Николай Бурляев принял участие в «Большом русском бале» в Риме

видео: lifenews.ru

В Риме прошел ставший уже традиционным «Большой русский бал», призванный сблизить российскую и итальянскую культуры. Бал прошел в залах гостиницы St. Regis Grand Hotel. Торжественное событие, собирающее любителей исторического танца, а также представителей политической и творческой элиты России и Италии, в четвертый раз становится красивым завершением новогодних и рождественских праздников. На этот раз бал, погрузивший участников в эпоху первой половины XIX века, был приурочен к окончанию Года литературы в России и посвящен Михаилу Лермонтову и его пьесе «Маскарад».

«Править балом» пригласили Народного артиста России актера и режиссера Николая Бурляева с супругой Ингой Шатовой. В 1986 году Николай Петрович Бурляев снял фильм «Лермонтов», в котором сыграл поэта. Он также стал автором книги «Мой Лермонтов», которая была представлена 11 января в Российском центре науки и культуры в Риме.

Наряду с вальсом, мазуркой, контрдансом — танцами, царившими на русских балах в том столетии, прозвучала сюита из фильма «Маскарад» Арама Хачатуряна. Бурляев, а также молодые актеры Александр Корнелюк и Марина Орлова предстали в образах героев лермонтовской пьесы.

Атмосфера бала, на который специально в итальянскую столицу съехались участники профессиональных и любительских школ исторического танца из России и Италии, напоминала литературный салон, как тот, что собирала в своих римских особняках в XIX веке русская аристократка Зинаида Волконская.

Среди гостей был и популярный исполнитель Альбано, большой почитатель России.

Четвертый Большой русский бал, призванный сблизить российскую и итальянскую культуры, организован по инициативе российской соотечественницы Юлии Базаровой совместно с Национальной компанией по историческому танцу и при поддержке Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В ходе Бала Народного артиста России актера и режиссера Николая Бурляева наградили Призом «За выдающийся вклад в культуру».

по материалам ТАСС | «Русский Мир» | «Неаполь по-славянски» | Eventi Rome

Фото: Официальный фотограф Большого Русского Бала в Риме — Симоне Гера