Дни грузинского кино открылись в Воронеже признанием в любви

Дни грузинского кино открылись в Воронеже признанием в любвиВ Воронеже официально открылись Дни грузинского кино. Акция под названием «Две культуры – одна вера» проводится под эгидой кинофорума «Золотой витязь» и при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Как сказал во время торжественной церемонии писатель Вахтанг Ахвледиани, «культура все может сделать и она это делает, она сближает народы и укрепляет мир». По словам известного прозаика, с первых шагов по воронежской земле грузинская делегация окружена аурой любви.

Замечательные слова сказал руководитель воронежской организации «Багратиони» Чичико Хачапуридзе: «Нас никогда и никто не разлучит. То, что передали нам предки, мы обязаны передать своим потомкам – братство двух народов и двух церквей, наше духовное родство».

Выдающийся  фотохудожник из Тбилиси Юрий Мечитов показывает председателю "Багратиони" Чичико Хачапуридзе свою выставку.

Выдающийся фотохудожник из Тбилиси Юрий Мечитов показывает председателю «Багратиони» Чичико Хачапуридзе свою выставку.

По мнению президента кинофорума «Золотой витязь» Николая Бурляева, то, что происходит в эти дни в Воронеже – промысел Божий. Предстоятели двух православных Церквей – грузинской и русской – молятся о ниспослании мира и понимания между двумя народами. По словам Николая Бурляева, он приехал на родную воронежскую землю спустя много лет – благодаря грузинам. Отец и дед Николая Петровича родом из Борисоглебска. Бурляев представил собравшимся свою супругу – актрису Ингу Шатову, которую воронежцы смогут увидеть вместе с мужем в картине «Гоголь Ближайший».

Атмосфера праздника царила в этот вечер в зале «Спартака». Не случайно, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, чье послание зачитал отец Петр Петров, поздравил всех участников и гостей форума, всех воронежцев с праздником. «Мы сохраним нашу братскую любовь», — выразил уверенность Владыко.

По окончании церемонии был показан фильм живого классика грузинского кино Резо Чхеидзе «Отец солдата». Жаль, что сам Резо Давидович не смог приехать в Воронеже из-за внезапного недомогания.

 

Юрий Данилов