VII Славянский форум искусств «Золотой Витязь» в Болгарии. Дневник фестиваля

Десятый день шествует по Болгарии VII Славянский форум искусств «Золотой Витязь», организованный и проводимый Министерством культуры Российской Федерации, АНО МКФ «Золотой Витязь» и Фондом «Устойчивое развитие Болгарии».

24 июня Президент Форума, народный артист России Николай Бурляев и лауреат Международного театрального форума «Золотой Витязь», заслуженный артист России Леонид Мозговой посетили первую столицу древней Болгарии, город Плиску, в предместии которого расположен единственный в своём роде музей «Двор кириллицы». Его создатель – армянский предприниматель Карен Алексанян лично провёл экскурсию для участников Форума по уникальному музею. Под открытым небом рукотворного «Двора кириллицы» размещены каменные изваяния букв кирилличного алфавита, вытесанные в Армении искусными художниками-каменотёсами по авторским идеям Карена Алексаняна. С противоположных сторон «Двора» смотрят друг на друга болгарский царь Борис и Святые Кирилл и Мефодий. Здесь же воздвигнут небольшой каменный храм и сооружена картинная галерея с живописными полотнами, запечатлевшими святые деяния Кирилла и Мефодия.

Николай Бурляев отметил подвижнический труд создателя комплекса Карена Алексаняна наградой Славянского форума искусств «Золотой Витязь» – дипломом «За большой вклад в развитие и утверждение Славянской культуры», отметив в своём приветствии лауреату важное значение его труда по сплачиванию Славянского мира в непростых условиях политического нестроения Болгарии, руководство которой прилагает значительные усилия по разобщению наших народов.



Вечером того же дня в городе Шумен, в городской библиотеке имени С. Челингирова, состоялась творческая встреча Николая Бурляева и Леонида Мозгового с научной и педагогической общественностью города, во время которой зрители, учёные-слависты, филологи и педагоги русского языка смогли увидеть фрагменты из фильмов – шедевров Российского кино: «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Лермонтов», «Военно-полевой роман», «Игрок», «Мастер и Маргарита», «Молох», «Телец», «Русский ковчег».

Русские артисты рассказали о том, как создавались эти кинопроизведения, о современном Российском кино, подчёркивая важность объединительной миссии Славянского форума искусств «Золотой Витязь»  и необходимость укрепления через культуру Славянских духовных связей.



В учебном центре Санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия» открылся постоянно действующий Клуб Славянской культуры «Золотой Витязь». Выступая перед первыми посетителями духовно-просветительского Клуба, школьниками из России и Болгарии, Президент СФИ «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев рассказал о той борьбе за душу человека, которую уже четверть века ведёт Славянский форум искусств «Золотой Витязь» и десять лет – СОК «Камчия», воздвигнутый в Болгарии усилиями Правительства Москвы. В прошлом году состоялось подписание Соглашения руководства СОК «Камчии» и СФИ «Золотой Витязь», позволившее объединить потенциал двух организаций.

СОК «Камчия» становится всё более мощным форпостом Славянства на Балканах. Здесь непрерывно проходят интереснейшие по содержанию и ярчайшие по форме культурные манифестации: встречи с выдающимися мастерами Российского и мирового кинематографа, литераторами, художниками, деятелями театра, музыки и балета.

В прошлом году «Золотой Витязь» провёл в «Камчии» «Эхо Славянского литературного форума «Золотой Витязь» и первый в Болгарии Славянский форум искусств «Золотой Витязь», с участием выдающихся кинематографистов, музыкантов и художников.

Уже вторую неделю в  СОК «Камчия» проходит VII Славянский форум искусств «Золотой Витязь», который представляют кинематографисты с мировым именем Александр Петров, Николай Бурляев, Леонид Мозговой, Нина Усатова, Гедеминас Таранда. Зрители знакомятся с лучшими российскими фильмами и их создателями, вскоре ожидается здесь и выступление Екатеринбургского молодёжного оркестра и Имперского Русского балета.

Дети, приглашённые в Учебный центр «Камчии» на первое заседание Клуба Славянской культуры «Золотой Витязь», быть может, впервые в жизни задумались о сложных процессах духовной борьбы за их души, ведущейся на полях культуры между силами света и тьмы, гармонии и хаоса, и открыли для себя мир высокого, чистого и просветлённого искусства, способствующего возвышению их юных душ.