Контактная информация
119334, Москва Андреевская наб., д. 2, кор. А +7 495 781-79-08 info@zolotoyvityaz.ru карта проезда
Пресс-служба
press@zolotoyvityaz.ru
Сегодня
Четверг, 21-e Февраля
Суздаль принял IV Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь»
Суздаль стал литературной столицей славянского мира. Впервые в арт-отеле «Николаевский Посад» прошел IV славянский литературный форум «Золотой Витязь».
«Золотой Витязь» на суздальской земле открыл новые границы литературной изящности. Лучшие писатели, поэты и публицисты. Из России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Сербии, Грузии. По словам председателя форума — народного артиста России Николая Бурляева — Суздаль для него — родной город. Здесь началась его карьера с участия в фильме Тарковского «Андрей Рублев».
«На четвертом форуме мне стало понятно, что мы затеяли правильное дело, и что от нас очень многое зависит для сохранения слова русского для наших потомков»,- поделился Николай Бурляев.
Творческий конкурс проходил в два этапа. В номинациях — «проза», «поэзия», «публицистика», «литература для юношества» и «дебют». Члены жюри — ведущие литературные критики — рассмотрели более ста конкурсных работ. В шорт-лист вошли лучшие 25.
«Сначала было 8 стран и 16 регионов России. До шорт-листа добрались 5 стран и несколько регионов России. Я хочу сказать, что не один литературный конкурс в нашей стране не предполагает такого широкого охвата»,- сказал Александр Казинцев, эксперт в номинации «публицистика».
Публицистика сегодня — один из самых востребованных жанров. Читателю интересны документальные и автобиографические романы, рассказы, основанные на реальных событиях.
«Это самая изумительная духовная точка нашей планеты — Суздаль. Изумительный список литературного конкурса, и по-моему, здесь есть очень достойные работы»,- отметил вице-президент Союза «Золотой витязь», режиссер, философ из Болгарии Маргарит Николов.
«Критерий один — это духовность. За возвышение души человека. Сейчас так много авторов пытаются опустить человека, развратить. А здесь мысли и душа горят, как говорили в старину. Вверх устремлены»,- добавил Александр Казинцев.
Награждение лучших авторов прошло в кино-концертном зале арт-отеля «Николаевский посад», где встречи подобного уровня стали уже традицией. «Золотого Витязя» и диплом в номинации «публицистика» получил игумен Андроник за книгу о жизни и творчестве отца Павла Флоренского. Золото в номинации «поэзия» — у Ивана Малохаткина. Лучшим в номинации «проза» признан Валко Мишев из Болгарии.
«Одно из самых любимых моих занятий — это идти в поисках прошедших событий, которые не знают очень много людей, и которые неизвестны истории. В этом смысл моего романа «Посланник из Ливанта»»,- поделился Валко Мишев.
«Золотой Витязь», по словам Николая Бурляева — «настоящий странник». А потому пятый литературный форум в 2014 году пройдет уже в Минске.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=oxHQCfJ9w-o[/youtube]