«Золотой витязь» у «высоких берегов Амура»

Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы – свои!

И. Жигон и Н. Бурляев

И. Жигон и Н. Бурляев

Этими строками, а точнее – целиком прочтя чудесное сочинение Ф. Тютчева «Славянам» («Привет вам задушевный, братья…»), президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», член Патриаршего совета по культуре, председатель Союза деятелей славянской культуры народный артист России Николай Бурляев открыл в Хабаровске ХХII кинофорум. Фестиваль прошел с 22 по 30 мая по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке администрации Хабаровского края, Министерства культуры и Союза кинематографистов России и был приурочен к празднованию 155-летия Хабаровска и 75-летия со дня образования региона.

За 21 год кинофестиваль вырос в международный Форум славянских искусств, включающий в себя театральный, музыкальный, литературный фестивали, а также форум боевого искусства. По словам Н. Бурляева, «здесь собрались люди, которые избрали для себя не доходный промысел, а служение искусству».

Хабаровский кинофорум начался с молебна в кафедральном Преображенском соборе, отслуженного митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием, сразу по прибытии участников на гостеприимную землю Приамурья. Совместно молились представители белорусской, украинской, сербской и грузинской делегаций. В послемолебенном слове владыка сказал: «В нашем крае начинается славное и благое дело!..»

Точно в тему прозвучала на церемонии открытия форума песня «Дороженька» («Подарил Боженька мне тебя, дороженька») барда Е. Фроловой, в которой есть такие слова: «Слева да справа – Русская держава», а также – «В чаще бездорожия ищут слова Божия». В самом деле, словно во тьме нынешнего духовного бездорожия «Золотой витязь» осуществляет просветительскую духовную миссию, противостоит распаду, неся свидетельство о Свете Христовом.

Неизменный девиз форума «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» поддержал на открытии и в дальнейших своих выступлениях профессор Софийской киноакадемии вице-президент форума «Золотой Витязь» Маргарит Николов (Болгария): «То, чего не хватает сегодня на планете, есть здесь, в России, на “Золотом Витязе”: любовь, радость, просветленный дух».

В рамках хабаровского кинофорума было показано более 150 конкурсных и внеконкурсных работ: художественных, документальных, анимационных, студенческих (дебютных) и детских фильмов. Всего было проведено около 200 акций, которые посетили 33 тыс. зрителей.

В форуме приняло участие около сотни артистов и режиссеров из 20 стран: России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Польши, Грузии, Хорватии, Эстонии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Греции, Румынии, Туркмении, Азербайджана, Ирана, Франции, Бельгии и Канады. Концертные и творческие встречи в вузах, театрах, на открытых площадках с такими артистами, как Владимир Гостюхин, Зинаида Кириенко, Аристарх Ливанов, Владимир Талашко, Раиса Недашковская и многие другие, а также просмотры в залах кинотеатра «Совкино» проходили при неизменных аншлагах. Состоялись поездки творческих групп в Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Вяземский, Переяславку, Бикин, в село Тополево; сербская делегация побывала и во Владивостоке.

Хабаровский кинофорум был отмечен не только событиями искусства, но и духовными актами, такими как Крестный ход в честь святых равноапостольных учителей Словенских Кирилла и Мефодия, который возглавили владыка Игнатий и Н. Бурляев, а также конференцией, посвященной проблеме духовности в современном искусстве и состоявшейся в здании Хабаровской духовной семинарии.

Не могу не привести несколько знаковых высказываний участников форума. Кинорежиссер член жюри фестиваля Сергей Катьер (Беларусь), обращаясь к жителям Хабаровска, имеющего статус «Город воинской славы», сказал: «Мы в Беларуси стоим на западных рубежах Отечества, а вы стойте достойно здесь, на восточных!»

Режиссер, народный артист СССР Эльдар Шенгелая (Грузия), получая на сцене Хабаровского театра музыки Золотую медаль им. С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», напомнил: «Грузинские писатели еще в XIX веке почти все учились в Петербурге или в Москве, грузинские режиссеры в советское время учились во ВГИКе. Мы опираемся на русскую культуру. И сейчас для меня очень важно, чтобы эти связи вновь восстановились. Всякое добро дается всему человечеству. Значит, вы служите не только русскому народу, но и всему миру».

Н. Бурляев сразу ответил собрату: «“Золотой Витязь” всегда поддержит “Витязя в тигровой шкуре”»!

«Чтобы любить, надо знать. И кинофорум “Золотой Витязь” делает все, чтобы мы узнали друг друга и полюбили», – сказал известный молдавский композитор, народный артист СССР Евгений Дога, возглавивший в Хабаровске жюри игровых фильмов.

