Контактная информация
119334, Москва Андреевская наб., д. 2, кор. А +7 495 781-79-08 info@zolotoyvityaz.ru карта проезда
Пресс-служба
press@zolotoyvityaz.ru
Апрель 2021 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
О выставке художников-монументалистов
22 мая в рамках II Славянского форума искусств «Золотой Витязь» прошла выставка произведений художников-монументалистов Москвы «Возрождение традиций в новых формах монументально-декоративного искусства». Среди представленных на выставке работ: фотографии архитектурных памятников, фрагменты мозаики, живопись, деревянная скульптура. Характерная черта для работ всех видов этого искусства: обращение к отечественной истории и стремление к духовному возрождению человека. Памятна мне в этой связи живописная работа В. Каленского «Благовест»: звонарь дерзновенно будит сегодняшнюю спящую столицу, и звон колоколов покрывает огромный город.
Президент кинофорума «Золотой витязь» народный артист России Николай Бурляев приветствовал собравшихся художников и посетителей выставки вдохновляющими словами, о том, что каждый человек искусства во славу Господа поёт песнь своей души. Именно кинематографисты взялись за дело объединения писателей, художников, музыкантов, потому что кино объединяет в себе все эти искусства, синтезирует их, доводя до зрителя. Н. Бурляев назвал «замечательной и необходимой» нынешнюю выставку.
Заслуженный художник РФ В.А. Бубнов, выразил своё восхищение широтой задачи «Золотого витязя», а также обозначил острую проблему современности: «всепоглощающий обман рынка, уничтожая подлинное искусство, может уничтожить и нас самих». Те идеалы, которые вынесены в заглавие «Золотого Витязя»: любовью и единством спасёмся, по мнению художника, должны воплотиться в жизнь.
Художник-монументалист Мария Тихонова рассказала о том, что «Золотой Витязь» создаёт фонд, куда будут собираться картины современных художников для того, чтобы сохранить произведения искусства и для современников, и для грядущих поколений. Будущий фонд даст возможность художникам представить свои работы зрителю. Выставки работ планируется проводить в Москве, в Сергиевом Посаде, а также параллельно с кинофорумами «Золотой Витязь».
Отец Алексей Яковлев рассказал об их работе по восстановлению деревянных храмов Русского Севера, что как никогда сейчас важно для сохранения национальной культуры, истории и духовности. Наша культура, по мнению отца Алексея, не только в музеях, но и в храмовой архитектуре заброшенных святынь. «Принимая участие в сохранении храмов, мы невольно соприкасаемся с теми, кто их строил, кто молится за нас» – говорит батюшка.
На картине Э. Жареновой «Святое воинство» запечатлены благородные лица, скорее лики, древнерусских витязей, идущих защитить свою землю.
Представляет интерес римская мозаика «Покровский собор» (Л. Волова, О. Осин); флорентийская мозаика «Переславль-Залесский», «Соловки» (В. Ильин).
Затронута на этой выставке и тема Великой Отечественной войны: представлен проект памятного мемориала в Конаковском районе Тверской области. (В. Каленский, Л. Никишина).
На открытии выставки был вручен диплом матушке Татьяне Юшмановой, которая является одной из замечательных художниц современности.
По вопросам участия в фонде просьба обращаться в галерею «Март»
Электронный адрес: mart-studio@mail.ru
Ирина Ушакова