Награждение лауреатов IV форума боевых искусств «Золотой Витязь»

В рамках Кинофестиваля «Золотой Витязь» проходит также и Форум русского боевого искусства. 27 мая в Успенском кафедральном соборе Омска состоялось вручение наград и дипломов «За выдающийся вклад в развитие русского боевого искусства». На торжественном вручении присутствовали: клирик Успенского кафедрального собора отец Олег Ганженко; заместитель министра культуры Омской области И.Ф. Шеин, исполнительный директор кинофорума «Золотой Витязь» А.В. Костюченко.

Награждение предваряли выступления мастеров различных видов спорта, в том числе русского боевого искусства с разными видами холодного оружия. Удивили зрителей силовые номера на грани человеческих возможностей. Русские богатыри за несколько секунд разрывали напополам колоду карт, разгибали подковы, сворачивали в свиток сковороды.

инструктор Центра русского боевого искусства «Буза» Владимир Котенко

инструктор Центра русского боевого искусства «Буза» Владимир Котенко

Русское боевое искусство, по словам мастеров своего дела, – это стиль жизни, когда ты способен защитить свою семью, а также – возможность выжить в экстремальных военных условиях. Это подтверждают примеры, когда «рукопашники», попадая в засаду на чужой территории, воевали безоружными с вооруженными людьми.

Лауреатами нынешнего Форума боевых искусств «Золотой Витязь» стали: инструктор Центра традиционного русского боевого искусства «Буза» Котенко В.Г. (Омск); преподаватель СДЮШОР № 21, Боксерского клуба «Боец» Батыгин М.С. (Омск); руководитель Бойцовского клуба «Богатыри» Румянцев А.Т. (Омск); тренер по рукопашному бою Центра спортивных и боевых единоборств им. Героя России Олега Охрименко Ярулин Р.Р. (Омск); руководитель Объединения патриотических клубов «Дружина» Попов О.В. (Екатеринбург); вице-президент Федерации самбо и дзюдо Омской области Горбунов А.В. (Омск).

«Казак без веры – не казак»

После торжественного вручения наград нам удалось побеседовать с войсковым священником Омского казачьего войска отцом Олегом Ганженко.

– Батюшка, я знаю, что это Ваша инициатива – организация при храме центра культурного и патриотического воспитания.

– Мы занимаемся духовным окормлением казаков, потому что казак без веры – это не казак. Если он не ходит в храм, не причащается, все казачьи традиции бессмысленны. Мы занимаемся возрождением казачьей культуры в традициях православной веры. Помимо этого у нас работает хореографический коллектив.

– Представляет ли сегодня казачество военную силу?

– Представляет. У нас есть конюшня, лошади, место на ипподроме, где мы начинаем заниматься джигитовкой, обучением верховой езде.

– Казак без веры – не казак. А без земли? Ведь казакам официально не возвращена земля…

– Как раз у Сибирского казачьего войска есть 500 гектаров своей земли в станице Генераловка Омской области. Нашим атаманом Н.Д. Афанасьевым рассматривается вопрос об организации в Омске казачьего сельскохозяйственного рынка. Там будут только наши продукты, порядок, казачьи патрули.

– Отец Олег, как Вам удается быть войсковым священником и руководить хореографическим коллективом?

– Я закончил в Ленинграде училище культуры по классу режиссер-постановщик театрального коллектива и музыкальное училище по классу вокала. Был много лет актером на Мосфильме, снимался в эпизодических ролях. И, когда я стал священником, архиерей меня благословил заниматься тем же делом. Я средствами музыкальной культуры, живописи проповедую Божий мир. Это моя живая проповедь.

– В Вашем городе сейчас гостит несколько десятков кинематографистов из разных стран – участников фестиваля «Золотой Витязь». Я думаю, они будут благодарны Вам, если Вы скажите им какие-то напутственные слова…

– Современный человек настолько рассеян, расстроен, дисгармоничен, что его трудно на чем-то сконцентрировать. Окружающий нас Божий мир красив: цветут цветы, поют птицы. А мы этого не видим, мы даже друг друга не замечаем, даже самых близких и любимых наших людей. Я однажды задал вопрос одному мальчику: «А ты помнишь цвет глаз твоей бабушки, теплоту ее рук, тембр ее голоса?». Он ответил: «Нет». Так вот кинематограф способен сконцентрировать это все и показать. А правдиво показать способен только православный человек, потому что на нем есть отблеск Божественного мира. Надо стремиться к соединению профессионализма с православной духовностью. И тогда мы увидим Божественный мир и раскроем его.

Беседу вела И. Ушакова