2010 год – худший для российского кино за пять лет

Результаты исследования компании Movie Research свидетельствуют о том, что 2010 год оказался худшим для российского кинорынка за последние пять лет. В следующие пять лет, по самым оптимистичным прогнозам, кассовые сборы отечественного кино не превысят уровня 2006 года.

В 2006 году предполагалось, что бокс-офис к концу 2010 года выйдет на уровень $1 млрд, а отечественные фильмы составят 35% проката. Первый прогноз вполне оправдался: киносборы в России и СНГ (без учета Украины) уже пересекли отметку $1 млрд.

С долей российских фильмов в прокате все оказалось гораздо хуже. По итогам 2010 года они соберут не более 17% общей кассы (в прошлом году было 26%). В 2009 году неубыточными были восемь отечественных фильмов, в 2010 году – всего три: «Наша Russia. Яйца судьбы», «О чем говорят мужчины» и «Любовь в большом городе – 2».

Предварительные итоги года показали, что российское кино в 2010 году потеряло зрителя не столько из-за отсутствия хороших премьер, сколько из-за их неверного позиционирования.

Уровень лояльности аудитории по отношению к отечественному кино остается высоким: как показали опросы, 24% зрителей предпочитают смотреть российские фильмы, а еще 46% заявили, что им все равно, в какой стране произведен фильм.

Если учесть, что средний возраст посетителей кинотеатров составляет 25 лет, а из представителей этой возрастной группы лишь 3% предпочитают российское кино, то в 2010 году им практически нечего было смотреть. Старшая аудитория также осталась неудовлетворенной: после разочарования, вызванного «Утомленными солнцем – 2», многие зрители за 30 проигнорировали фильм «Край», который, по мнению маркетологов, должен был им понравиться.

В течение следующих пяти лет эксперты не ожидают восстановления рынка: по их расчетам, к 2015 году доля российских релизов в бокс-офисе не превысит 20%.

marker.ru