«Золотой Витязь» на защите искусств

Храм в миниатюре. Работа по его созданию — долгая и кропотливая. Дощечка за дощечкой укладывается с ювелирной точностью. Точно также столетия назад русские зодчие выстраивали деревянные храмы на Севере. Это визитная карточка России.

Только с годами она забылась. Художница Татьяна Юшманова вместе с мужем священником Алексеем третий год возрождают историю. Организовали движение «Общее Дело». Север, поначалу, тянул красотой пейзажей. А потом заразительным примером местных жителей: некрещеный старик, восстановивший церковь, баба Зоя, которая в свои 95 каждый день молилась в полуразрушенной часовне.

– И восстановили эту часовню, полностью, за год! Нашлось финансирование. И баба Зоя счастлива, она ею из окошка любуется, — улыбается художник Татьяна Юшманова.
– Священника привозили, ее причащали. Теперь можно умирать.

Но таких альтруистов, признают живописцы, в России остается все меньше. Работа от случая к случаю вынуждает молодых художников-монументалистов уезжать на Запад (при том, что они воспитаны на лучших традициях российской художественной школы). Фестиваль «Золотой Витязь» взялся переломить ситуацию. Осенью будет организован специальный фонд поддержки талантов. Его членами станут лучшие из лучших в живописи и других направлениях искусства. Работы монументалистов будут постоянно выставляться.

Как бы трудно ни было, нужно жить и работать в России и для России. Вот эти художники выбрали самый верный путь. Пока он не особенно признан обществом. Мы только начинаем собор монументалистов, работающих во славу Господа, — объясняет народный артист России Николай Бурляев.

И у «Золотого Витязя» много единомышленников. Художница Юлия Юшманова и священник Алексей «Общим делом» отреставрировали уже 5 храмов и в 15 провели аварийные работы. Уже в день открытия выставки пара собралась в очередную экспедицию возрождения. На сей раз в Архангельскую область, на реку Онега.

Когда русский человек там оказывается, что-то родное в нем воскресает, душа иначе разворачивается, становится шире, глубже, — поделился впечатлениями священник Алексей Яковлев.

Ольга Адаева, Александр Петин
телеканал «Доверие».