о культуре ни в кино, ни по всем каналам телевидения. Николай Петрович все делает для того, чтобы привлечь внимание руководства страны к этой проблеме. Если мы не решим ее, то воспитаем поколение, которое не будет знать поэтов Серебряного века, и даже Пушкина и Лермонтова. Мы боремся за великую русскую культуру».

В конкурсной программе МКФ — 210 картин из 31 страны, а вне конкурса покажут 36 фильмов. Смотреть такую обширную программу и делать нелегкий выбор среди конкурсантов будут семь жюри – по числу направлений кинофорума: игровые фильмы, документальное короткометражное кино, документальное полнометражное, анимация, фильмы для детей, дебютные и студенческие фильмы, игровые телевизионные фильмы.

Картины вне конкурса подобраны по нескольким темам: «Религия и XXI век», «Подвижники веры», «Солдат всегда солдат», «Славянский мир». Пройдут ретроспективы «Сербские военные фильмы», «Дети и война». К юбилею Георгия Натансона приурочен показ картин «О кино и не только», «Да здравствует королева! Виват!». Также в рамках кинофорума состоится круглый стол «Настоящее и будущее российского кинематографа».

На открытии были названы лауреаты конкурса игровых телевизионных фильмов. Главную награду — Золотого Витязя и диплом — получил режиссер Сергей Крутин за фильм «В Париж!».
Серебряного Витязя и диплома был удостоен фильм сербского режиссера Марко Новаковича «Кто-то меня всё-таки ждёт». Бронзовым Витязем и дипломом был награжден фильм Романа Просвирнина «Террор любовью». Диплом «За лучшую женскую роль» был присужден Ирине Розановой, сыгравшей в фильме «Террор любовью», а диплом «За лучшую мужскую роль» был вручен вдове и сыну актера Юрия Степанова, сыгравшего в фильме «В Париж!» одну из самых лучших своих ролей. Диплом «За веру в добро!» получил фильм «Возьми меня с собой!» режиссера Николая Каптана.

Музыкальным подарком участникам и гостям форума стало выступления болгарского певца Бисера Кирова. А Лазару Ристовски подарили икону Спасителя, написанную специально для него художником-иконописцем из Тулы матушкой Ириной Морозовой.

Николй Бурляев прочитал стихи Ф. И. Тютчева, обращавшегося к славянам более 150 лет назад: «Привет вам задушевный, братья…». Он также приветствовал подопечных форума — проект «Дети-ангелы», объединяющий родителей, которые борются за жизнь своих детей со страшным диагнозом ДЦП.
Церемонию завершили традиционные слова «Фестиваль открыт» и показ фильма Владимира Хотиненко «Поп».

Екатерина Гоголева
РуДата