III Славянский Литературный форум «Золотой Витязь» в Москве

Завершился III Славянский Литературный форум «Золотой Витязь», в котором участвовали авторы из пяти стран, в том числе из десяти регионов России. Экспертную комиссию Литфорума составили признанные мастера слова: писатель Владимир Крупин, литературный критик Валентин Курбатов, поэт Константин Скворцов, публицист Александр Казинцев, детский писатель Альберт Лиханов, ректор Литературного института Б.Н. Тарасов.

Форум этот – лишь небольшой срез литературного творчества писателей в основном славянского мира; лишь малая толика великого труда по созиданию нашего культурно-исторического пространства.
Классическая проза мастеров Горана Петровича (Сербия), Владислава Бахревского, Ирины Ракши (Россия), принявших участие в Форуме, остаётся эталоном в мировой литературе. Поэзия Николая Рачкова и Юрия Ключникова продолжает русскую классическую лирику.

Порадовала наших экспертов также поэзия и проза молодых авторов: Василия Попова, Сергея Бударина, Анны Минаковой, Полины Нечитайло. Поскольку до обидного мало состоялось встреч авторов с читателями, хочется как можно полнее представить творчество хотя бы некоторых из них.

Вот строки Сергея Бударина из Новокуйбышевска, (книга «Свет – Синева»):

Утро в небесных лугах
Стадо барашков пасёт.
Зорька в багряных шелках
За руку солнце ведёт…

Сник под забором лопух.
Глухо, как пьяница, спит.
Полночь, печальный пастух
В рог золотой не трубит.

Тихо ворота скрипят.
С неба ушли журавли.
Светом вселенским горят
Церкви в небесной дали.

Вот небольшая зарисовка из рассказа писательницы, московской актрисы Полины Нечитайло, (книга «От родного – к родному»):

«Только что вымытые доски набухали влажной чистотой. Ветер входит в открытую дверь, пьёт молоко неба, разлитое на мокром полу…И пахнет молоком… и простым русским хлебом, обмакнутым в прохладный запах сирени, мокрую зелень листвы, пение птиц и дыхание ветра»…

А вот лирика поэта, художника, музыканта Анны Минаковой из Харькова, (книга «Сны стеклодува»):

И музыкант за всё ещё расплатится
Когда его стократная слеза
Виолончели выльется на платьице
И тёплых струн тягучие лучи
Летят во мраке угольном как молнии
И чуть скрипят в оркестре скрипачи
Как лепестки фиалки-филармонии

Так, на разных концах Руси – Украины поётся песня родной земле, воспевается в человеке дар Божий, собираются в изысканные букеты простые слова и творят гармонию в мире.

Экспертная комиссия не случайно присудила Гран-При молодому и многообещающему поэту Василию Попову наравне с классиками, поскольку уже сейчас важен взгляд в будущее русской поэзии. Вот ему, молодому, и дана в залог высокая награда, чтобы достойно нёс Божий дар слова. Получая «Золотого Витязя» на закрытии Форума, Василий Попов сказал, что посвящает эту награду своей родине – Иркутской области. Потому что нет поэта без земли. Потому что нам завещано Сергеем Есениным и Николаем Рубцовым бережное отношение к родиной земле. Бережное. Оберегающее. Потому и говорит поэт Василий Попов:

Да, я знаю, Россия, всё плохо,
Но я верю, что это судьба.
До последнего нашего вздоха
Будет длиться святая борьба.

Но ни меч мы готовим для битвы,
Ни ружьё заряжаем свинцом.
Мы читаем Иисусу молитвы,
Осеняя дорогу крестом.

Мы сажаем деревья на поле,
Чтобы вырос, как воины – лес,
Чтобы враг заблудился и понял –
Не бывает на свете чудес.

Это наши заплакали лица
На иконах, на небе, на дне.
И никто из нас не побоится
Сделать шаг и пойти по воде.

***

Создается впечатление, что литература – это единственная сфера человеческой деятельности, которой не коснулся рынок, ибо слово невозможно подкупить. Искреннее, оно сразу проникает в сердце. Не коснулись литературы и разрушительные процессы мировой глобализации: о своём самобытном мире пишет Лидия Сычёва в сборнике «Время Бояна», о своём национальном пишет Анвар Тавобов, о бедах своего народа говорит Валерий Михайлов в книге «Хроника великого джута». О бедах родной страны пишет сербский поэт Благое Бакович (перевод Валерия Латынина):

Не будил ли вас на рассвете младенческий плач?
Вы ощущали в своей утробе бескровного крика меч?

