Курсанты МЧС России посмотрели в праздник Крещения спектакль о Князе Владимире и княгине Ольге

Премьерным показом спектакля Русского духовного театра «Глас» «Корсунская легенда (Похвала Владимиру)» на сцене Академии ГПС МЧС России начал новый 2016 год Институт культуры МЧС России.

В основе нового спектакля «Корсунская легенда (Похвала Владимиру)» лежат древние литературные памятники: «Повесть временных лет» Нестора Летописца и «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона.

Сочинение митрополита Илариона впервые оживает на сцене театра. Книга была написана много раньше, чем «Слово о полку Игореве» и «Повесть временных лет». Сцены и песнопения звучат в «Корсунской легенде» на древнерусском языке, и это – тоже впервые на сцене отечественного театра.

«Корсунская легенда» условно поделена на две части. В первой – рассказ о княгине Ольге, во второй – о ее внуке князе Владимире. Летописец Нестор (исп. – художественный руководитель Русского духовного театра «Глас» Никита Астахов) начинает повествование еще до открытия занавеса. На протяжении всего спектакля зритель слышит голос актера, но увидит его лишь в финале.

На заднике сцены – экран, на котором появляются картины на евангельские сюжеты, пейзажи, старославянские тексты. Кулисы оформлены живописным орнаментом в древнерусском стиле, а на первом плане, слева и справа, – иконописные портреты княгини Ольги и князя Владимира.

Впечатляет сцена плача Ольги по убитому древлянами мужу, князю Игорю, от превосходного многоголосия, как говорится, «мороз идет по коже». Потрясающе звучит «Мати, моя мати» матушки Людмилы Кононовой (известной в православном мире певицы и композитора). Не оставляет никого равнодушным в зале разговор Ольги с сыном Святославом: «Ты же чадо, послушай меня, прими веру истинную и крестись, и спасен будешь»… Но Святослав не слышит мольбу матери.

Кульминация линии Ольги – сцена прощания. Княгиня Ольга (заслуженная артистка России Татьяна Белевич) спрашивает сына Святослава: «Куда идешь, чужого желая? А свою землю кому поручаешь?.. Уже приближается время моей кончины, я уйду к желанному Христу, в Которого верую».

Веру во Христа принимает внук княгини Ольги Владимир, которого в народе называли Красное Солнышко. Долгим будет его путь к Православию: он отвергнет латинскую веру, иудаизм, магометанство… Лишь слова философа из Византии тронут его душу: «Пророки предсказывали, что родится Бог, что распят будет и погребен, но в третий день воскреснет и взойдет на Небеса». Князь решает принять Крещение в храме Святого Василия, что в городе Корсуни – теперь в родном, вновь нашем Севастополе.

Полуторачасовой спектакль смотрится на одном дыхании. Нельзя не отметить сильную хореографию музыкальных номеров и красоту костюмов той, Древней Руси, о которой идет речь в спектакле.

В финале «Корсунской легенды» на экране появляется Патриарх Кирилл, а за ним – Президент Владимир Путин, эмоционально рассказывающий о сакральной роли Крыма, Корсуни, Херсонеса, Севастополя… И на сцене под любимую миллионами россиян песню «Севастопольский вальс» начинают кружиться в танце счастливые пары.

Спектакль называется «Корсунская легенда (Похвала Владимиру)». И уже в самом названии можно проследить параллель с днем сегодняшним.

По материалам сайта prihozhanin.msdm.ru

Автор фото и видео — Алексей Давыдов, Институт культуры МЧС России