Обращение писателя Валентина Григорьевича Распутина к гостям и участникам I Славянского литературного форума «Золотой Витязь»

Обращение писателя Валентина Григорьевича Распутина к гостям и участникам I Славянского литературного форума "Золотой Витязь"Дорогие братья-славяне! Уважаемые труженики пера! Конечно, вы теперь работаете не теми перьями, какие были в мою бытность полвека назад. Но ведь и мы тоже, хоть и с великим почтением, смотрели на гусиные перья, которыми пользовались Пушкин и Гоголь, но уже перешли на шариковые ручки. А вы пошли дальше. Конечно, все это естественно, и не так уж важно, какими перьями писать, если есть талант. И все-таки смею утверждать, что чем большее время занимало выведение слова, строки, страницы, тем эти строки и страницы были точнее, красивей и художественней.

Но это к слову.

Главное то, о чем хочется напомнить вам, дорогие авторы и ценители современной литературы – это крайняя необходимость вернуть словесность в ее нравственное и духовное лоно, отказаться от дешевой и нередко неприличной развлекательности. «Художественная» наркомания, наверное, пока еще меньшее зло, чем марихуана, но направление то же самое, и первое легко может вызвать второе. Положение усугубляется еще и тем, что Российская школа отодвинула письменность и литературу на последнее место в своем обучении, зато одним из обязательных предметов становится наука «сексуального просвещения» и «безопасного секса».

Не ведают, что творят? Да нет, прекрасно ведают. Проводится в практику и жизнь то, что сознательно замышлено, и проводится без перерыва уже второе десятилетие. Поэтому и хватаются за голову в лучших российских вузах, таких, как Московский Государственный Университет, когда начинается набор первокурсников, и они являют ужасающую безграмотность и в русском языке и литературе.

Говорить сейчас, в юбилейные дни победы в Великой Отечественной Войне, что Родина снова в опасности, не совсем уместно. Это, конечно, несопоставимые опасности. Но сегодняшняя, потайная, вязкая, не имеющая определенного фронта война, маскирующаяся под благо – это уже не просто временное заблуждение, а сознательное наступление против культуры, нравственности и духовности России.

Едва ли можно сомневаться, что подобная же работа ведется и против славянских народов. Как не вспомнить по этому случаю бессмертные слова И.С.Тургенева, которые мы заучивали в послевоенной школе, сразу после Победы, наизусть, и которые не стерлись из памяти во всю жизнь: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины – ты одна мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
С этой верой в свои богоданные и родственные языки и будем держаться вместе, дорогие братья-славяне!

Валентин Распутин