«Золотой Витязь». Великая музыка великого композитора из далёкого 1937-го…

Сразу три «Золотых витязя» Славянского музыкального форума вручил вчера народный артист России Николай Бурляев героям не совсем обычной презентации в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве на Пречистенке.

 

Высшей награды на сей раз удостоены люди, на первый взгляд далекие от авторства и исполнения музыки. Это секретарь Союза писателей России и руководитель культурно-просветительского центра «Орден»  Александр Григорьевич Звягинцев. Это художник, руководитель Бюро творческих экспедиций Владимир Николаевич Анисимов  и музыковед, главный редактор полного собрания сочинений Г.В.Свиридова Павел Васильевич Лукьянченко. Высоких наград они удостоены за то, что вернули мировой музыкальной общественности симфонию ми-минор, которую Георгий Свиридов написал еще в студенческие годы. Обстоятельства сложились так, что это его произведение оказалось незавершенным, а потом на многие годы просто утерянным.

Когда во время переезда родственников композитора, на Литейном проспекте в тогда еще Ленинграде, в старом диване были найдены пожелтевшие нотные тетради, никто даже не мог и предположить, что среди них находится настоящий шедевр. Только годы спустя племянник Свиридова,  историк музыки Александр Белоненко обнаружил плохо сохранившуюся рукопись. И снова потребовались годы, чтобы произведение мастера зазвучало – с новой силой.

Рассказывает Павел Васильевич Лукьянченко:

В 2000-м году, буквально за несколько месяцев до своей смерти, великий русский дирижер Евгений Федорович Светланов, мой давний друг, о нем я выпустил три книжки,  позвонил мне и сказал: Павлик, у меня тут лежит ксерокс неизвестной симфонии Свиридова, правда, рукопись в таком состоянии, что сделать ничего невозможно, но сразу видно, что это великая музыка… Займись-ка этим! И он мне передал эту ксерокопию,  и я в течение более 10 лет пытался хоть что-то восстановить по этому невнятному тексту. Надо сказать, что к тому времени я уже изучил несколько сотен произведений Свиридова и, если так можно сказать, знал его «руку». Такт за тактом я восстанавливал эту симфонию. Очень много было сомнений, ведь части нот было практически не видно, были какие-то размытые следы от них, и было невозможно, казалось, понять, что за всем этим стоит… 

Конец этой длинной истории оказался счастливым. С помощью реставраторов Русского музея Павлу Лукьянченко удалось полностью восстановить нотную запись Свиридова!

В ноябре, в Иркутске состоялась премьера, которую сразу же назвали мировой. Иркутский Губернский симфонический оркестр под управлением Илмара Лапиньша впервые после 80 лет забвения исполнил симфонию великого русского композитора XX века.

Тогда же в Иркутске оркестру был вручен «Золотой витязь» победителя Славянского музыкального форума 2016 года.

Рассказывает Николай Бурляев:

Личности делают историю. Сегодня мы вспоминаем такую личность. Это Георгий Свиридов, с которым я имел счастье общаться, дружить. Наши дачи были рядом. К нему я приводил сына моего, он тогда учился в школе при Консерватории. Ваня играл ему Баха, Моцарта, Гайдна… И я хорошо помню реплику Георгия Васильевича: Ванечка, Гайдн, Моцарт – это прекрасно, но играй побольше русской музыки! В ней заложена и звучит Великая идея!  Так вот, Свиридов продолжил эту Великую идею – в наше время.

В этом году в Иркутске состоялось историческое событие – явление народу новой для нас симфонии, казалось бы, утраченной навсегда. Но, как известно, рукописи не горят. Прошло 80 лет, и благодаря подвижничеству нескольких людей, которые совершили исторический поступок по воле русского сердца, из любви к Свиридову и из понимания того, что все, что вышло из-под пера Георгия Свиридова, необходимо всему человечеству, а не только России, произведение гениального мастера восстановлено и возвращено всем нам.

Вслед за тем, как был награжден «Золотым витязем» в Иркутске губернский оркестр, который впервые исполнил эту симфонию, мы приняли решение о награждении и тех, кто помог второму рождению этого произведения, тех, кто восстановили из «небытия» с помощью современных методов размытые строчки нот и вернули нам это великое чудо!

В первых числах декабря забытое произведение Свиридова будет исполнено и в Санкт-Петербурге.