Наше братство

На мероприятиях литературного форума «Золотой витязь», проходящего в Туле, нам удалось поговорить с поэтами и писателями из Болгарии, Сербии, Беларуси и России.

Мы задали им вопросы о том, какова роль творца в процессе интеграции славянских народов и что нужно сделать для того, чтобы идеи объединения воплотились в жизнь.

Лиляна Хабьянович-Джурович (Сербия):

Я думаю, что сотрудничество писателей наших стран играет великую роль в сплочении всего славянского населения. Нам необходимо как можно больше переводить друг друга, знакомить своих читателей с литературой соседей. Так мы сможем лучше узнать друг друга, даже находясь на большом расстоянии, как, к примеру, Россия и Сербия. Читая книги того или иного славянского народа, мы углубляемся в сущность его культурного самоопределения, это пробуждает желание побывать в странах-соседях и ознакомиться с этой культурой лично. Оказываясь в местах, о которых мы читаем в книгах, мы смотрим на них другими глазами. Я рада тому, что, находясь в Белграде, имею возможность читать российскую классическую литературу, приезжая на родину Льва Николаевича Толстого или Федора Михайловича Достоевского, узнавать места, описанные в их произведениях. Огромную значимость я вижу в усилиях Николая Бурляева, который каждый год, несмотря на все трудности, собирает литераторов из разных славянских стран, поддерживая таким образом объединение Беларуси с Россией и всего славянского мира в целом.

Найден Вылчев (Болгария):

Я живу давно, скоро мне будет 85 лет, и если природа будет милостива ко мне, я собираюсь посмотреть как много больше городов Беларуси и России, познакомиться с вашими людьми поближе. Я всегда много переводил славянских поэтов для того, чтобы дать возможность моему народу познакомиться с удивительным миром поэзии наших братьев. Я переводил Пушкина, Лермонтова, Дементьева и других и чувствовал, как близки наши народы. Сегодня я ощущаю эту близость на мероприятиях «Золотого витязя», вижу, как реагируют на это зрители, как общаются коллеги. Думаю, что благородная идея объединения славянского братства поможет справиться со многими трудностями. Мне очень нравится идея Союза Беларуси и России и искренне жаль, что Болгария находится далеко и ей сложно было бы присоединиться к этому объединению.

Иван Чарота (Беларусь):

Появление в программе форума «Золотой витязь» литературного компонента крайне важно. Он искренне заинтересовал представителей словесного искусства. Очень приятно, что я представляю Беларусь. Эти люди хотят выразить свое отношение к идее единства, поделиться своим ощущением того, что она может принести, критически оценить сегодняшнюю ситуацию, ибо без критики и самокритики никакая идея не сможет существовать. Каждый из участников форума привнес что-то свое в культурную копилку славянства. На заседаниях мы затрагивали вопрос об объединении славянских стран в одно большое сильное государство. Мы пришли к следующим выводам: одно дело – идея культурного единства, другое дело – единство политическое. В политическом единении есть много препятствий, и пока больше противников этой идеи. Но мы верим, что красивая праведная идея Славянской Федерации когда-нибудь воплотится в жизнь.

Даль Орлов (Россия):

Меня тронуло то, что заключительные мероприятия «Золотого витязя» прошли в усадьбе Льва Николаевича Толстого, потому что известна идея Толстого об объединении людей, о том, что хорошим людям надо взяться за руки. Я воочию наблюдаю, как наша творческая интеллигенция распадается и в сочетании с малым вниманием государства теряет культуру. Мне кажется, что наша цель – в первую очередь стремиться к единству и ни в каких ситуациях не позволять раздору править нашими отношениями. У меня очень много приятных моментов связано с Беларусью, я хорошо помню единое государство, в котором мы много лет жили все вместе. И я верю, что катастрофа развала и разделения прекратится и все наши народы, в особенности белорусы, украинцы и русские, будут жить в едином государстве и подавать пример другим славянским странам. Однако сегодня мы можем только мечтать об этом, и наша задача как писателей – не дать угаснуть вере наших читателей в идею объединения. Я лично сделаю для этого все возможное.

Алена Андреева