Хабаровский ансамбль "Казачья удаль"

Хабаровский ансамбль «Казачья удаль»

Руководитель Хабаровского края Вячеслав Шпорт, приветствуя «Золотой Витязь», подчеркнул, что Россия на Дальнем Востоке не заканчивается, а начинается. «А заканчивается Россия – в Сербии», – подхватила эту мысль актриса театра и кино, пятикратный лауреат «Золотого Витязя» Ивана Жигон (Сербия), исполнившая песню «Я люблю тебя, Россия». Более расширительно на духовную географию посмотрел неизменный вице-президент форума сербский кинорежиссер Йован Маркович, афористично заметивший: «Россия начинается и на Востоке, и на Западе, и на Севере, и на Юге. Начинается и… не заканчивается!»

Ивана Жигон, вспомнив о выступлениях артистов «Золотого Витязя» под бомбами НАТО в 1999 г. в Белграде и выражая свою любовь братьям-славянам, привела высказывание Л. Толстого, что русский человек – это человек, у которого есть потребность помогать братьям.

Хабаровский край оказался взволнован шествием «золотых витязей» у «высоких берегов Амура». «Золотые витязи» Бурляева – это тоже «часовые Родины», на духовных ее границах.

* * *

Жюри хабаровского «Золотого витязя» отметило призами и дипломами десятки кинолент и кинотворцов. Скажем о нескольких.

Среди победителей – ленты разных стран. Более всего лавров снискали Россия, Беларусь и Сербия. Гран-при фестиваля удостоен фильм «В тумане» Сергея Лозницы (Россия–Беларусь–Польша). «Золотых витязей» получили российские фильмы: документальные – «Иван, сын Ивана» (реж. Олег Афанасьев) и «Игорь Николаев. Моя великая война» (реж. Андрей Зайцев), белорусская дебютно-студенческая лента «Давид – городские каноны» (реж. Александра Шпартова), анимационный фильм «Свет неугасимый» (реж. Наталья Федченко), а из картин для детей – «Честное пионерское» (реж. Александр Карпиловский).

В конкурсе полнометражных документальных фильмов Людмила Коршик (Екатеринбург) показала свой остропублицистический фильм «Вернулись мы на Родину» (диплом форума «за актуальную публицистику) – о русских переселенцах из Таджикистана, бегством спасшихся от кровавой резни после распада Советского Союза и спустя два десятилетия продолжающих ютиться в бараках Борисоглебска: увы, до сих пор никому до них нет дела.

Известный документалист Юрий Шиллер (Новосибирск), привезший на нынешний форум картину «Праздник» (диплом «За глубокое проникновение во внутренний мир человека»), о замысле и теме своих фильмов сказал: «Я хочу передать пространство России».

Для студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета путей сообщения, в частности, событием стала творческая встреча с молодыми актерами современного кинематографа Милошем Биковичем (Сербия) и Дарьей Екамасовой (Россия). Д. Екамасова запомнилась зрителям не только по недавней премьере ленты о хоккеисте Харламове «Легенда № 17». 29-летняя актриса, снявшаяся в двух десятках фильмов, включая сериал А. Прошкина «Доктор Живаго», является обладательницей театральной «Золотой маски» (2010), а также премии «Ника» и национальной премии кинокритиков «Белый слон» за лучшую женскую роль (Варвары) в фильме А. Смирнова «Жила-была одна баба» (2011).

М. Бикович, сыгравший в кинокартине «Шляпа профессора Вуйича» (реж. Здравко Шотра, Сербия), которая получила в Хабаровске «Золотого витязя» в номинации «Художественные фильмы», поразил хабаровчан тем, что, выйдя на сцену для приветствия на церемонии закрытия, сразу воскликнул: «Христос воскрес!» Актер недавно снялся в новой картине Н. Михалкова «Солнечный удар» (2013) по одноименному рассказу И. Бунина.

* * *

Есть, по слову Никиты Михалкова, «фестивали, на которых показывают фильмы про уродов, и есть фестивали, где показывают про людей». Про людей, их души, совесть, духовно-нравственные искания, личностный и общий путь ко Христу говорит своей деятельностью «неизвестно как прорвавшийся на оккупированную кинорастлителями территорию» Между­народный кинофорум славянских и православных народов «Золотой Витязь».

За 21 год «Золотой витязь» собрал 6 200 фильмов (каждый год на кинофоруме прибавление в 200 лент) лучших режиссеров всего мира, создав в 63 городах киноклубы для показа фильмов из своего фонда. Такой киноклуб был открыт 30 мая и в Хабаровске. Он станет одной из новых точек альтернативного кинопроката, поскольку ныне действующий в России прокат практически стал, как нетрудно заметить, отделением западного. Киноклуб «Золотого Витязя» – возможность людям получить окно в мир другой: высоких мыслей, глубоких раздумий о жизни и вечности.

Воистину, возрождение России происходит по своим объективным законам, и само время востребовало, призвало такое явление, как «Золотой Витязь». Всеславянский кинофорум год от года возрастает и укрепляется, вовлекая в свой мощный восходящий духовный поток все больше сторонников во всем мире. Где по обычаям широкого славянского сердца с любовью принимают все народы.

Станислав МИНАКОВ
Русское единство