Награждение победителей I Славянского Литературного форума

18 мая 2010 г. в Москве в Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына прошло награждение дипломантов, медалиста, лауреатов Первого Славянского литературного форума «Золотой витязь». Но прежде, чем рассказать о церемонии, хотелось бы вспомнить, с каким мужеством, терпением, смирением, трудом и препятствиями Президент СФИ Николай Петрович Бурляев продвигал своё новое детище.

«Мозговой штурм» начался в январе 2009 года. Это была давняя мечта – объединить кино-форум, театральный, музыкальный, литературный, форумы боевых искусств, антитеррористических и экологических фильмов. Объединить здоровые нравственные силы нации и явить их, зачастую замалчиваемые, народу, обществу. Сомнение было только в одном: назвать его «Международным» или «Славянским». Но суть оставалась бы той же: несмотря на распад СССР, Югославии, либерализацию власти в России и Болгарии, показать, что единый духом славянский мир жив, работает, верит, надеется и любит.

12 января прошла встреча с Министром культуры России А. А. Авдеевым. «Пять минут», – пишет Н. П. Бурляев в «Летописи «Золотого витязя», — вылились в часовую беседу сначала втроём, потом вдвоём… Мы пришли к единодушному мнению, что мой проект нужно осуществлять в рамках праздника Славянской письменности и культуры, и называться он будет «Славянский форум искусств «Золотой витязь».

26 февраля
состоялась первая встреча со Святейшим Патриархом Кириллом. «Когда настало время покинуть президиум… я подошёл к Святейшему, сделал земной поклон, поцеловал его руку… «Я молился за Вас, — сказал я Патриарху. – Поздравляю Вас… Мы одного поколения. Нам с Вами – вместе до конца». Святейший Патриарх пожал мои руки и, улыбнувшись, согласно кивнул.

8 апреля пришло приветствие Святейшего Патриарха предстоящему кино-форуму и Его личное послание.

1 июля. «Надежды на поддержку руководством России грядущего в 2010 г. проекта «Славянский форум искусств» не оправдались. Пришёл ответ из администрации Президента, что денег на Славянский форум искусств «Золотой витязь» в государстве сегодня нет…»

20 сентября. На праздновании 1150-летия Великого Новгорода состоялась вторая встреча со Святейшим Патриархом Кириллом. «Святейший причастил меня в алтаре вместе со священниками… На ходу я успел лишь поблагодарить Святейшего за согласие стать почетным попечителем «Золотого витязя», за поддержку идеи проведения Первого Славянского Форума искусств… сказал, что Минкульт не сможет обеспечить весь бюджет форума, дай Бог, на одну пятую часть. Святейший внимательно выслушал меня и попросил написать ему письмо».

23 сентября Н.П. Бурляева принял А.А. Авдеев. Говорили 45 минут. Опять получено подтверждение Министра его готовности проведения в 2010 г. Первого СФИ и включения форума в ежегодную Федеральную целевую программу «Культура России». На вопрос, удастся ли Минкульту профинансировать 1–ый форум в полном объёме, получил ответ – «Полностью не удастся». «Значит, вновь прав Шукшин: «Не жили хорошо и не хрена привыкать…» — сообщает в «Летописи» Николай Петрович.
Зато откликнулись гениальные русские люди: В.Г. Распутин, В.И. Федосеев, А.М. Шилов. «Попросил подставить свои плечи и получил их согласие». В соорганизаторы Музыкального форума пригласил Г.Г. Поляченко, который уже 21 год осуществляет свой Международный фестиваль Православной музыки. «Георгий Георгиевич, не раздумывая, дал согласие соединить наши усилия и предложил провести открытие СФИ в Консерватории 5 мая 2010 г., так как этот день уже забронирован им для своей программы». А выдающийся дирижер В. А. Чернушенко согласился участвовать в концерте 5 мая. С Валерием Николаевичем Ганичевым были намечены контуры всеславянского литературного вече. Решено учредить Золотую медаль им. А. С. Пушкина «за выдающийся вклад в литературу», Золотую медаль им. Г.В. Свиридова, Им. А.А. Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство», Им. Александра Невского «За выдающийся вклад в русское боевое искусство».

25 ноября прошла сердечная встреча с Полпредом Президента в Приволжском округе Г.А. Рапотой, который подтвердил намерение поддержать проведение «Эха Славянского форума искусств» «Золотой витязь» в Поволжье в июне 2010 г.

