«Любовью и единством спасёмся»

«Золотой Витязь» в Туле.

Нынешний II Славянский форум искусств, который включает в себя литературный, музыкальный, художественный форумы и даже боевые искусства, прошёл с мая по июнь в нескольких городах России. В рамках этого масштабного мероприятия с 26 по 30 апреля в Туле состоялся II Славянский литературный форум.

Мне не раз доводилось участвовать в фестивалях «Золотой Витязь», и я убедилась: то, что делает его организатор, народный артист России Николай Бурляев – это полнокровная работа по собиранию нашей национальной культуры. Это – движение к обновлению в культуре, но не к тому обновлению, которое нам предлагает потребительская модернизация, а возвращение к подлинным классическим ценностям. Главная заслуга «Золотого Витязя» – в его народности и это видно по тому, как принимают фестивали в провинции, да и в столице на открытии Славянского форума искусств в Манеже собралось около шести тысяч человек. Эстрадная культура далека была от народных чаяний, а ныне исчерпала себя полностью. А фестивали, на которых собраны поистине народные артисты, режиссёры, писатели, заслужили доверие своей доброжелательностью и профессионализмом.

Нынешний фестиваль объединил писателей, журналистов, критиков, отнюдь не кабинетных, а самых что ни на есть боевых: почти все они – рабочие, военные, врачи, педагоги, священники, режиссёры, общественные деятели. На фестиваль прибыли участники из двенадцати регионов России, из Белоруссии, Украины, Болгарии, Польши. Здесь и известные писатели и поэты Михаил Лобанов, Константин Скворцов, Геннадий Попов, и молодые авторы Василий Попов, Елизавета Александрова-Зорина, Ильдар Абузяров. Наряду с произведениями писателей старшего поколения, которые отличаются большим романтизмом, любовью к жизни, тонким чувством красоты, на фестивале были представлены работы молодых, где и дерзновенный поиск дороги к храму, и резкие политические суждения, и поиск выхода из нынешней Смуты, в коей оказалась наша страна.

Тула встретила нас тёплыми не по-апрельски днями, старинными храмами (в городе 36 действующих храмов!), музеем оружия в виде богатырского шлема на городской площади, своими знаменитыми самоварами и пряниками. Жива здесь память о боевой славе города, который в 41-ом защищали рабочие оружейного завода и подростки, и который не был взят немцами. Только вот невесёлая примета нашего времени: в 2010 г. здесь расформировали старейшее артиллерийское училище. На стенах домов много памятных досок: героям войны, учёным, знатным оружейникам. Хранят свою историю памятник Левше и памятник Никите Демидову. С Тульской землёй связаны имена писателей Н. Лескова, Л. Толстого, И. Тургенева, С. Есенина.

На открытии Литературного форума его президент Николай Бурляев обратился со вступительным словом к участникам: «Фестиваль «Золотой витязь» собирает литераторов со всех концов славянского мира, чтобы мы могли поглядеть друг другу в глаза, чтобы мы осознали простую мысль: нас – много! Тех, кто не разменивается на эфемерный успех книжного доходного промысла, кто возделывает свою, данную ему Богом, ниву».

Мастер слова Владимир Крупин в своём приветствии назвал писателей бойцами невидимого фронта, монахами, которые в одиночку сражаются за Слово, за правду. «Хорошо, что нам досталось это тяжёлое время, – сказал писатель, – и мы его сможем вытянуть». Просто и горько прозвучали слова В. Крупина о том, что писательский труд – это служение своему единственному Отечеству, какие бы не происходили в нём перемены: «Здесь живём, здесь умрём, здесь нас будут помнить».

В день открытия фестиваля состоялся премьерный показ фильма Сергея Мирошниченко «Река жизни» – о трагической судьбе сёл на Ангаре, где начато строительство очередной гидроэлектростанции. Это фильм также о певце народной судьбы – писателе Валентине Распутине. Картина эта повествует о земле, которую люди веками отвоевывали у тайги, благоустраивали своим неустанным трудом. Эта земля, на которой вырастили они детей и где лежат их предки, будет пущена под воду. Доживающие последние дни здесь жители не понимают, зачем сгоняют их со своей земли из-за строительства ГЭС, если в окрестных сёлах по сей день часто не бывает света? А между тем с деревнями уходит под воду уникальная бытовая культура, самобытная речь, традиции людей. А какая культура приходит на смену народной, мы видим в завершении фильма…

Братья-писатели

С 27 по 29 апреля в библиотеках и ВУЗах Тулы прошли творческие встречи с участниками форума. В Тульской областной универсальной научной библиотеке презентовали свои книги более тридцати прозаиков и публицистов, в Тульском педагогическом университете им. Л.Н. Толстого состоялась презентация Гражданского литературного форума, выступили более десятка поэтов. С большим зрительским интересом прошли творческие встречи с актёрами Николаем Бурляевым, Юрием Назаровым и Людмилой Мальцевой, телеведущим Виталием Третьяковым, киноведом Далем Орловым, поэтом Константином Скворцовым.

Полюбилось и тулякам ставшее знаменитым стихотворение К. Скворцова «Матушка пела», которое в народе давно уже поётся на разные лады. Образ его героини для меня связан с образом матушки из фильма А. Тарковского «Иваново детство».

