Пресс-релиз II Славянского литературного форума «Золотой Витязь»

С 26 по 30 апреля 2011 года при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства культуры РФ, Администрации Тульской области на Тульской земле пройдет II Славянский литературный форум «Золотой Витязь» в рамках II Славянского форума искусств.

Президент Международного форума «Золотой Витязь» — член Патриаршего Совета по культуре, народный артист России Николай Петрович Бурляев.

Почетный Председатель Славянского Литературного форума – лауреат Государственной Премии Валентин Григорьевич Распутин.

Председатель экспертной комиссии II Славянского литературного форума – Сопредседатель Союза писателей России, вице-президент Союза деятелей славянской культуры Владимир Николаевич Крупин.

Соорганизаторы фестиваля: Союз писателей России, Издательский Совет РПЦ, Тульская и Белевская епархия, Гражданский литературный Форум, Литературный институт им. А.М. Горького.

Генеральный спонсор — ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР»

Цель форума – сохранение и развитие русского языка, укрепление творческих и дружеских связей славянских прозаиков, поэтов, переводчиков. Открытие новых молодых авторов, содействие общению начинающих авторов с признанными мастерами слова, установление контактов между творческими коллективами и отдельными авторами.

В конкурсе участвуют произведения по номинациям: «Большая проза», «Большая поэзия», «Публицистика», соответствующие девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», изданные на русском языке начиная с 1 января 2009 года.

Срок подачи заявок на участие в Форуме закончен.

В рамках Форума будет вручен специальный приз Издательского Совета РПЦ «Дорога к Храму» за лучшее произведение, привлекающее позитивный интерес к церковной жизни. Объявлено о номинации «Дебют» среди учащихся ВУЗов. Победитель в номинации будет рекомендован к изданию Издательским Советом РПЦ в одно из ведущих российских издательств.

Участие в Форуме принимают более 80 продолжателей традиций классической литературы из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Польши, Казахстана, Молдовы.

В библиотеках и ВУЗах Тулы пройдут творческие встречи с участниками форума. Свои книги представят известные писатели, телеведущие и кинематографисты. В Форуме примут участие Виталий Третьяков, Сергей Шаргунов, Лилиана Хабьянович-Джурович (Сербия), Михаила Шелехова (Белоруссия) и многие другие известные писатели.

В программе Литературного форума: международная конференция «Духовные традиции литературы славянского мира» в музее-усадьбе «Ясная Поляна», круглый стол «Тема славянства в творчестве русских писателей» и «Вечер, посвященный 190-летию Ф.М. Достоевского».

В рамках форума пройдет творческий вечер народного артиста России Николая Бурляева, встреча со зрителями известных актеров Юрия Назарова и Людмилы Мальцевой.

На церемонии закрытия форума, которая состоится 29-го апреля в 16-00 будут вручены награды лауреатам смотра и состоится показ 2-й части фильма «Река жизни».

Вход на все мероприятия свободный для всех желающих.