30 ноября — встреча с С.М. Мироновым. «В течение 15 минут я изложил свои просьбы: о подключении к проведению Славянского форума регионов России, чтобы С. М. … поддержал СФИ перед лицом Министра культуры и Министра финансов и оказал содействии в привлечении дополнительных средств со стороны регионов страны. На все просьбы я получил принципиальное согласие Сергея Михайловича».

2 декабря пришла «спасительная помощь» и от главы «Экспоцентра» В.Л. Малькевича.

21 декабря провели первое заседание Международного оргкомитета СФИ. «Плечом к плечу сели рядом богатыри Русской культуры: писатель Валентин Григорьевич Распутин, дирижёр Владимир Иванович Федосеев, художник Александр Максович Шилов. Почтили своим присутствием послы Сербии и Белоруссии, советник по культуре посольства Болгарии Бисер Киров, председатель Комитета по культуре ГД РФ Г. И. Ивлиев, посланец Патриарха о. Всеволод Чаплин и «наш духовник о. Владимир Волгин». Пришли и Президенты двух фондов: Славянского Фонда Г. В. Боголюбова и Международного фонда славянской письменности и культуры А.Н. Крутов». Министр культуры прислал Генерального секретаря Ю. А, Шубина.

22 декабря. Позвонила советница С. М. Миронова и сказала, что С.М. очень серьезно относится к проекту. И впоследствии слова эти не разошлись с делом. В регионы ушли более ста писем-обращений главы Совета Федерации с просьбой помочь СФИ. 30 регионов откликнулись с согласием.

18 января 2010 г. Через год после начала подготовки к форуму Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям во главе с М. Сеславинским отказался от поддержки и финансирования СФИ. Правительство Москвы тоже отказало, сославшись на то, что «Золотого витязя» нет в целевой программе города, а деньги уже расписаны. Помощники А.А. Авдеева «пытаются отказать в поддержке музыкальному и изобразительному форумам, ссылаясь на то, что я не подал отдельные заявки на каждый из них. Не перестаю удивляться коварству или разгильдяйству чиновников». «Вскоре Александр Алексеевич позвонил мне и сказал, что хочет меня поругать: мол, он говорил мне, что дальше нужно работать с департаментами, а я этого не сделал… Я ответил, что полагал достаточным одного обращения Министра и его решения проводить СФИ. Сказал, что буду знать, как действовать впредь».

11 февраля. Получил резолюцию Святейшего Патриарха, адресованную о. Всеволоду и мне, о необходимости нашей встречи и тщательной проработки вопроса предстоящего СФИ.

4 марта. «На горизонте ни одного реального спонсора». «Боже! Годы идут, а отношение к «Золотому витязю» со стороны властей не меняется. Не до нас им. Не до культуры. Их заботят пресловутые «инновации» и «модернизации». Но любые «инновации» и «модернизации» без культуры и духовности обречены на провал. Без культуры, веры и духа любое звонкое начинание государства – Колосс на глиняных ногах…».

10 марта. Н.П. Бурляев «на ходу» поговорил с главой Агентства по печати М. Сеславинским, спросил, почему Агентство отказывается поддержать литературный форум. «Тот начал сетовать на 30%-ное сокращение бюджета….»

20 марта. «Из Администрации Президента пришло известие о положительном решении вопроса предоставления нам Большого Кремлевского дворца для проведения двух мероприятий 24 мая и 10 июня».

23 марта. До открытия СФИ менее 30 рабочих дней. «…Полное отсутствие финансирования и спонсорской помощи…» «Страшно ли мне от неотвратимо надвигающегося творческого цунами? Пожалуй, нет. Жду очередного чуда, жду помощи Божьей и заступничества Патриарха. Знаю, что форум состоится в любом случае и в тех масштабах, что попустит Господь.
Проблески света согревают душу. Пришло известие из Белграда, от Йована Марковича: Священный Синод Сербской Православной Цркви и вновь избранный Святейший Патриарх Сербский Иреней приняли решение о награждении «Золотого витязя» и меня, недостойного, высшей наградой сербского народа – орденами Святого Саввы Сербского 1 степени. Слава Богу за всё: за скорбь и за радость».

И вот уже прошли две первые радостные недели Первого Славянского форума искусств. Это десятки мероприятий по всей России, которые состоялись стараниями тысяч людей, не равнодушных к судьбе культуры родного Отечества!

Ирина Репьёва