Добрица Чосич: «Усиление России — судьбоносный вопрос для всего мира»

Беседа со знаменитым сербским писателем и мыслителем

В Доме Русского Зарубежья имени А. Солженицына прошла церемония вручения наград I Славянского литературного форума «Золотой Витязь». Высшую награду Форума, Золотую медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в развитие литературы», Международный комитет присудил Добрице Чосичу – легендарному сербскому писателю, романисту и эссеисту, политическому и национальному теоретику, действительному члену Сербской Академии наук и искусств, которого часто называют «отцом сербской нации».

Добрица Чосич: «Усиление России - судьбоносный вопрос для всего мира»– Господин Чосич, мы переживаем за судьбу Сербии как за себя, будто это как наша родная земля, потому что многое нас роднит. Каким вы видите будущее Сербии?

– Рад слышать такие слова. Надеюсь, что так думает в России большинство. Отсутствие в последнее время России как фактора стратегического равновесия на Балканах сделало регион постоянно нестабильной частью Европы и явно ухудшило положение сербов как свободного и суверенного народа. Оценивая некоторые явления и тенденции, можно сделать вывод, что Балканам грозит экспансия вооруженного ислама и обновление «Восточного вопроса» под крылом «нового мирового порядка». Боюсь, что будущее сербского и других балканских народов очень неопределенно, а, может, и мрачно… Ведь «Восточный вопрос» неминуемо станет и европейским, и русским вопросом.

Сейчас у нас очень трудное геополитическое положение. Будущее Сербии во многом зависит от взвешенной, продуманной политики России.

– Как вы оцениваете влияние России на дальнейший ход мировых событий? Какими видятся отношения между нашими странами?

– Выздоровление и усиление России, ее действительное возвращение на политическую сцену мира является судьбоносным вопросом для Европы и всего мирового сообщества. Обновление, прогресс и мощь России я вижу в установлении равновесия силы и прав народов, а также в животворящем влиянии великой русской культуры и глубокой духовности на современную цивилизацию, которая, к сожалению, быстро дегуманизируется.

Я не верю в демократическую цивилизацию планеты и мир на ней без активного и продуктивного влияния сильной современной России.

В России сейчас происходят позитивные изменения. Я верю в новую Россию. У русско-сербских отношений хорошая перспектива.

Во время политического кризиса чувство единой судьбы у народов Сербии, России, других славянских стран несколько ослабло. Теперь мы в наших странах снова задумались о будущем славянства, его общности, пишем и говорим об этом на различных форумах. Считаю, что элита, творческая интеллигенция России и Сербии должны активнее способствовать возрождению этого чувства у наших соотечественников. Хорошо, что в новой России есть люди, размышляющие о духовности, культурных традициях, и их концепция культуры ориентирована на сотрудничество со славянскими народами, а особенно на сотрудничество с сербской литературой и искусством.

– То есть то, что делает для будущего славянства вот уже два десятилетия Международный фестиваль «Золотой Витязь» очень важно?

– Безусловно. Благодарен за то, что меня пригласили в Москву, вручили столь высокую награду. Наверное, это моя последняя литературная награда, и я принимаю её с особыми ощущениями — конечно, с грустью и с радостью…

Радостно, что медаль эта носит имя Александра Пушкина – великого русского классика, которого я очень люблю, читаю уже многие годы, к нему с большим уважением относятся в Сербии.

Думаю, «Золотой Витязь» — это уже не фестиваль, а движение по возрождению духовных, нравственных ценностей славянских народов. Деятели литературы и искусства не только представляют здесь свои лучшие работы, они общаются, ведут очень важный диалог о судьбах славянства и всего мира. И это — самое главное.

Беседу вел Николай Головкин

 

Д. Чосич (родился в 1921 году) — автор романов «Солнце далеко» (1951), «Корни» (1954), «Разделы» (1962), «Сказка» (1965), «Время смерти» (1972–1979), «Грешник» (1985), тетралогии «Отступник» (1986), «Верный» (1990), «Время власти», книг публицистики «Сила и опасения» (1972) и «Реальное и возможное» (1981).

В 2002 г. выходит труд Чосича «Писатели моего века», а с 2002 г. по 2003 г. он пишет и публикует труд «Сербский вопрос» в двух томах. В 2004 г. выходит книга «Косово», в 2005 г. – «Друзья», затем в 2007 г. роман «Время власти – 2», который продолжает историю семей Катич и Дачич во время правления Иосипа Броза Тито, выведенного в романе в качестве литературного героя. Действие романа заканчивается в 1998 году, когда, по словам самого Чосича, «верификаторы Уокера (имеется в виду Буш) оккупировали Косово».

Последний роман Чосича вышел в 2009 г., его название «Время змей». Это роман в форме дневниковых записей, сделанных во время натовских бомбардировок.

Значительна роль Чосича в развитии сербско (югославско)-русских литературных связей: он был гостем II съезда советских писателей, а также первым из югославских писателей, чью книгу перевели на русский язык после известного конфликта между СССР и Югославией, причём его роман «Солнце далеко» был представлен сразу тремя изданиями общим тиражом свыше полутора миллиона экземпляров и вызвал необычайно большое внимание критики…

С 1992 г. по 1993 г. Д. Чосич был президентом СРЮ.

Столетие.ру