Путин выполнил обещание, данное Распутину

Известный российский писатель-почвенник или «деревенщик», последний из могикан (после смерти Виктора Астафьева и Василя Белова), 72-летний Валентин Распутин был очень обрадован тому, что премьер-министр Владимир Путин выполнил обещание, данное ему и его коллегам во время встречи 7 октября.

В бюджете Российской Федерации на 2010 год отдельной строкой расписаны субсидии на выпуск толстых литературных журналов.

Валентин Георгиевич, приехавший в Москву на закрытие Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь», поделился своей радостью с обозревателем «Мира новостей».

— Я надеюсь, что в ближайшее время начнется перелом в отношении читателей к толстым журналам. Теперь у них будут тиражи выше, и выходить они станут чаще, а стоить по подписке и рознице дешевле. Может быть, в этом случае они будут пользоватся спросом. А то у нас и литературы нет, и народа нет, и национальной идеи тоже.

— Валентин Георгиевич, извините, конечно, но ведь это наивно — пока руководители изданий не станут печатать интересные повести и романы, никто читать эти журналы не будет! А сегодня они печатают произведения, которые интересны только литературоведам и узкому кругу книгочеев.

— Вы правы, читателей тоже стало немного. Но если выше будут тиражи — и читателей станет больше. Сменить руководство журналов тоже не получится — они сами с усами. Но все-таки это подпорка хорошая.

— В конце восьмидесятых — начале девяностых вы были членом Президентского совета при Горбачеве. А почему сейчас вас в общественных органах не видно?

— Я тогда обжегся сильно, ожог прошел, а опасение еще раз обжечься осталось. Нам дали свободу, мы в ней захлебнулись. И теперь не знаем, что делать. Но какие-то ростки хорошие появляются. На телевидении появилась социальная реклама, известные и авторитетные у молодежи люди говорят об огромном вреде наркотиков, алкоголизма, курения. Значит, что-то меняется. Может быть, и я опять начну писать что-то хорошее, но пока ничего не пишу… А власти надо не только накормить народ, этим она худо-бедно занимается, но и воспитать. А тут пробелы. То, что делается доброго, быстро уничтожается.

Что ж, если известный писатель-почвенник начнет опять писать свои романы уровня «Прощание с матерой», толстые журналы действительно начнут читать, значит, не зря выделялись деньги для поддержки толстых журналов. В каждую спальне незаменимый элемент интерьера — покрывало Искусно подобрав его можно преобразить комнату. Только вот, боюсь, одного Распутина и еще нескольких писателей, умеющих внятно, на простом языке общаться с читателями, будет недостаточно. А остальные вряд ли быстро научатся писать иначе.

Андрей Князев