В гости к «Золотому Витязю» едет Добрица Чосич

В рамках I Славянского форума искусств «Золотой Витязь» пройдет I Славянский литературный форум. Уже известно, что почетную награду- Золотую медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» на Церемонии награждения победителей получит легендарный сербский писатель Добрица Чосич.

В гости к "Золотому Витязю" едет Добрица ЧосичПисатель посетит Россию с 17 по 20 мая и примет участие в пресс-конференции 18-го мая (в 13-00) и вручении наград Литературного форума, которое состоится 18-го мая в 19-00 в Доме Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына.

Добрица Чосич – сербский писатель, романист и эссеист, политический и национальный теоретик, действительный член Сербской Академии наук и искусств. В период с 1992 г. по 1993 г. был Президентом СРЮ. Чосича часто называют «отцом сербской нации.

Добрица Чосич родился 29 декабря 1921 г. в селе Велика Дренова близ Трстеника. Учился в сельскохозяйственной средней школе в Букове близ Неготина. Вторая мировая война прервала его учебу, но позже он окончил Высшую политическую школу им. Джюро Джаковича. В период Народно-освободительной борьбы был политическим комиссаром в Ресавском партизанском отряде, редактором газеты «Молодой боец» и членом Краевого комитета Союза коммунистической молодежи Югославии по Сербии. После освобождения был членом Агитпропа Центрального комитета КП Сербии, и в течение 12 лет избирался депутатом республиканской и союзной Скупщины.
В отечественную и зарубежную литературную жизнь вступает в 1951 г., публикуя свой первый роман «Солнце далеко». Вдохновленный первым успехом на литературном поприще, Чосич начинает упорно и настойчиво осваивать современную отечественную и европейскую прозу, философскую и социологическую научную мысль, что позволило ему впоследствии достичь высот в сербской литературе и выйти за пределы национальных границ. Поэтому в 1951 г. Добрица Чосич становится профессиональным литератором, автором культовых романов «Корни», «Разделы», «Время смерти», «Время зла», «Время власти» и многих других произведений. В 1968 г. ставит вопрос о Косово, чем привлекает внимание членов ЦК. Становится одним из известнейших оппозиционеров и полностью расходится с Иосипом Брозом Тито. В 1970 г. Добрица Чосич становится действительным членом Сербской академии наук и искусств, и в своей вступительной речи говорит, что «… сербский народ побеждал на войне, но проигрывал в мирное время. В 1984 г. учреждает Комитет защиты свободы мысли и слова, выступавший в защиту различных противников социалистической Югославии. В течение 1989-90 г.г. учредил сербские национальные партии в Хорватии и Боснии и Герцеговине. По решению союзной Скупщины в июне 1992 г. становится первым Президентом СРЮ.

Более 50 лет состоял в браке со своей супругой Божицей, вплоть до ее кончины в 2006 г. В 1954 г. родилась дочь Анна, дедушка двоих внуков – Милены (р. В 1981 г.) и Николы (р. В 1982 г.).

Период с 1992 г. по настоящее время.

Добрица Чосич стал первым сербским интеллектуалом, открыто предложивший раздел Косово и Метохии еще в 90-е годы. В своей книге «Косово» (2004) писатель обращается к этой теме. Это предложение поддержал и Ноам Хомский в мае 2006 г. поддержал это предложение.