Это ведь Страшного суда глас в Пятницу Страстной недели
За ту колыбельную, что им, непрозревшим, вы сталью пели.

Это не самолёты, не бомбы и даже не пепел сивый.
Это не мы мертвы, это вы все – живы…

На нынешнем Литературном форуме о братьях-сербах говорилось много: состоялась презентация книги сербского писателя и государственного деятеля Добрицы Чосича, Форум почтила своим присутствием известная сербская писательница, лауреат II Славянского Литературного форума Лиляна Хабьянович-Джурович. Искреннюю песню благодарности России пела Ивана Жигон, удивительная женщина, актриса, любимица своего народа. Также – председатель общества сербско-российской дружбы.

Не иссякает духоподъёмная сила стихов. И ничего не стоит проникнуть вглубь столетий с такими строками из «Новой походной песни слободских полков» (сборник стихотворений «Невма» лауреата Форума Станислава Минакова из Харькова):

Ветерок развевает знамёна,
за рекой полыхнула заря,
и на запад уходит колонна
от Покровского монастыря.

По Полтавскому Шляху, на Киев
командиры пехоту ведут.
Это наши полки слободские
за победой на запад идут…

Погляди-ка: над хатой саманной,
в белом небушке, с синим крестом
наш апостол, Андрей Первозванный,
на врага указует перстом.

Для солдата нет смерти напрасной –
потому что написан у нас
на хоругви родимой на красной
Образ истинный – Харьковский Спас!

Поистине, «на защиту слова встаёт само слово», – как выразилась в предисловии к одной книге преподаватель МГУКИ Ирина Зарахович.

Словом, знанием, верой защищает писатель «поля и рубежи русской славы». Публицист Александр Бобров многие десятилетия изучает исторический и религиозный ход родной истории, каждый манёвр ключевых сражений войн разных эпох. Он прошёл пешком – от Волока Ламского до Красного холма поля Куликова – ступая по следам воинов Дмитрия Донского.

Писатель из Архангельска Александр Тутов, написавший о русских добровольцах в Сараево, участвовал в боевых действиях в Сербии.

Председатель астраханского отделения Союза писателей России, публицист и переводчик Юрий Щербаков в своей книге «Тем и живу» пишет о борьбе на культурных и духовных рубежах нашего Отечества.

О духовных основах человеческой жизни, о пути Христовом как целого народа, так и каждого человека в отдельности, рассказывается в книгах: Архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», Архиепископа Курганского и Шадринского Константина (Горянова) «И познаете истину», протоиерея Владимира Чугунова «Плач Адама», Валентины Амиргуловой «Апостольский путь преподобного Макария (Глухарёва)». Автор книги «Несвятые святые» говорит из нашего обыденного мира, стоя рядом с духовно слабым, растерянным, сомневающимся человеком. Исповедальные рассказы отца Тихона помогают понять, что все мы равны перед Богом и Господь жил среди людей, трудился, учил, мучился, по-человечески умирал, чтобы каждый из нас никогда не чувствовал себя одиноким.

Так литература духовная переходит в область образовательную, ибо всем нам предстоит долгая духовная работа, чтобы хоть немного приблизиться к образу Божьему. И художественное слово, как никакое другое, нам помогает на этом пути.

«Литературный процесс – это процесс народного самоопределения, самоосознания и самочувствования, это основосоставляющий, сущностный хребёт национальной культуры, и потому пока жив русский народ, ну никак не может умереть его литература. И не стоило бы никому спешить её хоронить», – пишет Василий Дворцов в своей статье «Удержание русскости в России».

Каждая книга, пришедшая на Форум – это плод огромного труда – вовсе не потому, что она участвует в Международном форуме «Золотой Витязь». А потому что истинные, а не ложные писатели «ни единого удара не отвратили от себя», говоря словами Анны Ахматовой. За каждым из них – не стремление к удаче или везению. А только личный труд, свой особый путь, собственные преодоления.

Закрытие Литературного форума проходило в день похорон писателя Василия Белова. Невозможно не заметить тут перекличку с евангельским символом: упавшее в землю зерно прорастает новыми всходами. Сколько мотивов Василия Белова легло в творчество моих ровесников, можно сказать, внуков Василия Ивановича!

Литературный форум «Золотой Витязь» отметил работы студентов Литературного института, помог завязать дружбу молодых писателей с почитаемыми ими мастерами слова. Так честное, певучее перо выводит новые произведения и новых героев, которых уже заждался читатель.

Ирина Ушакова