«Золотой Витязь» назвал лауреатов

В Туле завершился II Славянский литературный форум «Золотой Витязь». Его участниками стали более 70 продолжателей традиций классической литературы из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Казахстана и Молдавии.

Обладатели главных премий определялись в трех номинациях. В номинации «Публицистика» статуэтка «Золотого Витязя» была вручена Михаилу Лобанову, одному из самых тонких стилистов современной литературы, за книгу «Твердыня духа». В поэтическом «соревновании» лучшим был признан Константин Скворцов за сборник «Ущелье крылатых коней». Еще одну из главных наград форума, за роман «Игра ангелов» (в номинации «Большая проза»), увезла с собой на родину, в Сербию, Лилиана Хабьянович-Джурович. Принимая приз, сербская писательница, произведения которой издаются завидными тиражами, призналась, что счастлива тем, что высокая награда присуждена ей именно в России. «Для меня это имеет очень большое значение. Я хочу, чтобы мои книги были духовно полезны читателям», — добавила она, поблагодарив в завершении форум «Золотой Витязь» и Федора Михайловича Достоевского за то, что именно у них училась «существовать в литературе».

Помимо этого, по всем трем номинациям были вручены дипломы, грамоты, специальные призы. Организаторы отметили авторов, произведения которых отвечают девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», единого для всех мероприятий, проходящих в рамках Славянского форума искусств «Золотой Витязь». В самом деле, литература, открыто и талантливо заявляющая нравственные ориентиры, стала главным действующим лицом форума в Туле. Все события, обсуждения и торжества проходили в одном измерении — утверждении высокой литературной миссии, направленной на укрепление творческих и дружеских связей славянских народов. Как отметил член Патриаршего совета по культуре, президент славянского форума искусств «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев, завершившийся литературный форум дал гораздо больше, чем можно было ожидать. В Туле «собрались те, кто живет в разных концах славянского мира, но не отступает от прямого назначения русского писателя — давать правду людям. Они собрались вместе и увидели, как их много».

Тулу, тепло встретившую литературный форум, частенько называют городом писателей. Здесь что ни улица, то открытая страница великой русской литературы. В самом центре города рядком одна за другой расположились улицы Пушкина, Толстого, Гоголя, чтобы дружно пересечься, что тоже знак исторической достоверности, с главной городской магистралью — проспектом Ленина. К счастью, ничто не помешало сохранить немало старинных особнячков, так или иначе связанных с жизнью и творчеством бессмертных писательских имен. Сюда Толстой ежедневно ходил в присутствие, в этих казенных палатах служил Салтыков-Щедрин, а здесь из-под его пера появился «Премудрый пескарь». Вот и здание с мемориальной табличкой, увековечившей тот факт, что в стенах этого дома была создана поучительная и современно звучащая сегодня сказка.

Надо сказать, что литературный форум берет на себя ряд задач, он способствует не только сохранению русского языка, укреплению творческих и дружеских связей славянских литераторов, но и открытию новых имен молодых авторов.

Одним из лауреатов, который был отмечен в номинации «Дебют», стал Василий Попов. 28-летний автор стихотворного сборника с типично есенинской внешностью и подкупающе искренним поэтическим голосом родился в городе комсомольских побед Ангарске. Помнит, как на выпускном вечере обнаружил у себя, не без участия миловидной одноклассницы, тягу к поэтическому слову. Посыл был силен. Сейчас, после окончания Литературного института, Василий работает в журнале, собирается жениться и готовит к выпуску вторую книжку стихов.

Спрашиваю:

— Наступит взрослая жизнь, одолеют заботы — стихи писать не бросишь?

— Они сами не отпустят.

За время работы форума прошли конференции, «круглые столы», более 50 творческих встреч с известными писателями, телеведущими и кинематографистами. В частности, в Тулу приехали известный российский политолог Виталий Третьяков и телеведущий Даль Орлов, которые были награждены «Золотыми дипломами» форума. Завершая встречу со студентами местного университета, Виталий Третьяков предложил создать институт изучения наследия Советского Союза, Орлов на презентации своей книги говорил о плюсах и минусах системы советского кино, поделился своей точкой зрения на главные литературные пристрастия людей. По его мнению, все мы делимся на два типа: одни — приверженцы Толстого, другие — Достоевского. У самого Даля Константиновича сегодня два дела: Толстой и кино.

Здесь же в Туле о своих литературных планах рассказал и главный организатор «Золотого Витязя» Николай Бурляев.

— Николай Петрович, как Вы пришли в литературу?

— Я уже в детстве знал, что буду писателем. В те годы, когда мои друзья Высоцкий, Шпаликов, Окуджава запели, я подумал про себя: ну что же я-то отстаю, надо и мне попробовать. Стал пробовать. Сделал три песни. Еще во ВГИКе начал писать сценарии: Лермонтов, Пушкин. Потом повесть «Близнецы».

— Когда она была опубликована?

— Только сейчас решил ее опубликовать.

— Повесть войдет в трехтомник, появление которого ожидается?

— Это практически книга жизни, охватывающая полувековой период. Имена, о которых я говорю в книге, представляют целую эпоху. Бондарчук, Мордвинов, Марецкая, Орлова, Раневская, Тарковский… Все, с кем жизнь дала мне счастье соприкоснуться плечом.

— Каждый том посвящен определенному периоду творчества?

— Первый том называется «Мой Лермонтов». Киносценарий иллюстрируется фрагментами из фильма. Его дополняет дневник режиссера, который я вел на протяжении 5 лет. Во втором томе собрано многое: киноповесть о Пушкине, которая, к сожалению, пока так и не стала фильмом, повесть «Близнецы», поэтическая подборка, поэма «Иван Вольнов», мемуары и воспоминания о моих друзьях. Последний том — 20-летняя иллюстрированная летопись кинофорума «Золотой Витязь».

— Когда ваш труд увидят читатели?

— Все три тома выйдут в этом году.

Елена Степанчикова, Тула — Москва