Литературное творчество Чосича

Начало литературного творчества Добрицы Чосича ознаменовано выходом в свет романа «Солнце далеко» в 1951 г. В романе автор оценивает свой опыт борьбы и описывает нравственный и психологический кризис личности в условиях войны. Если в этом романе автор отразил события новейшей национальной истории, то в следующем романе «Корни», опубликованном в 1954 г., он использует материал сербской действительности конца ХIХ века. Это картина раскола в патриархальной семье и раскола в народе. В этом романе Чосич, оперируя тонким психологическим анализом, раскрывает менталитет сербского села, увидев корни и причины политических разногласий и создав несколько убедительных характеров. После культового романа «Корни» следует работа «Семь дней в Будапеште» (1956 г.), а затем роман «Разделы» (1961 г.), в котором Чосич вновь возвращается к теме Второй мировой войны. Тема этого романа – это размежевание народа, раскол на партизан и четников, и последствия такого раскола. С точки зрения художественного метода в романе присутствует ряд новаций, в частности, особая композиция, доминирование внутреннего монолога, использование полилога как средства формирования коллективного героя, включение документального материала, стилистическое разнообразие и исключительно многослойную лексику.

В 1964 г. Чосич публикует статьи «Действие», а в 1966 г. – «Ответственность». В том же году Чосич публикует так называемый роман-параболу под названием «Сказка», а потом вновь эссе под названием «Сила и страхи» (1971 г.). В период с 1972 г. по 1979 г. Чосич возвращается к эпической теме и пишет исторический роман «Время смерти» в четырех томах. Это роман о первой мировой войне, широкомасштабная картина эпохи, событий и человеческих судеб. Продолжая рассказ о членах семьи Катичей из села Прерово, начатый в романе «Корни», Чосич создает сагу не только об этой семье. Но о Сербии, пережившей голгофу. В 1982 г. писатель публикует еще один сборник статей под названием «Реальное и возможное», а затем трилогию «Время зла» («Верующий», 1984 г., «Грешник», 1985 г. и «Отступник», 1986 г.), которую можно определить как политический роман, где Чосич продолжает повествование о некоторых членах той же семьи и включает в него ряд персонажей, начавших свою романную жизнь во «Времени смерти». Таким образом автор заполняет лакуну между романом «Корни» и романов «Разделы», создавая крупномасштабную фреску о Сербии, селе Прерово и двух семьях сельчан. Эпопею венчает в 1996 г. роман «Время власти», в котором завершается сюжет, начатый в романе «Корни».

В период с 2001 г. по 2008 г. Добрица Чосич публикует «Записки писателя» в 6 томах. Это заметки писателя, прежде всего в дневниковой форме. Первый том охватывает период с 1951 г. по 1968 г., и его композиция строится вокруг ключевых событий и личностей, с ассоциациями, которые вызваны контекстом предпосылок и следствий. Второй том охватывает период 1969 – 1980 г.г., когда Чосич находился в оппозиции к режиму Тито, а третий том – с 1981 г. по 1991 г. был инициатором или участником практических всех действий оппозиции в Сербии. Четвертый том «Записок писателя», в отличие от трех предыдущих, охватывающих период в четыре десятилетия, ограничивается двухлетним периодом (1992 – 1993), когда события были весьма бурными и драматическими. Эта книга – волнующий рассказ о периоде, когда Чосич был государственным деятелем; она отразила его идеи, и представляет собой убедительное изложение большой драмы конца прошлого столетия. В 2002 г. выходит труд Чосича «Писатели моего века», а с 2002 г. по 2003 г. он пишет и публикует труд «Сербский вопрос» в двух томах. В 2004 г. выходит книга «Косово», в 2005 г. – «Друзья», затем в 2007 г. роман «Время власти – 2», который продолжает историю семей Катич и Дачич во время правления Иосипа Броза Тито, выведенного в романе в качестве литературного героя, и заканчивающегося в 1998 году, когда, по словам самого Чосича, «верификаторы Уокера (имеется ввиду Буш) оккупировали Косово». Последний роман Чосича вышел в 2009 г., он называется «Время змей». Это роман в форме дневниковых записей, сделанных в период с 21 марта 199 г. по 1 января 2000 г., во время натовских бомбардировок. Остро написанный, этот роман представляет собой жестокий и болезненно правдивый документ о самых страшных временах, которые Сербия пережила в конце минувшего столетия.

Пресс-служба СФИ «Золотой Витязь»