Здравствуй, Томск! Кинематографисты «Золотого Витязя» прошли по красной дорожке

Фото: Валерий ДОРОНИНДля кинофорума «Золотой витязь» все предусмотрено – и даже солнце! Оно освещает красную дорожку, и это вечером! На площадь перед БОЛЬШИМ КОНЦЕРТНЫМ ЗАЛОМ Томской филармонии к 18.00 пришли томичи, которые искренне любят кино. По периметру звездной дорожки выстроены ученики Томского кадетского корпуса. На случай дождя для артистов предусмотрены зонтики, к счастью их не пришлось открывать. На чёрном автомобиле подъезжает главное лицо кинофорума, его родитель – актёр, режиссёр, народный артист России Николай Бурляев. Он не только официальное лицо кинофорума, но и ведущий церемонии.

— Здравствуй Томск! – восклицает он. — Я не знаю, что сейчас будет, но вы мне поможете встретить артистов красиво!

Военный оркестр Северской дивизии играет патриотические российские марши. Духовые инструменты — валторна, трубы, флейта, туба, баритон, придают торжественность открытию. Красная ковровая дорожка простирается от большой круглой клумбы с тюльпанами до самого входа в БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. Она была подготовлена вчера, и ещё никто не смел на неё ступить. И вот, на дорожку, с интервалом в одну минуту, поочерёдно поднимаются кинематографисты разных стран – России, Сербии, Беларуси, Польши, Украины, США. Томичи впервые наблюдают такое грандиозное событие!

— Приходите обязательно на просмотр не только белорусских фильмов! – призывает томичей участник церемонии белорусский кинорежиссёр Сергей Картьер.

— О, так это же Ланская! Принцесса цирка! — восклицает девушка в толпе, увидев молодую актрису.

А вот на звездную дорожку поднимается известнейшая советская киноактриса Зинаида Кириенко. Она медленно идёт мимо своих зрителей, машет нам всем рукой, улыбается, лицо её сияет.

— Дорогие мои! Не могу найти слов… Это самое великое счастье для актёра, если его так встречают. И дай Бог вам всем быть счастливыми, — обращается к зрителям актриса.

Текст: Анастасия КОЛЕСНИКОВА
Фото: Валерий ДОРОНИН