Пресс-релиз I Славянского музыкального форума «Золотой Витязь»

С 5 мая по 10 июня в Москве и регионах России в рамках I Славянского форума искусств «Золотой Витязь» пройдет Музыкальный фестиваль «Славянский форум».

Президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь»- народный артист России Николай Петрович Бурляев.
Почетный Председатель Музыкального фестиваля «Славянский форум» народный артист СССР, Художественный руководитель Большого Симфонического Оркестра Владимир Иванович Федосеев.

Организаторы Форума: ООО МКФ «Золотой Витязь», Министерство культуры Российской Федерации, Департамент образования при Правительстве г. Москвы, Православное церковно-певческое общество, Культурно-просветительский центр Патриаршего подворья в усадьбе Свиблово, Российский Фольклорный Союз, Славянский фонд России, ТО «Шереметев-Центр» ИГХТУ, Детская музыкально-хоровая школа «Радость», ДМШ им. М.А. Балакирева;
При поддержке дирекции XXII Международного фестиваля православной музыки в России, VI Московского международного фестиваля славянской музыки, Межрегионального Православного Хорового Собора «Золотое Кольцо России», Межрегионального фестиваля традиционной казачьей культуры в Свердловской области, Дней славянской письменности и культуры в Чувашии, Республиканского фольклорного праздника «Каравон» в Татарстане, Всероссийского фестиваля традиционной воинской культуры в Новосибирске, Форума «Живая традиция», программы «Русское передвижничество».

Цели и задачи Музыкального фестиваля «Славянский форум» и смотра-конкурса детско-юношеских, молодёжных, церковных хоров и фольклорных ансамблей «Наша слава – Русская Держава» (в рамках Форума):

• Объединение творческих усилий деятелей славянского музыкального мира.
  • Укрепление творческих, дружеских связей и взаимообогащение музыкальных культур братских православных народов.
  • Пробуждение чувства патриотизма и любви к своей Родине, к ее культуре и искусству, к красоте и богатству родной природы.
  • Содействие международному сотрудничеству, нацеленному на выявление многообразия культурных национальных славянских традиций.
  • Содействие развитию дружеских творческих контактов, взаимопониманию и сотрудничеству молодежи в области музыкального искусства.
  • Популяризация детского и юношеского хорового творчества.
  • Содействие возрождению традиций российских национальных певческих культур.
  • Поддержка деятельности музыкальных детско-юношеских, молодёжных творческих коллективов, фольклорных ансамблей и церковных хоров.
  • Изучение и обобщение передового опыта в области хорового исполнительства, создание условий для плодотворного творческого общения специалистов в области музыкального воспитания детей и молодежи.
  • Оказание методической и практической помощи специалистам, работающим с детьми и молодежью в академическом хоровом жанре, а также в сфере народной музыкальной культуры и церковного пения.

Открытие Музыкального фестиваля «Славянский форум» (а вместе с ним и открытие I Славянского форума искусств «Золотой Витязь») состоится 5-го мая в Большом зале Консерватории. В рамках Форума пройдет смотр-конкурс детско-юношеских, молодёжных, церковных хоров и фольклорных ансамблей «Наша слава – Русская Держава» и более 40 концертов и мероприятий, означенных в прилагаемой программе. На награды СМФ- Золотой, Серебряный и Бронзовый «Витязи» претендуют более 100 музыкальных коллективов и сольных исполнителей. Церемонии награждения состоятся 27-го мая в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя и 9 июня 2010 года в Государственной академической Певческой капелле Санкт-Петербурга, где будет вручена высшая награда Форума «Золотая медаль им. Георгия Свиридова» — за выдающийся вклад в музыкальное искусство.

Вход на все музыкальные программы для прессы осуществляется по заранее согласованным спискам или по согласованию с организаторами каждого концерта.

Вход для зрителей на концерты платный. По вопросам приобретения билетов просьба обращаться в кассы концертных площадок.

Руководитель Оргкомитета Музыкального фестиваля «Славянский форум» художественный руководитель Международного фестиваля православной музыки в России, Председатель Православного церковно-певческого общества Поляченко Георгий Георгиевич
E-mail: gpolyachenko@yandex.ru

Пресс-центр: Центральный Дом кинематографистов (ул. Васильевская, д. 13). Т/ф. 8 (495) 251-63-14