Десятки деятелей культуры подписали письмо в поддержку Михалкова

Более 60 деятелей культуры подписали письмо в поддержку Никиты Сергеевича Михалкова, адресованное генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву. Причиной обращения стал скандальный запрет на показ авторской программы режиссера «Бесогон ТВ» в эфире канала «Россия 24».

Программа выходила регулярно, однако очередной выпуск 14 декабря был снят с эфира.

«Получив более года назад предложение выпускать нашу программу на канале, я был заверен в том, что выбор тем и повестки всегда будет за нами, за мной как за автором программы. Почему же канал запретил нашу передачу? Вот именно это я и хотел бы выяснить вместе с вами, дорогие зрители. Подумайте вместе со мной – а почему?! Что в этой передаче такого, что нельзя показывать вам – огромному числу российских телезрителей, тем, кто приходил к экрану, когда шла наша передача. Я очень надеюсь на то, что мы этот вопрос с вами каким-нибудь образом обсудим. Посмотрите, пожалуйста», – рассказал в эфире передачи Никита Михалков, когда выложил запрещенный выпуск в социальные сети.

В пресс-службе телеканала, в свою очередь, отметили, что «последний выпуск программы «Бесогон» не был показан по этическим причинам». На телеканале добавили, что «в эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более – оскорбительные».

Отметим, в этой связи, что речь в передаче шла о некорректных и, зачастую, откровенно русофобских высказываниях сотрудников федерального спортивного телеканала «Матч ТВ».

Подписавшие письмо убеждены, что «случившееся с программой Никиты Сергеевича Михалкова «Бесогон ТВ» – недоразумение, которое должно разрешиться в пользу справедливости и приоритетов свободы слова и свободы мысли в нашей стране».

«Передача (и без того имевшая верного зрителя) получила сильный прилив популярности. В интернете за двое суток выпуск посмотрело около 2 млн человек, что для публицистической передачи – беспрецедентная цифра. Более того, ее посмотрело множество тех, кто иначе бы не посмотрел. Но все же из эфира программу изъяли, и теперь возвращение Михалкова на канал зависит от того, как разрешится этот вопрос», – цитирует письмо ТАСС.

Письмо подписали более 60 человек, в частности, Юрий Башмет, Эдуард Артемьев, Федор Бондарчук, Николай Бурляев, Зинаида Кириенко, Людмила Максакова, Владимир Хотиненко и другие. Сбор подписей продолжается.

По материалам Накануне.Ru