Прошло вручение наград на I Славянском литературном форуме

В эти дни в Москве и в других городах России, в рамках Первого Славянского форума искусств «Золотой Витязь», проходит Первый Славянский литературный форум, посвященный 65-летию Великой Победы и Дням славянской письменности и культуры. В числе организаторов – писательские союзы, культурные центры и правительство Москвы. Председатель Форума – писатель Валентин Распутин.

О вкусах не спорят, их навязывают. Демократическая пропаганда «мягких» ценностей превратила искусство в масскульт, а литературу в бестселлероманию. Best seller — «лучше всего продаваемое». Мерилом стала прибыль, а не художественная ценность и нравственные идеалы, которые даже вредят успешным продажам. Сегодня чем хуже, тем лучше. У литературы осталась одна функция – развлекательная, но искусство, ставшее товаром, умирает.

«Мещанин» и «карьерист», несущие отрицательную нагрузку в языке XIX и XX веков, исчезли из современного лексикона. Желание «иметь» как можно больше и «подняться» как можно выше стало базовым, мещанство и карьеризм воспеваются в современной литературе. Названия книг вгоняют в краску, а их сюжеты ограничиваются основными инстинктами. Это литература для офисных работников, отражение торжествующей серости и вкусов «среднего» класса. Но где же другая литература? В лучшем случае издаётся мизерными тиражами в сто экземпляров.

Организаторы кинофорума «Золотой витязь» объявили о создании Славянского Форума искусств, охватив литературу, музыку, живопись, театр, русские боевые искусства. I Славянский литературный форум собрал писателей из России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Сербии, США. Культурная площадка, ставящая целью сохранение и развитие русского языка, — глоток свежего воздуха в литературном мире, где чем пошлее, тем известнее. Славянский мир расколот, культурные связи между странами разорваны. Хочется верить, что «Золотой витязь» сможет объеденить славянских прозаиков, поэтов и переводчиков, будет содействовать дружбе между творческими коллективами и отдельными авторами.

Высшая награда Славянского литературного форума – Золотая медаль им. А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в развитие славянской литературы» – была вручена знаменитому сербскому писателю Добрице Чосичу, первому президенту Союзной Республики Югославия и «последнему романисту Европы».

«Томас Манн своим творчеством охарактеризовал начало XX века, а конец века – Добрица Чосич», – считает председатель «Золотого Витязя» Николай Бурляев. «Я уверен в том, что это моя последняя литературная награда, и принимаю её с особыми ощущениями. Конечно, с грустью и с радостью», — сказал Чосич в интервью сербской прессе. Чосич подчеркнул, что его радует то, что в «новой России» есть люди, размышляющие о культуре по-новому, и их концепция культуры ориентирована на сотрудничество со славянскими народами, а особенно на сотрудничество с сербской культурой.

Очень жаль, что замечательную идею губит плохая организация. А может быть, дело ещё и в безразличии общества, воспитанного на масскульте. Форум проходит в библиотеках, книжных магазинах и культурных центрах Москвы – и везде пустые залы. В одну из библиотек на встречу с литераторами согнали студентов-медиков из ближайшего колледжа, так как в зале не было ни одного человека. Грустно, потому что складывается впечатление, что Литературный Форум проводился исключительно для писателей. А должен бы быть – для читателей.

Хочется привести стихотворение одного из участников Форума, поэта Владимира Шемшученко:

Слышащий — да услышит.
Видящий — да узрит.
Пишущий — да напишет.
Глаголящий — повторит.
Всяк за своё ответит.
Каждому — свой черёд.
Слово, если не светит, —
Запечатает рот.
Пуля — она не дура,
А провиденья рука.
Да здравствует самоцензура
Русского языка!

За читаталей надо бороться, отвоёвывая их у комиксов и любовных романов, иначе вскоре окажется, что эти строки написаны на мёртвом языке.