…Зимами злыми над прорубью белой,
В стылой воде полоская бельё,
Вся коченея, матушка пела.
Песней наполнено детство моё.
Больше она ничего не имела.
Только свой голос. Свой – ножевой.
Не было хлеба. Матушка пела,
И оттого я остался живой…

Дорога мне одна встреча – с поэтессой Галиной Якуниной из Владивостока. В 90-е годы, когда Галина работала в отделе социальной защиты населения, к ней пришёл за удостоверением о реабилитации восьмидесятилетний мужчина. В предвоенные годы директор сибирской деревенской школы Андрей Аполлинарьевич Иванов был осуждён по доносу сторожа, увидевшего у него на столе томик Гёте на немецком языке. Во Владивостоке на пересылке урки отняли у Иванова тёплые вещи, и по колымскому этапу учитель шёл в колонне зеков в летнем костюме. Шёл по морозу и читал про себя «Евгения Онегина» Пушкина, «Гамлета» Шекспира, «Фауста» Гёте… Выпускник Петербургского университета, он свободно владел пятью европейскими языками. Рядом с ним замерзая, падали по обочинам дороги, те самые уголовники, что ограбили его на пересылке. А он, доходяга, дошёл и выжил. Объяснял он своё чудесное спасение тем, что высокая поэзия, гармонизируя пространство вокруг себя и по силе воздействия на человека близка к молитве…

Галина Якунина сказала тульским студентам: «Тула, центральная русская область – это тёплый дом, а Владивосток – открытое крыльцо России. Этот город не экзотика и не романтика, а обострённое чувство края. Когда стоишь лицом к океану, чувствуешь, что за тобой – Россия. Понимаете: не Китай, не Япония и не Соединенные Штаты – Россия. И это очень важно для того, чтобы выстоять на краю». Такие слова не могут пройти мимо молодых сердец. А в этом и есть цель наших встреч, смысл проведения литературного форума.

Представляя Гражданский литературный форум, критик Капитолина Кокшенёва рассказала о важности добротной литературы в воспитании гармоничной личности и поделилась со студентами: главное, что её интересует – это русский человек и то, как он представлен в современной литературе.

Невозможно в одной статье рассказать о творчестве более полусотни литераторов, участвовавших в фестивале, и жаль, что всего лишь некоторые книги оказались у меня. И ещё несколько записей бесед: с историком Дмитрием Володихиным, автором книг «Митрополит Филипп», «Иван IV Грозный»; с Ильдаром Абузяровым, молодым, но уже известным публицистом; тульским поэтом Валерием Савостьяновым…

Братья-славяне

28 апреля в музее «Тульские самовары» состоялась научная конференция «Тема славянства в творчестве русских писателей». Высказывались разные мысли о славянстве: и то, что этой благородной идее ныне необходимо обновление, говорил В. Третьяков. И то, что пролитая кровь братьев-славян должна стать для нас примиряющей и соединительной, говорила Светлана Замлелова. Вячеслав Лютый, ответственный секретарь журнала «Подъём» рассказал о возможной тактике сближения славян, опираясь на то, что у нас общая культура, родовые корни и единая вера. Реальной перспективой сближения славян, по мнению В. Лютого, может стать введение курса славянского языка в школах, факультативные занятия по изучению славянства. Открытие магазинов-салонов, в которых были бы представлены народные костюмы и декоративно-хозяйственные атрибуты, изделия народных промыслов, книги, национальная одежда послужит наглядным пособием для изучения славянского мира, «даст воздух и широту славянским чувствам» – считает Вячеслав Лютый.

Это не пустые слова. Славянский мир живёт своей полноценной жизнью и его идеалы намного ценнее тех, что сегодня в моде.

Николай Кикешев, военный журналист, председатель Славянского комитета России, рассказал о работе этой организации. Он напомнил о 35 млн. жертв славян во Второй мировой войне, о том, что славяне победили фашизм. В прошлом году 600-летие Грюнвальдского сражения вместе отметили все славяне. Значит, нужно говорить в полный голос о славянском мире.

В завершении фестиваля 30 апреля в Ясной Поляне прошла ещё одна конференция, посвящённая славянству, которую вёл заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев.

Народный артист Юрий Назаров, в своём выступлении о нынешнем положении русского народа, сказал о том, что спасение наше не в процветающем ныне индивидуализме, а только в единстве, которым и были побеждены все, кто приходил на Русь с мечом. Во многом Победа в Великой Отечественной, по мнению Ю. Назарова, стала возможной благодаря учителям литературы. И то, что сейчас идёт борьба против литературы, по моему мнению, является преступлением перед нашими детьми.

«Невнимание к литературе – это удары по здоровью души», – высказался Даль Орлов по поводу замалчивания юбилея Л.Н. Толстого, и напомнил, что в 1937 году, как бы ни было тяжело стране, издали собрание сочинений Пушкина.

Болгарский поэт Найден Вылчев отметил, что сохранение традиции – это сохранение идентичности нации.

Как вывод к нашим поискам выхода из нынешней Смуты, запомнилась мысль одного из участников форума молодого писателя Ивана Дронова (книга «Утопия и Устав. Преподобный Иосиф Волоцкий и рождение Новой Европы»): «…идти вглубь к истокам, вникать в премудрости античной науки, вчитываться в средневековые богословские трактаты, разбираться в хитросплетениях метафизической философии, и даже заглянуть – глазами мистиков и духовидцев – в загробный мир. Но главное – подумать о спасении своей души, чего многие из нас никогда не делали».

Так на высокой ноте единения, доброжелательности, понимания закончился II Славянский литературный форум. Обладателями «Золотых Витязей» стали Лильяна Хабьянович-Джурович (Сербия) («Проза»), Михаил Лобанов («Публицистика») и Константин Скворцов («Поэзия»).

Ирина Ушакова