Наши соотечественники на «Золотом Витязе»

Наши соотечественники на «Золотом Витязе»В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония закрытия IV Славянского форума искусств «Золотой витязь», который включает в себя Кинофорум, Форум изобразительных искусств, боевых искусств, а также Литературный, Музыкальный и Театральный форумы. Наши соотечественники, принявшие участие в Славянском форуме искусств, были в этом году отмечены различными наградами.

Об этом рассказала руководитель представительства международного кинофорума «Золотой витязь» в Грузии, член экспертного совета XI международного Театрального форума «Золотой витязь», киновед Дали Окропиридзе:
— В ноябре в Арт-отеле «Николаевский Посад» города Суздаля Владимирской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов IV Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь». Приз «Серебряный Витязь» и Диплом за роман «Лавия. Обретение души» в номинации «Проза» получила Зоряна Чеботарь (Заряна Луговая) — очень талантливый человек, живущий и творящий в Грузии. В ее романе серьезные вопросы бытия освещены в форме притчи, православной сказки. Замечательно, что творчество Зоряны Чеботарь получило столь высокую оценку в широкомасштабном формате. Спасибо экспертному совету, в который вошли замечательные литературные критики, писатели, литературоведы.

— Интересно проявили себя наши соотечественники и на XI международном театральном форуме «Золотой витязь». Расскажите об этом, пожалуйста.

— В нем приняли участие коллективы со всех уголков России — из Москвы, Красноярска, Уссурийска, Липецка, Самары, Магнитогорска, Тюмени, Вятки, Санкт-Петербурга, а также из Минска, Киева, Белграда, Софии и Таллинна. Отбор спектаклей для участия в заключительном конкурсе театрального форума проходил в несколько этапов. Гран-при фестиваля завоевал Тбилисский государственный русский драматический театр имени А. С. Грибоедова с постановкой «Холстомер. История лошади» по повести Л. Толстого. На спектакле был переаншлаг, за что я хочу поблагодарить как организаторов фестиваля, московских зрителей, так и директора театра Грибоедова Николая Свентицкого, благодаря энергии и организаторскому таланту которого стал возможен приезд труппы в Москву. У спектакля был заслуженный успех. Художественное мировоззрение и режиссерская стилистика режиссера Автандила Варсимашвили получили признание как публики, так и критики. Экспертный совет театрального форума проявил единодушие в высокой оценке спектакля, представленного грибоедовцами, актерских работ Валерия Харютченко, Иванэ Курасбедиани, Аполлона Кублашвили, Лаши Гургенидзе, Людмилы Артемовой-Мгебришвили и других. Главный редактор журнала «Театральная жизнь», театральный критик Олег Пивоваров отметил выразительную, убедительную режиссуру Авто Варсимашвили, яркое художественное оформление Мириана Швелидзе. Он подчеркнул глубину и своеобразие образа старого Холстомера, созданного Валерием Харютченко. По словам О. Пивоварова, духовная суть персонажа находится в гармонии с актерской индивидуальностью исполнителя. Работа Валерия Харютченко была отмечена Золотым дипломом фестиваля. Творческие контакты с международным кинофорумом «Золотый витязь» сложились у этого актера два года назад. Для проведения Дней грузинского кино в Омске мы сняли видеоролик и небольшой фильм, посвященный творчеству президента МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь», члена Патриаршего совета по культуре Николая Бурляева. И Валерий Харютченко, озвучивший текст за кадром, создал необходимую для фильма атмосферу – тонкую, глубокую. В сентябре нынешнего года актер принял участие в гала-концерте, прошедшем в рамках международного кинофорума «Золотой витязь» в Тбилиси» (он возобновил свою работу после шестилетнего перерыва).

— Насколько мне известно, МКФ «Золотой витязь» отметил еще одного нашего соотечественника — любимого зрителями актера театра и кино Зураба Кипшидзе.

— Зураб Кипшидзе также получил Золотой диплом фестиваля за значительный вклад в развитие культуры и в связи с недавним юбилеем. В этом году актеру исполнилось 60 лет. В январе-феврале будущего года мы собираемся в рамках «Золотого витязя» провести творческий вечер Зураба Кипшидзе. Возможно, в нем примет участие и сам Николай Бурляев. Вечер пройдет в городе Боржоми при поддержке бизнесмена Авто Бараташвили, проживающего в России, — человека, высокой культуры и благородства. Если бы таких людей, как Авто Бараташвили, — людей кому не безразлична судьба культуры, кто радеет за ее сохранение, за развитие культурных взаимосвязей, было больше, мы могли бы гораздо шире представлять свою культуру за пределами страны! И я очень благодарна Авто Бараташвили за возможность провести масштабный вечер Зураба Кипшидзе – актера замечательного, яркого. Он отличается не только талантом, но и прекрасными человеческими качествами. Почему вечер пройдет в Боржоми? На мой взгляд, важные события не должны каждый раз проходить на одном месте. Необходимо распространять их на разные регионы. Боржоми для этой цели — самое замечательное место. Нас поддержат и религиозные деятели, и администрация региона. Весной планируем в одном из городов России провести традиционные дни грузинского кино. Хочу отметить, что в России всегда проявляется очень теплое отношение, интерес к Грузии, грузинской культуре, народу нашей страны. Всем россиянам дорого имя известного грузинского режиссера, создателя знаменитого фильма «Отец солдата», классика отечественного кинематографа Реваза Давидовича Чхеидзе, которому в декабрьские дни исполнилось 87 лет. В связи с этим мастера очень тепло вспоминали на «Золотом витязе». Особые отношения связывают МКФ «Золотой витязь» с католикосом-патриархом Всея Грузии Илией II. Когда в Тбилиси проходит очередной фестиваль «Золотой витязь в Грузии», это происходит, как правило, при благословении Патриарха. Вот и во время последнего кинофорума в Тбилиси состоялась теплая встреча Святейшего с Николаем Бурляевым и другими участниками этого события, и Илиа II вновь благословил открытие кинофестиваля. «Проведение кинофорума – это крайне важное событие для развития сотрудничества между Россией и Грузией в сфере культуры, для поддержания культурного диалога между двумя православными народами», — не раз подчеркивал Николай Бурляев. Николай Бурляев – это, на мой взгляд, удивительная личность, которая не словами, а делами доказывает свою любовь к Грузии и грузинскому народу.

Вахтанг КИКНАДЗЕ