Учреждение Союза деятелей Славянской культуры «Золотой витязь» состоялось в Грановитой палате Кремля

Москва, 25 мая, Благовест-инфо. Союз деятелей Славянской культуры «Золотой витязь» (СДСК) был торжественно учрежден вчера в главном зале Московской Руси – Грановитой палате Московского Кремля. По замыслу организаторов, новый союз должен объединить представителей всех творческих профессий Славянского мира.

Учреждение Союза деятелей Славянской культуры «Золотой витязь» состоялось в Грановитой палате КремляЦеремония состоялась в рамках I Славянского форума искусств «Золотой витязь». Президентом СДСК стал известный актер и режиссер, организатор и бессменный руководитель фестивалей «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев.

Обращаясь к собравшимся в Грановитой палате – тронном зале московских государей, Николай Бурляев напомнил девиз «Золотого витязя»: «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека». По словам актера и режиссера, за 19 лет своей истории «Золотой витязь» смог привлечь к себе многочисленных деятелей искусства. «Символично, что в этой палате, где совершались государственные акты, собрались люди, которые заботятся о нравственности. Эти стены взирают на нас с большой надеждой», – сказал Н. Бурляев. Сегодня форум вышел не только за рамки кинофестиваля, каковым он был изначально, но и за пределы славянского мира: в нем участвуют деятели искусств из самых разных стран – в том числе из Австралии и Новой Зеландии.

В ходе торжественного заседания были вручены награды «Золотого витязя» за достижения в искусстве.

Золотую медаль им. С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в развитие кинематографа» получил кинорежиссер Георгий Натансон, которому накануне, 23 мая, исполнилось 89 лет. В своем слове ветеран советского и российского кино рассказал о том, как в самом начале 1960-х руководство «Мосфильма» поручило ему «помочь» молодому Андрею Тарковскому в съемках «Иванова детства». Натансон признался, что хотел отказаться, но директор киностудии пообещал ему содействие в получении квартиры. «Разумеется, я согласился и очутился на этой картине», – сказал с улыбкой Г. Натансон. На съемках он познакомился и с 15-летним Колей Бурляевым, которого считает «выдающимся актером».

Другие награды получили: золотую медаль им. Георгия Свиридова «За выдающийся вклад в развитие музыкального искусства» – дирижер Владислав Чернушенко; золотую медаль им. Александра Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство» – художник Дмитрий Белюкин.

Учреждение Союза деятелей Славянской культуры «Золотой витязь» состоялось в Грановитой палате Кремля

Своими тревогами о судьбах славянского мира поделился председатель Чешско-Моравского славянского союза Зденек Опатршил (Чехия). Он поведал собравшимся о недавнем опросе, показавшем, что славянами себя считают лишь 20% чехов. Наибольшая доля опрошенных – 44% – идентифицирует свой народ… с кельтами. Опатршил подчеркнул, что история и нынешняя жизнь славянского мира немыслима без Православной Церкви – поэтому возглавляемый им союз уделяет особое внимание почитанию свв. Кирилла и Мефодия. По инициативе этой организации в моравском селе Микульчицы, где, по предположениям ряда историков, могла находиться епископская кафедра св. Мефодия, был поставлен памятник этому просветителю славян.

Дмитрий Власов, Ирина Стовбыра